Какой гидромодуль выбрать в пивоварении
При изготовлении пива у себя дома нужно учитывать, что существует огромное количество разнообразных вариаций его приготовления и каждая из них будет отличаться своим уникальным вкусов. Можно варить пиво по уже проверенному и отработанному рецепту, который Вам нравится и Вы точно уверены в качестве конечного продукта.
А можно экспериментировать с соотношениями воды к зерну, добавлять новые ингредиенты, сорта, использовать новую технику варки и многое другое для получения исключительно нового и уникального напитка в свою коллекцию. Именно знание понятия гидромодуля может помочь Вам в примерном понимании в ходе процесса, какой продукт у Вас получится в итоге, какие пропорции были использованы и повысить эффективность варки в целом.
Какой гидромодуль выбрать?
Гидромодуль – это отношение общего объема воды к массе зерна, используемой при затирании.
Например, при добавлении в 19 литров воды 5 кг солода, гидромодуль будет составлять 3,8 (19 / 5 = 3,8). И при дальнейших изменениях рецептуры и расчётов, с добавлением большего количества воды или солода, значение гидромодуля будет меняться, например, при добавлении 1 литра воды значение гидромодуля будет составлять 20 / 5 = 4, а при добавлении 2 килограмм дроблёного зерна - 19 / 7 = 2,71.
Как правило, значение гидромодуля в процессе затирания либо вырастает, либо не изменяется вовсе.
Нормальным (стандартным) значением гидромодуля можно считать значения от 2,6 до 4. Значения в таком диапазоне предполагают, что никакого существенного негативного влияния на проведения затирания и конечный продукт оказываться не будет. Несмотря на небольшую числовую разницу, диапазон достаточно широк и возможностей для экспериментов достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях, за его пределы можно выходить.
Какой гидромодуль лучше?
Сразу сказать, какой гидромодуль лучше нельзя. Вкусы у всех разные, каждый выбирает то, что ему больше нравится и в ходе экспериментирования в пивоварении Вы получите один или несколько гидромодулей, с использованием которых, качество выходного продукта будет соответствовать Вашим ожиданиям и требованиям. Однако есть и основные составляющие варки, некоторые непосредственно влияет гидромодуль:
- низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) могут привести к снижению эффективности затирания, замедлению преобразования крахмала и не полному осахариванию затора;
- при повышении гидромодуля, затор разбавляется, что уменьшает его склонность к пригоранию, лучше фильтруется и снижает общую нагрузку на насос;
- при изменении гидромодуля, изменяется эффективность затирания, то есть то, сколько Вы забираете из солода сахара. В черезчур густом заторе понижается количество доступной воды и, как следствие, активность ферментов и растворимость в целом;
- соотношение воды и солода имеет влияние на pH затора: при нормальных значениях гидромодуля, изменения уровня рН составляет 0,1-0,2 единицы. Уровень рН ниже в густых заторах.
Какой гидромодуль выбрать? Дайте волю фантазии и найдите свой личный рецепт самого вкусного пива!
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.