Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Статьи про пиво и пивоварение

Каким образом вкус и аромат пива меняется под воздействием кислорода

Известный пивовар Джестер Голдман дал интервью журналу Craft Beer & Brewing, где подробно описал, каким образом такие процессы как аэрация и окисление могут повлиять на вкус и аромат пива.

Чиллер для охлаждения пива своими руками

Как сделать чиллер своими руками для пива? Довольно просто. Стоимость на эту конструкцию в магазинах достаточно высока, а обойтись без нее при варке пива совершенно нельзя. Поэтому лучше сделать устройство самостоятельно, используя подручные элементы.

Для чего нужен чиллер в пивоварении?

Опытный пивовар знает, как важно быстро охладить сусло. С этой целью берется специальное оборудование. Рассмотрим в статье, что представляет собой чиллер и для чего он нужен?

Как повысить плотность пива

Плотность пива - одно из важнейших качеств пенного напитка. Математически показатель вычисляется как количество сусла в 100 граммах раствора, подготовленного к брожению.

Как определить зрелость хмеля для пивоварения

Хмель обыкновенный — это вид травянистого, вьющегося растения принадлежащее к семейству коноплевых. За свои полезные, уникальные природные качества хмель очень широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии, в пищевой промышленности.

Фильтр для фильтрации затора своими руками

Пиво — это уникальный слабоалкогольный напиток, популярный в Европе, в России и в других странах мира. Часть потребителей предпочитают употреблять разные сорта свежего разливного напитка. 

Яблочный сидр в домашних условиях

Значительное количество рецептов предлагают изготовление его в двух вариантах: из цельных яблок и готового выжатого сока. Готовят напиток как «тихое» вино или вино, содержащее газ. Существуют простые и более сложные рецептуры.

Топ-13 ошибок начинающего пивовара

Всю жизнь мы то и дело учимся на ошибках и это прекрасно, ведь ошибки помогают приобрести новые навыки и совершенствовать старые. Осваивание технологии пивоварения – не исключение. Чтобы научиться варить пиво, вам предстоит набить немало шишек, ведь этот многоэтапный процесс сам по себе сложный, требующий контроля, терпения и повышенного внимания.

ЦКТ в домашнем пивоварении

Прошли тысячелетия с тех пор, когда впервые человек познал вкус горьковатой янтарной влаги. Пиво и сегодня остается самым популярным напитком. 

Обычный и гранулированный хмель: особенности при варке пива

С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью. Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни.

Домашнее пиво из хлеба

Приобретение пива не является проблемой. Его можно купить в любом продуктовом магазине, но куда интересней приготовить любимый многими напиток дома. В нем будут только натуральные составляющие, а сам процесс сродни творчеству — интересный и увлекательный.

Пивные рекорды

По величине ежегодного употребления пива на душу населения возглавляет список  - Чехия. Среднестатистический чех выпивает за год 148 литров, что в перерасчёте на ежедневное употребление составляет чуть меньше 500 мл. Второе место занимают австралийцы, выпивающие по 107 литров пива.

Обжарка солода в домашних условиях

Пивоварение – это процесс творческий, который на любом этапе познания дела заставляет пребывать в постоянном поиске способа выделить свой продукт, чтобы сделать его особенным и индивидуальным. И здесь, как нельзя кстати, приходится обжарка солода.

Как создать собственный рецепт пива

Домашнее пивоварение - сложный технологический процесс, требующий специальной подготовки и навыков. Знание основных нюансов современного пивоварения позволит создавать крепкий напиток с уникальными вкусовыми характеристиками. Вдохновиться на создание собственного рецепта позволяют творения известных пивоваров, которые захватили внимание широкого спектра потребителей.

О важности качества воды в пивоварении

Трудно спорить о том, насколько важна вода и ее состав для получения хорошего пива. Для справки, напиток состоит из нее на 90%, поэтому профессиональные пивовары этому вопросы всегда уделяли много внимания и даже посвящали целые научные труды. Однако в открытом доступе найти подобную литературу невероятно сложно

Как выводят новые сорта хмеля

Сегодня селекционерам известны более 100 разновидностей хмеля. Однако, хмелеводы и производители пива постоянно находятся «в поиске» новых уникальных сортов, обладающих особенными свойствами. 

Душа русского кваса - традиции чтимые поколениями

Что делать с почерствевшим белым хлебом – конечно, превратить в хрустящие французские тосты. А вот, что касается ароматной ржаной буханочки, то ее место в очень интересном славянском напитке с многовековой историей – квасе. 

Тонкости смешивания разных культур дрожжей

До того времени, когда ученые смогли выделить чистые культуры дрожжей, результаты брожения пива было сложно контролировать. После этого брожение превратилось в стабильный и предсказуемый процесс. Но в наше время пивовары намеренно экспериментируют и смешивают разные дрожжи. Для чего они это делают? 

Как получить пиво со вкусом цитрусовых

Для того, чтобы во время варки пива придать напитку неповторимый вкус и аромат, используют различные дополнительные ингредиенты. Один из них - это фрукты из семейства цитрусовых. Как рассказывает Джон Стика, в пивоварении используются лимоны, апельсины и другие растительные культуры с привкусом цитрусовы

Техники для розлива пива в домашних условиях

Процесс варки домашнего пива не завершается на основных его этапах в виде подборки солода, кипячении сусла, брожении и так далее. Когда производство находится на финальной стадии, у домашнего пивовара возникает следующая проблема - напиток необходимо подготовить к длительному хранению. Ведь пиво, сразу разлитое из бродильной емкости, не до конца насыщено углекислотой, поэтому для употребления и хранения на долгий срок практически не годится. 

Выбор дрожжей для сидра

На характер готового напитка могут оказать существенное влияние не только сорт яблок, фруктов, хмеля, специй, но разные дрожжи. И сидроделы охотно экспериментируют ими. Боб Пик говорит о различных дрожжах, которые можно применять при приготовлении сидра, чтобы расширить диапазон его вкусов.

Как сделать пиво со вкусом арахиса

Арахисовое пиво приобретает всё большую популярность, хотя всё ещё остаётся относительной экзотикой. Чтобы в пиве ощущались отчётливые нотки арахиса, можно пойти разными путями: добавить его цельным, в виде пасты, порошка, экстракта – а иногда эти компоненты ещё и смешивают. Рассказываем об особенностях приготовления пива с арахисом разными производителями.

Настойный метод затирания солода

Одним из самых сложных этапов в пивоварении является затирание солода. От этого этапа напрямую зависит то, каким в дальнейшем получится пиво. Это определяет его вкусовые качества. Важнейшим правилом в этом этапе является сохранение оптимальной температуры при варке, и только в определенный отрезок времени.  

В чем разница между элем и лагером

Алкогольные напитки отличаются огромным разнообразием. Существует множество стереотипов о том, в чем заключается разница между элем и лагером. Многие из них не соответствуют действительности, поэтому мы попробуем подробно разобраться во всех принципиальных различиях. 

Зачем нужны ферменты

Технологии пивоварения активно развиваются и прогрессируют. Если раньше каждый вид пива производился по устоявшейся технологии, сегодня все чаще допускаются эксперименты и изменения.

Сходства и различия пабов и баров

Люди часто любят посещать различные общественные места, например, пабы или бары. На сегодняшний день они набрали массовую популярность. Такая ли уж большая разница между этими местами? И как определить прямо с порога, куда вы попали?

Что такое медовуха

Традиционная медовуха  - алкогольный напиток, который отличает не только приятный вкус, но и польза для организма.

Пивные коктейли

Пиво в стеклянных бутылках, банках или на розлив давно перестало быть обыденным слабоалкогольным напитком. Его используют все чаще, чтобы создать нечто инновационное - пивные коктейли, покоряющие вкусом, ароматом и утонченностью.

Сладкие стауты: молочно-сливочные лакомства

Если вы являетесь поклонником сладкого пива с невысокой горечью и нотками кофе или шоколада,  тогда вам точно понравится сладкий стаут. Этот сорт еще называют "сливочным" или "молочным". Очень часто для приготовления данного продукта используется лактоза. Она не сбраживается дрожжами, благодаря чему он приобретает сладкий вкус и высокую плотность. 

Новый стиль на рынке: Катарина-сауэр

На юге Бразилии сильнейшее влияние Германии осталось еще с колониальных времен. Жители страны до сих пор носят немецкие фамилии и употребляют немецкое пиво. Рынок крафтового слабоалкогольного напитка в государстве постоянно растет. Пивовары для приготовления всех сортов "пенного" активно применяют технологию BJCP.

Главные пивные тренды 2020

Пиво - это напиток, который пользуется популярностью во всем мире. За последние годы в пивной индустрии произошло много серьезных изменений. Постоянно открываются новые пивоварни, появляются новые вкусы и ароматы, рождаются новые термины. Несколько лет назад пользовался спросом всеми горячо любимый IPA, а в прошлом году лидирующие позиции занимал хард-зельтер. Какими же будут главные пивные тренды 2020? Конечно, одни привлекают потребителя, другие же, наоборот, его отталкивают. 

Правила дегустации пива

Поклонники пива утверждают, что процесс его дегустации - это настоящее искусство, позволяющее ощутить многообразие вкусовых качеств и выбрать для себя наиболее подходящий сорт. Профессиональные сомелье для определения вкуса "пенного" соблюдают те же правила, что и для других напитков. Но дегустация этого слабоалкогольного напитка все же имеет некоторые особенности. 

Шоколадное пиво

Универсальным подарком для большинства представительниц прекрасного пола является шоколад. Мужчины, в свою очередь, рады получить качественный и вкусный алкогольный напиток. Японские производители приняли решение объединить эти два продукта в один.

Полезные свойства пива

Качественное пиво — источник хорошего настроения, ценных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Польза пива известна со времен древних шумеров, викингов, германцев, которые одними из первых начали варить этот богатый на вкус напиток.

Есть ли разница между пивом, сваренным на домашнем оборудовании и на профессиональном

Майкл Тонсмейр, автор блога The Mad Fermentationist, решил проверить, насколько вкус пива, сваренного с использованием профессионального оборудования, отличается от пива, приготовленного на домашнем оборудовании. Используя один и тот же рецепт, он понял, что именно играет ключевую роль, и насколько вкус пива зависит не только от рецепта и качества ингредиентов, но и от мастерства повара.

Можно ли пить пиво в пост?

В христианстве во время поста верующим запрещено употреблять пищу животного происхождения. Главный смыл поста заключается не в том, что ограничить употребление ряда продуктов, а чтобы достичь некого духовного просветления и очищения. Ведь для многих людей еда и напитки — это не только средство для утоления жажды или голода, но и огромный источник радости и наслаждения.

Разновидности тары для хранения домашнего пива

Домашнее пивоварение пользуется все большей и большей популярностью. Сегодня можно без особых проблем купить оборудование для приготовления любимого напитка и готовые комплекты смесей, которые позволят приготовить изумительное пиво, не прикладывая много усилий. 

В Британии становится популярной медовуха

Популярность медовухи постепенно распространяется на Северную Америку и Великобританию. Одни таким образом расширяют свой ассортимент продажи, другие же реализуют ее как основной продукт.

Пиво из березового или кленового сока.

Если вы истинный пивоман, то в голову, хоть раз в жизни, приходила идея о том, чтобы приготовить свое пиво. Пиво изготавливается в сусле, которое состоит из хмеля и ячменного солода, именно там происходит процесс брожения. Такие ингредиенты сложно раздобыть, только на заказ, поэтому, можно приготовить свое пиво народными способами.

Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

Ламбик - наипопулярнейший первоклассный бельгийский напиток, который употребляют те, кто любит эли, прошедшие выдержку и приготовленные путем натурального брожения.

Как приготовить леденцовый (бельгийский) сахар для пивоварения

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива.

Формы хмеля и их особенности

Природа дает нам только один вид хмеля - в виде шишек. Сейчас многие производители перерабатывают этот природный продукт и предоставляют хмель пивоварам как совершенно другой продукт.

Роль хмеля в пивоварении

В пивоварении хмель применяется для нейтрализации солодовой сладости, получения гармоничного вкуса. Шишки растения обладают антиоксидантными и консервирующими свойствами. 

Дрожжевой привкус в пиве

Многих начинающих пивоваров интересует вопрос, почему присутствует вкус дрожжей в пиве и как его убрать. На дне бутылки также присутствует осадок в большом количестве, дающий характерный вкус, как этого не допустить. 

