Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Почему лучше не прибегать к самостоятельной расфасовке пивных и винных дрожжей

Многие производители домашних напитков не против самостоятельной фасовки большой пачки дрожжей в домашних условиях по более маленьким партиям. Однажды «набив руку», они не видят в этом ничего сложного и аргументируют, в основном, экономической выгодой большой единовременной закупки. Кроме того, к расфасовке прибегают и сами магазины, самостоятельно деля большие заводские партии дрожжей на мелкие – по 5, 10, 20 граммов и т.д.

Понятно, что для домашнего пивоварения гораздо более удобно использовать пивные дрожжи в мелкой фасовке. Всё заранее рассчитано  и взвешено.

Однако, как говорят профессионалы домашнего пивоварения, отдавать предпочтение следует заводской фасовке.

Кроме удобства, у этого множество других причин:

  • Во-первых, это гарантия, что купленный вами товар соответствует заявленному качеству. Покупая пивные дрожжи в герметичной фасовке, вы гарантированно приобретаете утвержденный общепризнанный штамм дрожжей, который имеет индивидуальные отличия для приготовления специальных сортов пива. Разделяя партию самостоятельно, можно каждый раз варить один сорт пива, а получать разные результаты по вкусу, времени брожения и созревания.
  • Во-вторых, это практически безупречность в смысле чистоты дрожжей. С точки зрения стерильности  вообще не рекомендуется использовать дрожжи второй раз после вскрытия. К плохому результату приводит контакт с нестерильным воздухом, с нестерильными приборами и поверхностями. В этом смысле маленькая одноразовая упаковка идеальна.
  • В домашних условиях расфасовать самостоятельно почти нереально. Для этого потребуется соблюдение условий, как в лаборатории: продезинфицированная одежда и помещение, металлизированные пакеты, вакуумный упаковщик и многое другое. И всё равно упакованные самостоятельно дрожжи будут содержать какое-то количество пагубной для них микрофлоры. Какие манипуляции производит расфасовщик, предлагающий вам поделенную и упакованную большую партию – большой вопрос.

И последнее. На дрожжах в большой партии сам производитель, как правило, пишет, что продукт должен быть применен в течение нескольких дней. После этого срока производитель уже не отвечает за качество дрожжей, поэтому и заниматься их самостоятельной фасовкой (и скорее всего, неправильных хранением) не рекомендуется.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

Заменить ушедшие компании планируется отечественными производителями, которые также испытывают трудности из-за роста курса валюты и отсутствия импортного сырья для пива, а также из-за отсутствия новых поставок оборудования для пивоварения.