Мир, труд, Майбок – какое пиво пить в мае
Распространенный сорт пива в немецком пивоварении – Бокбир. Это пиво, которое варили на весну и лето, чтобы было что пить после утомительных полевых работ. Появился Бокбир в Айнбеке, на одной из земель современной Германии – в Нижней Саксонии.
Боки известны всем любителям пива, особенно крафтового. Разновидности Bockbier (Винтербок, Айсбок, Вайценбок, Майбок и другие) входят одновременно в число самых крепких и самых мягких сортов пива в мире.
Само слово «бок» означает не столько отдельную категорию пива, сколько крепость пива. Можно сказать, это некий суффикс для обозначения крепкого пива. Но что же такое Майбок и является ли он отдельным сортом?
История и характеристики сорта майбок
Традиция пить специальное майское пиво на майские праздники восходит к глубокой древности. Дело в том, что год, по мнению жителей древней Европы (а среди них, мы знаем, преобладали язычники), начинался весной. Расцвет природы, а с ним и старт полевых работ, появление потомства у животных и птиц – все это было признаком ежегодного обновления и поводом отпраздновать восход каждого нового дня. Один из древних обычаев той поры – поклонение Древу Жизни (Троицкой березке, Майскому столбу). Пропустить гулянья не мог ни один крестьянин – год не задастся. К таким дням и варили специальные праздничные напитки, применяя отходы на корм скотине и употребляя всю партию сваренного пива в течение лета.
Цивилизация 20 века не случайно поставила Первомайский выходной на место уже когда-то существовавших праздников – мы просто продолжаем отмечать то, что отмечали до этого тысячелетиями. И даже смысл праздника не изменился – это прославление человеческого труда, без которого, как без любого движения, немыслима и бесцельна человеческая жизнь.
Майский праздник в Германии
Из названия ясно, что Майбок является одним из сортов общего семейства боков. По сути, это бледный, то есть, светлый бок.
Часто это пиво называют Helles Bock или Heller Bock, и даже существуют расхождения во мнениях экспертов относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство экспертов сходится во мнении, что они идентичны, но некоторые считают, что Майбок является сугубо праздничным типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость вкуса объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.
Майбок – это осветленная версия обычного бока
При всей праздничности и древности майских праздников, Майбок – относительно недавнее изобретение, ведь варить его стали только в 19 веке, когда изобрели технологию дополнительной обработки и очистки солода. При изготовлении Майбока используются только светлые очищенные сорта солода (два типа солода – Венский и Пилс) ведь, по сути, Майбок – это осветленная версия обычного бока, это яркий, прозрачный и желтый или светло-оранжевый напиток с явной хмелевой горечью и алкоголем.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.