Посторонние привкусы и запахи в пиве

Дефекты вкуса и аромата в пиве могут возникать из-за технологических нарушений приготовления напитка, жизнедеятельности некоторых организмов и контакта сусла с определенными продуктами и инвентарем. Чаще всего подобные неприятные факторы проявляются уже на стадии брожения напитка в результате окисления ингредиентов.

Дезинфекция пивного оборудования

Гарантией высокого качества пивного напитка, его вкуса, является правильно организованная дезинфекция пивоваренного оборудования, осуществленная на этапе производства. Так как в этом случае пиво будет иметь насыщенный и яркий цвет, без наличия посторонних запахов. 

Варка пива с отварками

Пиво может иметь разный вкус, концентрацию, оттенок. Данный факт связан не только с использованием тех или иных составляющих, но и метода приготовления. Отличным способом улучшения прозрачности и вкусовых качеств является отварочный способ затирания солода. Эта техника не требует наличия большого количества оборудования, может производится в домашних условиях. При этом охватывает много стилей пива. 

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи- это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии. 

Йодная проба на крахмал

Домашнее пивоварение – непростой процесс, что, впрочем, никак не мешает росту его популярности. Ценителей пенного напитка, желающих насладится пивом собственного производства, все больше. Благо, информации на этот счет предостаточно.

Как использовать мед в пивоварении

 Мед – это традиционная добавка для создания неповторимого вкуса пива. Издавна его использовали при варке определенного напитка, такого, как праздничный эль, браун-эль, крепкий эль, портер. Сегодня пивовары добавляют мед почти в каждый сорт пива.

"Хмелевая пауза" в домашнем пивоварении

Технология пивоварения Hop stand – означает пауза охмеления без кипячения, при этом с высокой температурой и без использования гидроциклона, то есть без изменения вихревого потока воздуха. Данная технология имеет множество достоинств, которые позволяют с лёгкостью применять её  в домашних условиях.

Осветление пива в домашних условиях.

Современная пищевая отрасль использует производственные мощности и технологию фильтрации для того, чтобы хмельной напиток стал прозрачным. Многих же людей интересует, как осветлить пиво в домашних условиях, ведь это вполне реально. Процесс выдержки и естественное осветление занимает очень много времени, поэтому пивовары прибегают к секретным осветителям. Такая процедура не просто придает напитку прозрачность, но и избавляет от дрожжевого запаха и привкуса. 

Сухое охмеление пива в домашних условиях

Хмель в пивоварении используется испокон веков, о полезных свойствах этого растения упоминали еще монахи-бенедиктинцы. Эфирные масла и смолы, содержащиеся в составе хмеля, придают готовому напитку характерную горечь и аромат.

Хранение хмеля в домашних условиях

Шишки хмеля - это уникальный продукт, обладающий специфической горчинкой и пряным ароматом. Такие качества сырья очень ценятся в пивоварении и крайне важны для приготовления качественного и вкусного пива. Однако, при длительном хранении, хмельные шишки могут терять большую часть эфирных масел и альфа-кислот, что и приводит к снижению ароматических и вкусовых качеств хмеля. Узнайте, как хранить шишки хмеля правильно, чтобы ваш напиток был максимально вкусным и ароматным!

Как получить хорошую пивную пену

Красивая пивная пена всегда оставляет первое впечатление о напитке. Она несет в себе не только эстетическую функцию, но и защищает содержимое бокала от соприкосновения с молекулами кислорода, сохраняя вкусовые качества пива. Добиться идеальной пены в пиве удается далеко не каждому пивовару.

Карбонизация пива

Пивоварение – непростой технологический процесс, состоящий из нескольких этапов. Одним из таковых является карбонизация, подразумевающая насыщение напитка углекислым газом.

Вторичное брожение пива

Еще пару десятилетий назад пивовары сходились в едином мнении, что вторичное брожение пива является обязательным условием. С тех пор многое изменилось, появились новые технологии и оборудование, варить пиво стали по-новому.

Для чего нужны паузы в пивоварении?

Температурные паузы при варке пива — это, простым языком, паузы, во время которых ферменты, находящиеся в солоде, превращают крахмал (что также находится в солоде) в сахар, под воздействием высоких температур.

