Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Осветление пива в домашних условиях.

Современная пищевая отрасль использует производственные мощности и технологию фильтрации для того, чтобы хмельной напиток стал прозрачным. Многих же людей интересует, как осветлить пиво в домашних условиях, ведь это вполне реально. Процесс выдержки и естественное осветление занимает очень много времени, поэтому пивовары прибегают к секретным осветителям. Такая процедура не просто придает напитку прозрачность, но и избавляет от дрожжевого запаха и привкуса. 

Осветление пива в домашних условиях: секретные добавки

Пивоваренные практики, используемые в промышленной отрасли, способствуют быстрому получению очищенного напитка, осветление домашнего пива происходит немного дольше. Специальные добавки позволяют сократить непосредственную потребность в длительной выдержке, улучшить и ускорить процесс. Главное - не переборщить, любое применение компонентов должно соответствовать определенной рецептуре, пренебрежение которой испортит и вовсе пиво.

Самые популярные способы:

  • осветление пива агар агаром или желатином;
  • использование ирландского мха;
  • применение хитозана или бентонита;
  • осветление пива рыбьим клеем.

Каждая добавка действует по-своему, поэтому основные из них стоит рассмотреть индивидуально. Независимо от выбранного способа, скорость осаждения частиц будет зависима от их размера. Домашние пивовары отдают предпочтение технике увеличения размера взвешенной частицы. Такого эффекта позволяют добиться и осветительные добавки, осветление сусла пива происходит быстро и правильно. Их можно разделить на две категории: варочные и те, которые присоединяются в конце процесса.

Варочные компоненты добавляются в сусло за 15 минут до окончания кипения, а второй вид - когда заканчивается сбраживание. Полимерные вещества разного рода отлично справляются со своей задачей и подходят для разных видов взвесей. При производственной фильтрации теряется весомое количество углекислого газа, а осветление пива дома позволит сохранить все полезные свойства хмельного напитка, характерный запах и вкус. 

Осветление пива желатином

На стадии сбраживания часто используют обычный или рыбий желатин. Вещество хорошо связывает дрожжи, а в комбинации со вспомогательными присадками связывает полифенолы и белки. Форма частиц позволяет им взаимодействовать с клетками дрожжей, соединяться и увеличивать размер совокупных частиц. Желатин можно использовать в любом виде: жидкость, порошок, паста. Обычный пакетированный желатин эффективно справляется с осветлением, хорошо растворяется, пиво может подвергается дальнейшей фильтрации.

На 25 литров хмельного напитка понадобится около 10 грамм желатина, можно использовать агар-агар. Происходит осветление пива желатином при комнатной температуре. Вещество необходимо развести с водой и подогреть немного. Остудив массу, нужно добавить ее к пиву при дображивании. Раствор хранить не более суток. Через трое суток желатин коагулируется в напитке, все аморфные частицы и рассеянные дрожжи падают в осадок. Для более детальной инструкции можно посмотреть на интернет просторах видео "осветление пива желатином".

Осветление пива ирландским мхом

Ирландский мох для осветления пива — это превосходный способ добиться прозрачного напитка и благородного вкуса. Его используют в процессе варки зерновых сортов. Вещество характеризуется сильным отрицательным зарядом, в результате слипания формируются частицы, которые не дают белку подниматься и оседают на дно. Такой процесс считается не фильтрованным, пена получается в меру устойчивая. Пивная шапка не образовывается. Осветление пива подразумевает применение ирландского мха в любом виде: сушенный, в таблетках.

Инструкция:

  • на 25 литров сусла нужно добавить 0, 5 - 0,75 грамм осветительной добавки;
  • сухой мох замачивают на несколько минут, таблетки крошат в порошок;
  • добавление происходит за 10 минут до охмеления пива. 

Осветление пива в ЦКТ

Существует еще один популярный способ, как ускорить осветление пива. В ЦКТ хмельной напиток дображивает и приобретает нужный оттенок на протяжении 14-28 дней. Внешние охлаждающие рубашки позволяют регулировать температурный режим. Заполнять емкость нужно лишь на 80%, так как пена заметно увеличивается. Трубопровод ЦКТ обеспечивает бесперебойное шпунтовое давление и стабильную карбонизацию. Осветление и розлив пива возможны только после второго снятия дрожжей, следом напиток поддается сепарированию и фильтрации.

Такой вариант требует оснащения и профессиональных навыков. Некоторые домашние пивовары обзавелись ЦКТ, другим же стоит подбирать иные способы. Хоть осветление в ЦКТ более затратное, оно гарантирует качественное осаждение дрожжевых клеток, скоагулированных белковых веществ, белково-дубильных составов, хмелевых смол. Нарушение технологии становится причиной мутности пива и ухудшения его вкусовых качеств.

Другие секреты осветления пива после брожения

Профессионалы с многолетним опытом практикуют осветление пива хитозаном, бентонитом, рыбьим клеем и вышеуказанными вариантами. Фильтром для них служит обработанная солома или шелуха риса. На самом деле, конечный цвет хмельного напитка также зависит от особенностей его приготовления, используемого сырья, соблюдения рецептуры и температурного режима. Чтобы удалить осадок в бутылках, часто используют австралийские пробки или аккуратно переливают напиток в другую емкость.

Отфильтрированное и осветленное пиво без последующей пастеризации долго не стоит, поэтому внимательно нужно следить за его сроком годности. В домашних условиях можно избежать фильтрации, просто дав бутылкам отстояться на протяжении 1,5-2 месяцев. Таким образом, можно сохранить его полезные качества и минимизировать риск попадания кислорода, который достаточно губителен для хмельного напитка. 

Быстрое охлаждение сусла позволит облегчить процесс осветления. Дубильные вещества и белки быстрее сворачиваются и оседают, если температура сусла равна температуре брожения. Эффект напрямую зависим от скорости охлаждения. Для этих целей используют как подручные средства, так и противоточные, погружные охладители. Благодаря нашим советам, ваш хмельной напиток получится не просто ароматным и вкусным, но еще и с благородным, аристократическим

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.