Правила дегустации пива
Поклонники пива утверждают, что процесс его дегустации - это настоящее искусство, позволяющее ощутить многообразие вкусовых качеств и выбрать для себя наиболее подходящий сорт. Профессиональные сомелье для определения вкуса "пенного" соблюдают те же правила, что и для других напитков. Но дегустация этого слабоалкогольного напитка все же имеет некоторые особенности. Их знание дает возможность любителям "пенного" оценить качество используемых компонентов, свежесть и усилия, затраченные производителем на его приготовление. Сомелье должны уметь не только отличать все вышеперечисленные нюансы, но и делиться своими эмоциями с окружающими.
Подготовка к дегустации
Дегустация пива - это сложный и ответственный процесс, который состоит из множества этапов. Но прежде чем оценить качество самого продукта, нужно правильно выбрать форму его подачи. К примеру, эль принято разливать в фужеры, а лагер - высокие и узкие стеклянные бокалы. Важно помнить, что для каждого сорта пива предлагаются бокалы разной толщины и высоты. Кроме того, чтобы полностью оценить аромат и вкус напитка, рекомендуется создать комфортную атмосферу. Внешние раздражители в виде включенного телевизора, громкой музыки, постороннего запаха, яркого света могут испортить данный процесс.
Важно узнать, какие сорта будут предложены. Профессиональные сомелье не рекомендуют одновременно дегустировать темное и светлое пиво. Начинать нужно с легких сортов. Одним из самых важных является показатель IBU, определяющий степень горечи продукта. Перед дегустацией следует выставить пенное по этому критерию (от меньшего к большему). Кроме того, специалисты советуют одновременно употреблять не более 5-6 разных сортов. Если их предлагается больше, то может увеличиться риск снижения чувствительности вкусовых рецепторов.
Вкус "пенного" напрямую зависит от температурных показателей. Идеальной считается температура 10-12 градусов. В холодном пиве резкие запахи и неприятный вкус не так ощущаются, поэтому их будет трудно определить. В теплом продукте тонкие ароматы теряются. Но все же есть отдельные сорта, которые принято употреблять ледяными. Перед дегустацией этот фактор требуется учитывать.
Чтобы полностью оценить вкусовые качества и аромат "пенного", перед дегустацией настоятельно рекомендуется отказаться от курения, употребления острых блюд. Пользоваться туалетной водой и духами также нельзя. Кроме того, человеку следует создать максимально комфортную атмосферу в помещении. Повышенный уровень шума и слишком яркий свет являются основными раздражающими факторами.
Процесс дегустации
Профессиональные сомелье сначала обращают внимание на внешний вид продукта. Они оценивают его оттенок, насыщенность и прозрачность. Высота и уровень плотности пива также играют немаловажную роль. Важно помнить, что каждому сорту свойственны уникальная плотность, высота пены. Чтобы определить цвет продукта, можно использовать белый лист бумаги или же настольную лампу.
После визуального осмотра пива можно приступать к оценке его аромата. Человек должен запомнить первое впечатление, поскольку при каждом новом вдохе обоняние притупляется. Профессиональные сомелье преимущественно пользуются специальной таблицей, в которой указываются возможные запахи. Например, лагер может отличаться тонким фруктовым или цветочным ароматом, полутемное - карамельным, портер - шоколадным. Для точного определения запаха рекомендуется покрутить бокал по часовой стрелке и сделать глубокий вдох.
Далее можно приступать к оценке вкусовых качеств "пенного". Если вино глотать не стоит, то с пивом этот номер не пройдет. Дело в том, что на корне языка находятся рецепторы, отвечающие за горечь. А это качество является одним из самых важных для этого слабоалкогольного напитка. Чтобы вкус получился более насыщенным, рекомендуется "покатать" пиво в полости рта (несколько раз вправо и обратно). Во время дегустации некоторых сортов допускается покалывание на языке.
Еще одно важное свойство продукта - его послевкусие. Наличие привкуса спирта свидетельствует о том, что продукт низкокачественный. От его дальнейшего употребления стоит отказаться.
Полезные советы
Дегустация пива - это ответственный и довольно сложный процесс, поскольку некоторые сорта открывают свои секреты не сразу. Но чтобы оценить вкус слабоалкогольных напитков, рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Перед дегустацией необходимо внимательно осмотреть все сорта "пенного". Важно учитывать уровень горечи продукта и цвет. Если предлагаются и светлые, и темные сорта, то начинать нужно с первых. Это связано с тем, что после употребления полутемного пива и портера вкусовые рецепторы притупляются. Светлое пиво становится менее вкусным.
- Важно правильно подобрать бокал. Тут требуется учитывать сорт пенного.
- Температура продукта играет очень важную роль. Слишком холодное "пенное" может показаться безвкусным, а теплое, наоборот, слишком горьким и с неприятным ароматом.
- Перед дегустацией не рекомендуется пользоваться духами, курить, употреблять острые блюда. После дегустации каждого сорта рекомендуется снять его вкус кусочком белого хлеба, галетным печеньем или водой.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.