Тыквенное пиво: история и рецепты 

Пока прилавки магазинов и рынков еще ломятся от не так давно заготовленных тыкв, можно попробовать сварить тыквенное пиво. А так как тыква преспокойно вылёживает зиму, варить пиво из тыквы можно до конца весны

Важная дата: 300 лет с начала промышленного пивоварения в России

Ровно 300 лет назад, в ноябре 1718 года по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге появился первый пивной завод, работавший с зарубежным сырьем. Производство представляло из себя несколько сараев для хранения сырья и каменный «цех» по изготовлению пива

Не женское ли это дело? Почему женщины-пивовары стали ведьмами в эпоху Средневековья

В Англии их называли «эльвайф» или «брюстер» - пивовар

Арктическое пиво: история и возрождение

Один интересный сорт пива, которым укомплектовали корабли покорителей Арктики – черный густой «Арктический Эль»  Arctic Ale. Впервые поручение сварить такой напиток для моряков было получено от самой королевы Виктории в 1852 году с целью оказания помощи исследователям Арктики в поисках новых проливов на севере

История новозеландского пива

С большим ассортиментом сухих дрожжей для пива и других домашних напитков из Новой Зеландии мы вас недавно познакомили. Но у Новой Зеландии особое трепетное отношение к пивоваренной отрасли и своя пивоваренная культура. Какая

Сидр: история напитка

Сидр - слабоалкогольный напиток, созданный из яблок. Большинство пробовали его на вкус, который очаровывает легкостью, ненавязчивостью, кислинкой или сладкой ноткой в зависимости от сорта яблок, из которого изготовлен. 

Сидр и медовуха – два летних хита, которые вы можете сварить с дрожжами Mangrove

Сидр и медовуху легко приготовить дома самостоятельно, и неоценимую помощь начинающему мастеру в этом окажет новозеландская компания Imake Ltd, которая выпускает огромный ассортимент сухих дрожжей и готовых экстрактов в серии Mangrove Jack's.

В июле варим соленое пиво Гозе

Оригинальное немецкое пиво Гозе – соленое, с томным и сдержанным привкусом кориандра – появилось на закате первого тысячелетия. Это один из самых древних напитков Германии, который дошел до нас практически в неизменном виде, ведь и сегодня его варят по традиционному рецепту

Июнь – время Roggenbier

Напиток появился в Средние века на территории современной Германии и традиционно производился из ячменного, пшеничного и ржаного солод

Как отличить настоящее пиво от подделки: экспертное мнение от Роскачества

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года

В Великобритании к свадьбе принца сварили новый сорт пива

Свадьбу принца Гарри и актрисы Меган Маркл англичане отметили особым пивом. Новый праздничный сорт сварила пивоварня Windsor & Eton, расположенная неподалеку от часовни святого Георгия в Виндзорском замке, где 19 мая обвенчались британский принц Гарри и Меган Маркл

Пивовары просят правительство России не вводить запрет на продажу пива во время проведения ЧМ-2108

Пивовары написали письмо в правительство и в мэрию Москвы, в котором попросили не вводить ограничения на продажу алкоголя на время чемпионата

Мир, труд, Майбок – какое пиво пить в мае

Традиция пить специальное майское пиво на майские праздники восходит к глубокой древности

Немецкий хмель в России

Хмель – традиционное сырье, неотъемлемая часть в производстве пива. Использование соцветий необходимо для придачи напитку специфического горького вкуса и аромата, для удаления из сусла...

Что пить в апреле: пиво Сайзон

Бок бир – традиционно считается пасхальным пивом, а вот в апреле на смену ему приходит сухой, средней крепости эль – Сайзон

Бок бир (Bockbier) – немецкое пасхальное пиво. История и легенды

Бокбир и его разновидности – это немецкое пиво, на этикетке которого красуется изображение козла. Часть названия переводится как «козёл» или...

Забытые стили пива: Браггот

Представители крафтового пивного рынка все настойчивее пытаются удивить потребителя то отыскивая старинный рецепт пива, то воскрешая утраченный стиль, то применяя древние секреты и технологии...

