Бок бир (Bockbier) – немецкое пасхальное пиво. История и легенды
Бокбир и его разновидности – это немецкое пиво, на этикетке которого красуется изображение козла. Часть названия переводится как «козёл» или «барашек».
На пивных этикетках многих стран нанесены изображения животных-эндемиков – то есть, тех, которые нигде, кроме этой страны, не водятся и посему имеют некий гордый национальный статус. Например, на африканских сортах крокодилы, слоны и львы, на австралийских – эму и черный лебедь, на индийских – тигры.
Пиво, выпускаемое в Африке
Однако пальму первенства по частоте появления на пивных этикетках удерживают козлики. А количество пивоварен, которые выпускали и выпускают пиво под названием Бокбир не поддаётся учёту:
Когда и почему козёл стал символом качественного пива, принято объяснять легендой.
Якобы, в эпоху раннего Средневековья заезжий рыцарь в Баварии позволил себе нелестно отозваться о местном пиве – мол, не пристало его пить настоящему мужчине, разве что женщина от такого слабого напитка опьянеет.
Местный пивовар встал на защиту производимого продукта и предложил рыцарю соревнование: оба выпивают по кружке пива (на деле, конечно, не литровая кружка, а необъятный жбан), и через некоторое время, когда опьянение достигнет апогея, оба встанут на одной ноге и попытаются вдеть нитку в иголку.
Наступил соревновательный момент, и пивовар легко справился с задачей, так как привык к крепкому пиву, а рыцарь пошатнулся и растянулся на лужайке. Правда, поражение он признавать отказался, попытался свалить неудачу на козлика, который гулял в это время на лужайке. Мол, посмотрите, люди добрые, - я не сам упал, меня козлик толкнул. На это пивовар возразил рыцарю, что если это и был козлик, то только тот, из бочонка, которого пивовар приготовил.
В память о поединке пиво было названо «Bock-BlER», и теперь козлёнок стал символом хорошего крепкого пива.
На самом деле
На самом деле этимология слова Бокбир не имеет ничего общего с козлом и изображение этого животного часто помещают на этикетку лишь из-за созвучия.
Бокбир берёт своё начало в Нижней Саксонии, городе Айнбек. Это пиво верхового брожения, его стали варить в городе, как только Айнбек получил городской статус, и транспортировать по Европе. Чтобы пиво не портилось, пока едет из Саксонии аж до Италии, его делали особенно плотным и крепким. Айнбекское пиво так прославилось, что его прямо так и звали - «пиво из Айнбека», со временем из-за особенностей трансформации баварского диалекта это дословное «пиво из Айнбека» стало звучать как Bockbier. Народные умы постепенно приплели к истории слово «козёл» - очень уж похоже звучало.
Почему Бокбир стал Пасхальным пивом
В 15 веке в Баварии активно трудились монахи Папы, они строили монастыри, проводили в местных приходах централизованные реформы. Монахи привнесли в распорядок местной братии новое распоряжение – в предпасхальный пост монахам можно употреблять только жидкие продукты. Пережить пиво на воде было очень тяжело, поэтому перешли на пиво – оно не попадало под ограничения в пост, было нефильтрованное, плотное, калорийное. Вскоре монахи, вооруженные местным рецептом Бокбира, стали варить в монастырях собственное пиво, которое получило название «доппельбок» (двойной Бок). Остатки пива, не использованные в личных целях, весной продавали местному населению.
Сегодня к окончанию Великого поста тысячи жителей Мюнхена собираются в Пауланской пивной на холме Нокхерберг. Это происходит в районе 19 марта (День святого Иосифа Обручника). Именно в этот день начинают официально продавать Bockbier. Первую бочку Пауланского Доппельбока «Сальватор» всегда открывает какая-нибудь знаменитость. Обычно такой чести удостаивается мэр Мюнхена. Несмотря на то, что Доппельбок светлее рождественских Боков, все же он крепче их (содержание алкоголя редко снижается до уровня 7%).
Как только проходит Октоберфест, пивоварни Германии включаются в работу: зимние сорта пива должны быть готовы к первому дню рождественского поста, который традиционно является началом сезона баварских уличных рождественских ярмарок. Поэтому пивовары должны начать приготовление своих первых партий Бокбира не позже середины октября. В тех же бочках, которые только что опустели после Октоберфеста, начинали готовить новый Бокбир.
Вкус и разновидности Бокбира
Разновидности Bockbier входят в число самых крепких, самых насыщенных солодом, но в то же время самых мягких сортов пива в мире. Как и ячменное вино, такое пиво следует пить маленькими глотками, а не залпом. Крепость пива и его насыщенность солодом можно увеличить, просто изменив в варочном отделении соотношение воды и солода в пользу злаковой культуры.
Традиционно минимальное содержание алкоголя в Бокбире — 6,5%. Содержание алкоголя в большинстве традиционных разновидностей Бока не достигает 8%, но в некоторых марках достигает 13%. Самый крепкий в мире Бокбир (и самое крепкое продаваемое пиво вообще) называется «Ютопиас» - содержание алкоголя составляет 24%.
Распространенные разновидности Бока, судя по названиям, отражают время года, к которому их готовят:
- Винтербок (зимний Бок),
- Вайнахтсбок (рождественский бок)
- Вайнахтсбир(«рождественское пиво»)
- Майбок (майский Бок, светлый Бок),
Похожие сорта пива:
- Доппельбок (двойной Бок),
- Айсбок (ледяной Бок),
- Майбок (майский Бок, светлый Бок),
- Вайценбок (пшеничный Бок),
- Вайцендоппельбок (пшеничный Бок с двойным содержанием алкоголя),
- Вейценайсбок (пшеничный ледяной Бок).
Вкус Бокбиров очень насыщен, поэтому такое пиво нужно пить не залпом, а маленькими глотками. Горечь Бокбира очень мягкая и приглушенная.
Традиционный Бокбир, который пьют между Рождеством и Пасхой, немного темнее. Он по цвету — нечто среднее между темной медью и жженым янтарем. Однако некоторые разновидности Бокбира практически черные – особенно те, которые поспевают ко дню зимнего солнцестояния.
В то же время другие сорта, такие как Майбок, или светлый Бок, подаваемый поздней весной, имеют почти солнечный или золотой оттенок с янтарным отливом.
Бокбир приято пить из специального бокала с изображением козла, и даже традиционные мюнхенские колбаски называются «боквурст» - так как они стали неизменной закуской, подаваемой к Бокбиру
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.