Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

Мир, труд, Майбок – какое пиво пить в мае

Рассказать друзьям:

Распространенный сорт пива в немецком пивоварении – Бокбир. Это пиво, которое варили на весну и лето, чтобы было что пить после утомительных полевых работ. Появился Бокбир в Айнбеке, на одной из земель современной Германии – в Нижней Саксонии.

Боки известны всем любителям пива, особенно крафтового. Разновидности Bockbier (Винтербок, Айсбок, Вайценбок, Майбок и другие) входят одновременно в число самых крепких и самых мягких сортов пива в мире.

Само слово «бок» означает не столько отдельную категорию пива, сколько крепость пива. Можно сказать, это некий суффикс для обозначения крепкого пива. Но что же такое Майбок и является ли он отдельным сортом?

История и характеристики сорта майбок

Традиция пить специальное майское пиво на майские праздники восходит к глубокой древности. Дело в том, что год, по мнению жителей древней Европы (а среди них, мы знаем, преобладали язычники), начинался весной. Расцвет природы, а с ним и старт полевых работ, появление потомства у животных и птиц – все это было признаком ежегодного обновления и поводом отпраздновать восход каждого нового дня. Один из древних обычаев той поры – поклонение Древу Жизни (Троицкой березке, Майскому столбу). Пропустить гулянья не мог ни один крестьянин – год не задастся. К таким дням и варили специальные праздничные напитки, применяя отходы на корм скотине и употребляя всю партию сваренного пива в течение лета.

Цивилизация 20 века не случайно поставила Первомайский выходной на место уже когда-то существовавших праздников – мы просто продолжаем отмечать то, что отмечали до этого тысячелетиями. И даже смысл праздника не изменился  это прославление человеческого труда, без которого, как без любого движения, немыслима и бесцельна человеческая жизнь.

Майский праздник в Германии

Из названия ясно, что Майбок является одним из сортов общего семейства боков. По сути, это бледный, то есть, светлый бок.

Часто это пиво называют Helles Bock или Heller Bock, и даже существуют расхождения во мнениях экспертов относительно того, являются ли термины Хеллес («светлый») Бок и Май («майский») Бок синонимами. Большинство экспертов сходится во мнении, что они идентичны, но некоторые считают, что Майбок является сугубо праздничным типом пива, сдвинутым к верхней границе диапазона по охмелению и цветности. Любая фруктовость вкуса объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.

Майбок – это осветленная версия обычного бока

При всей праздничности и древности майских праздников, Майбок – относительно недавнее изобретение, ведь варить его стали только в 19 веке, когда изобрели технологию дополнительной обработки и очистки солода. При изготовлении Майбока используются только светлые очищенные сорта солода (два типа солода – Венский и Пилс) ведь, по сути, Майбок – это осветленная версия обычного бока, это яркий, прозрачный и желтый или светло-оранжевый напиток с явной хмелевой горечью и алкоголем.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варка пива с отварками

Пиво может иметь разный вкус, концентрацию, оттенок. Данный факт связан не только с использованием тех или иных составляющих, но и метода приготовления. Отличным способом улучшения прозрачности и вкусовых качеств является отварочный способ затирания солода. Эта техника не требует наличия большого количества оборудования, может производится в домашних условиях. При этом охватывает много стилей пива. 

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи- это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии. 

Оставьте отзыв Оставить  отзыв