В России в ЧМ-2018 снимут запрет на продажу пива на стадионах

Футбол и пиво во всем мире – вещи неразделимые с того самого момента, как футбол стал профессиональным видом спорта. И пивные компании спонсируют как скромные, так и ведущие мировые футбольные клубы

Кислое пиво: какое оно бывает и что нужно для его приготовления

Кислый, жгучий, терпкий и для некоторых совершенно непереносимый вкус кислых стилей и подстилей пива и характерный для него «конюшенный аромат» – результаты высокого содержания в пиве кислоты

Пивные итоги года в России: рост крафтового рынка и продаж безалкогольного пива

Уходящий год отметился новым ростом крафтового пивного рынка в России, несмотря на то, что 2016 год задал общую тенденцию к большому падению отечественной пивной отрасли, и в 2017 эта тенденция продолжилась, на фоне общего сокращения рынка активный рост продемонстрировали нишевые пивные категории, в том числе, сегмент крафтового пива

Самое крепкое пиво в мире пьет Санта Клаус

Ежегодно в декабре в Австрии варят самое крепкое пиво в мире без добавления спирта и без применения технологий замораживания

Хмель Cascade и еще 4 сорта хмеля, которые произвели революцию в пивоварении США  

Около полувека назад один сорт хмеля произвел настоящую революцию в пивоварении США

Хвойное пиво: новое открытие старинного европейского рецепта

Любители крафтового пива – это всегда экспериментаторы, пробующие новые интересные рецепты домашних напитков. Одним из любопытных экспериментов может стать варка хвойного пива – елового или соснового. Промышленных аналогов у напитка нет, но он очень древний и с занятной историей

Имбирное пиво – эль для морозной погоды

Имбирный эль – напиток, который можно употреблять как горячим, так и холодным. В холодном виде, в жару, он прекрасно освежает, но лучше всего согревает в холодное время года, в горячем виде

В ноябре варим Русский имперский стаут: легендарное пиво для загадочной русской души

Готовить Русский имперский стаут рекомендуют в самое мрачное время года, в ноябре, – и во вкусе приготовленного напитка вы почувствуете мрачную брутальность

Пора варить новогоднее пиво

Пора подумать о том, какое специальное зимнее пиво сварить к предстоящим праздникам – Новому году, Рождеству и, если не успеваете, – к Старому Новому году. До праздников осталось всего два месяца ожидания, а с учетом, что темное пиво зреет дольше, начинать готовить нужно прямо сейчас!

Созревание пива

Время брожения пива в домашних условиях составляет 7-14 дней, после чего его перекачивают методом сифонирования с осадка в стерильные бутылки и кеги. В каждую емкость для дображивания пива добавляют 6-9 г/л сахаров, наполняют на 4/5 объема и закупоривают. Начинается вторичное брожение и дозревание пива. При какой температуре и как они протекают?

Самые распространенные мифы о пиве

Поражает, сколько мифов о пиве обсуждают в обществе. Пиво пользуется большой популярностью во всем мире. Неслучайно существует множество разнообразных сортов напитка. 
Самые популярные мифы о пиве и их опровержение приведены в статье.

Мутное пиво: что делать?

Почему домашнее пиво получается мутным? Узнайте о причинах и о том, как сделать пиво прозрачным.

Почему лучше не прибегать к самостоятельной расфасовке пивных и винных дрожжей

Для домашнего пивоварения гораздо более удобно использовать пивные дрожжи в мелкой фасовке. Всё заранее рассчитано  и взвешено. Однако, как говорят профессионалы домашнего пивоварения, отдавать предпочтение следует заводской фасовке. Кроме удобства, у этого множество других причин.

Какой солод нужен для виски?

В магазинах для пивоваров сегодня представлено много видов готового солода. Среди них есть солода с пометкой «специально для виски». Важно знать, что многие подобные приписки не гарантируют получения напитка с «необыкновенным вкусом» и ароматом «настоящего виски» - скорее всего, это рекламный ход, попытка привить домашнему виноделу веру в некие «секретные технологии» приготовления виски.

Варим пиво из концентрата

Сегодня все большую популярность набирает варка пива дома. И это совсем не случайно, ведь качественный показатель реализуемого пива не дотягивает до удовлетворительного. В связи с этим вопрос как сварить пиво из концентрата, сегодня актуален как никогда. Приведенная ниже инструкция описывает подробную поэтапную процедуру варки пива.

Польза и вред от пива для мужчин

Пиво является древнейшим напитком, который стал невероятно популярным в наши дни. Особенную страсть к такому виду алкоголя питает сильная половина общества, ведь как приятно провести время за бутылочкой хмельного питья в компании друзей.