Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Какой гидромодуль выбрать в пивоварении

При изготовлении пива у себя дома нужно учитывать, что существует огромное количество разнообразных вариаций его приготовления и каждая из них будет отличаться своим уникальным вкусов. Можно варить пиво по уже проверенному и отработанному рецепту, который Вам нравится и Вы точно уверены в качестве конечного продукта.

А можно экспериментировать с соотношениями воды к зерну, добавлять новые ингредиенты, сорта, использовать новую технику варки и многое другое для получения исключительно нового и уникального напитка в свою коллекцию. Именно знание понятия гидромодуля может помочь Вам в примерном понимании в ходе процесса, какой продукт у Вас получится в итоге, какие пропорции были использованы и повысить эффективность варки в целом.

Какой гидромодуль выбрать?


Гидромодуль – это отношение общего объема воды к массе зерна, используемой при затирании.


Например, при добавлении в 19 литров воды 5 кг солода, гидромодуль будет составлять 3,8 (19 / 5 = 3,8). И при дальнейших изменениях рецептуры и расчётов, с добавлением большего количества воды или солода, значение гидромодуля будет меняться, например, при добавлении 1 литра воды значение гидромодуля будет составлять 20 / 5 = 4, а при добавлении 2 килограмм дроблёного зерна - 19 / 7 = 2,71.

Как правило, значение гидромодуля в процессе затирания либо вырастает, либо не изменяется вовсе.

Нормальным (стандартным) значением гидромодуля можно считать значения от 2,6 до 4. Значения в таком диапазоне предполагают, что никакого существенного негативного влияния на проведения затирания и конечный продукт оказываться не будет. Несмотря на небольшую числовую разницу, диапазон достаточно широк и возможностей для экспериментов достаточно много. Кроме того, в некоторых случаях, за его пределы можно выходить.

Какой гидромодуль лучше?


Сразу сказать, какой гидромодуль лучше нельзя. Вкусы у всех разные, каждый выбирает то, что ему больше нравится и в ходе экспериментирования в пивоварении Вы получите один или несколько гидромодулей, с использованием которых, качество выходного продукта будет соответствовать Вашим ожиданиям и требованиям. Однако есть и основные составляющие варки, некоторые непосредственно влияет гидромодуль:

  • низкие значения гидромодуля (менее 2,1-2,2) могут привести к снижению эффективности затирания, замедлению преобразования крахмала  и не полному осахариванию затора;
  • при повышении гидромодуля, затор разбавляется, что уменьшает его склонность к пригоранию, лучше фильтруется и снижает общую нагрузку на насос;
  • при изменении гидромодуля, изменяется эффективность затирания, то есть то, сколько Вы забираете из солода сахара. В черезчур густом заторе понижается количество доступной воды и, как следствие, активность ферментов и растворимость в целом;
  • соотношение воды и солода имеет влияние на pH затора: при нормальных значениях гидромодуля, изменения уровня рН составляет 0,1-0,2 единицы. Уровень рН ниже в густых заторах.

Какой гидромодуль выбрать? Дайте волю фантазии и найдите свой личный рецепт самого вкусного пива!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на цитрусовых

Самогоноварение сейчас становится любимым хобби для многих людей, поскольку это уникальный способ получить качественный домашний алкоголь. В чистом виде напиток редко кто употребляет, предпочитая делать настойки. А самогон на цитрусовых – один из популярных видов настаивания, причём рецептов существует масса. 

Как настоять самогон на орехах

Застольные крепкие напитки готовят многие в нашей стране. Сделать алкоголь полезным можно, если настоять самогон на орешках, в которых содержится много микроэлементов, белков, жиров. Используют для таких настоек не только ядрышки, но и их скорлупки, перегородки.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий