Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

Многие крупнейшие зарубежные бренды, занимающиеся производством алкогольной продукции, заявили об уходе с российского рынка. Заменить ушедшие компании планируется отечественными производителями, которые также испытывают трудности из-за роста курса валюты и отсутствия импортного сырья для пива, а также из-за отсутствия новых поставок оборудования для пивоварения. Именно по этой причине стоимость нашего отечественного пива может заметно увеличиться.

Импортная продукция для пивоварения, которую трудно заместить

Ключевым вопросом для отрасли является, что же будет с ценами на основное сырье для производства пива, аналоги которого в России отсутствуют. Прежде всего речь идет о дрожжах и хмеле. Практически все российские пивоваренные заводы так или иначе зависят от импортного хмеля и дрожжей, поставки которых до сих пор продолжаются, не смотря на имеющиеся санкции. Как долго данные поставки продолжатся - не известно. Условия поставки также значительно изменились: теперь поставщики берут стопроцентную предоплату за сырье. Не все предприятия обладают достаточными оборотными средствами для осуществления предоплаты. Таким образом, может произойти уменьшение объема производства пива.

Кроме того наблюдается значительное подорожание сахара и других натуральных концентратов, используемых в пивоварении.

Высокий рост цен произошел на упаковки и крышки, которые также проблематично заменить российскими аналогами. Проблема возникла также в произведении закупки специальной краски, используемой для пивных этикеток.

Большинство российских пивных производств зависят от импортного технического оборудования и комплектующих к нему. Запасы запчастей на заводах имеются, но их в лучшем случае хватит на полгода. Четкого понимания, как поступить в данной сложившейся ситуации, пока нет. Осуществить быструю полноценную перестройку на новых поставщиков пока проблематично, но многие крупные пивоваренные заводы активно работают в данном направлении.

Используемый многими производствами импортный солод для пивоварения подорожал более чем на 40%, по сравнению с подорожанием отечественного на 15%. Именно поэтому многие представители рынка уверены в том, что стоимость отечественного пива в любом случае будет дешевле зарубежного.

Продукция Китая вместо Германии, Чехии

Многие заводы до сих пор получают сырье из европейских стран, запасов которого хватит максимум на два-три месяца активного его использования. Поиски новых поставщиков являются в настоящее время приоритетной задачей в развитии пивоваренных предприятий. Чешский или немецкий хмель в пивоварении будет заменен продукцией азиатских производителей. Часть спроса может покрыть производимый в России хмель. Как вариант рассматривается китайская продукция, но ее качество остается под вопросом. В любом случае, пивоваренные заводы приобретают по максимуму сырье из Германии и Чехии, пока такая возможность еще имеется, чтобы выиграть время для поиска выхода из сложившейся ситуации.

Затем возникают следующие вопросы: где найти денежные средства на китайское сырье в связи с переходом всех поставщиков на полную предоплату. Ранее крупным предприятиям такие поставщики шли на встречу и предоставляли разнообразные отсрочки платежей и кредиты на достаточно продолжительные сроки, за которые предприятия успевали изготовить и реализовать часть произведенной продукции. Сейчас же такие поблажки отменены полностью, и дополнительно введены штрафные санкции на просрочку оплаты за сырье, в связи с чем производители должны находить денежные средства на значительно подорожавшую продукцию заранее. Такие условия ставят действующие пивоваренные предприятия в достаточно жесткие ограничивающие рамки.

Крафтовое пиво: будет ли подорожание

Если крупные пивоваренные заводы еще могут рассчитывать на ту или иную поддержку государства, то крафтовые небольшие пивоварни могут опереться исключительно на свои собственные силы и на своих постоянных клиентов, которые, несмотря на имеющиеся санкции со стороны европейских стран, продолжают приобретать и без того недешевое, а сейчас и выросшее почти в два раза по стоимости, крафтовое пиво. Практически все сырье, используемое крафтовыми пивоварнями является импортным.

Импорт солода в Россию осуществляется по цене, выросшей практически на 120% за год. Цена на хмель также поменялась в сторону увеличения практически в два раза. Специальные солоды, придающие напитку особый привкус, выросли на 80% из-за произошедшего скачка курса доллара. Но в России есть свои производители специального солода. Например, «Курский солод». Поэтому у крафтовых пивоваров есть альтернатива в данном вопросе.

Повысилась даже стоимость этикетки для пивной продукции. Проблема в том, что бумага из которой она изготавливается, производится в России и поставляется из европейских стран. Ранее одна такая этикетка стоила 6 рублей, сейчас минимум 14. Даже такая казалось бы незначительная деталь, вносит значительные изменения в себестоимость реализуемой конечной продукции.

Поставки пока что осуществляются в штатном режиме: европейские поставщики продолжают работать с российскими индивидуальными предпринимателями. Стоимость поставки значительно выросла еще и из-за возникающих логистических трудностей: многие европейские страны не пропускают продукцию через свои таможни. В связи с чем стоимость крафтового пива в зависимости от используемого для его изготовления сырья выросла на 30-50%.

Дефицита пивной продукции в нашей стране не прогнозируется, российские производители вполне смогут осуществить импортозамещение: тем более поставки солода, хмеля и другого основного сырья для производства пива пока осуществляются в штатном режиме.

Важно понимать, что продукция поставляется по новому выросшему курсу доллара и повышения цен на конечную пивную продукцию просто не избежать. Пересмотр цен на продукцию происходит практически ежедневно.

Местное сырье: есть ли на него надежды

В отличие от крупнейших пивоваренных российских предприятий, которые практически полностью зависят от западного сырья, небольшие заводы, функционирующие зачастую исключительно на местном сырье, планируют пережить сложившуюся экономическую ситуацию практически безболезненно. Важно посмотреть на возникшие трудности с другой стороны и воспользоваться новыми возникшими возможностями, перестроившись и начав работать в новом инновационном направлении.

Многие российские компании так и так работали на российском сырье, исключение составляли только импортные дрожжи и хмель. К тому же есть компании, которые специализируются на сырье для пивоварения. Одной из крупнейших является «Грейнрус», работающая более 20 лет на российском рынке. В интернет-магазине представлен широкий ассортимент продукции для варки пива, который позволяет удовлетворить потребности пивовара любого уровня. Продажи осуществляются как оптом, так и в розницу.

Импортное сырье продолжит поступать в Россию, единственное изменится его стоимость. Долгосрочные прогнозы давать еще рано, но в любом случае рынок пивной продукции значительно перестроится: найдутся новые возможности, другие поставщики, новые упаковочные и логистические решения. Потенциал и возможности у отечественных компаний по импортозамещению имеется, главное ими верно воспользоваться.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Венгерское крафтовое пиво – оригинальность и богатство вкуса

С точки зрения венгерской национальной экономики внешняя торговля занимает особенно важную позицию

Monyo Brewing Kft - пивоварение 2.0

На рынок стран ЕАЭС выходит венгерская компания-производитель пива и безалкогольных напитков -Monyo Brewing Kft.