Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

АКЦИИ
Liberty Bell Ale M36

Liberty Bell Ale M36

Liberty Bell Ale M36 - сухие элевые дрожжи верхового брожения, подходящие для варки разноообразных сортов пива

Июнь – время Roggenbier

Рассказать друзьям:

Роггенбир – ржаное пиво или ржаной эль, от немецкого «рожь» - Рогген (Roggen). Напиток появился в Средние века на территории современной Германии и традиционно производился из ячменного, пшеничного и ржаного солода. Сегодня под термин «ржаное пиво» подходят все пивные напитки, где часть ячменного солода заменена ржаным, тем более что позже рожь стала входить в состав напитков и из других стран. Например, такие напитки появились позже и во Франции, и в Финляндии, а на Руси под эту категорию успешно подходит обычный русский квас, только он содержит очень малый процент алкоголя.

Рожь и пшеницу сеяли под зиму, чтобы собрать урожай следующим летом, рожь менее прихотлива, чем пшеница, поэтому даже со скудной почвы можно было собрать хороший урожай. Поэтому традиционно рожь была единственной зерновой культурой, на которую можно было положиться и которую взращивали в Австрии, Чехии, Германии, Польше и Словакии.

Roggenbier и «Заповедь о чистоте пива»

В средневековой Германии пиво варили из любого доступного зерна – как мы понимаем, рожь входила в это число. Часто употреблялась смесь ячменя, пшеницы и ржи (в пропорции 1:2:2), благодаря чему у напитка был слабый земляной запах, напоминающий ржаной хлеб.

И вообще в пиво часто шли такие компоненты, которые придавали бы ему неповторимый вкус, одновременно продлевая его срок хранения. Например, это могла быть смола, бычья желчь и некоторые травы, обладающие консервирующим эффектом. Известно, что чешские пивовары верили в то, что жизнь пиву продлит добавление перемолотых костей преступника. Понятно, что это сплошные суеверия, безграмотность и антисанитария, вплоть до летального исхода потребителей. Все это заставило правителя Вильгельма IV выпустить в 1516 году «Заповедь о чистоте пива», закон, согласно которому в составе пива не должно было быть ничего, кроме ячменя, воды и хмеля (закон вышел еще до знакомства пивоваров с дрожжами, и поэтому дрожжи вошли в список обязательных продуктов чуть позже).

Закон был продиктован не только заботой о здоровье потребителей, но еще и стремлением к экономии: дескать, дай только волю этим пивоварам – они изведут на пиво и рожь, и пшеницу, и не из чего будет печь хлеб. Так, закон оставил в распоряжении пивоваров только ячмень, и постепенно ржаной эль ушел.

А потом забытые напитки начали реконструировать и Роггенбир – реконструкция эля эпохи позднего Средневековья – отличный тому пример.


«Заповедь о чистоте пива» - средневековый европейский пивоваренный кодекс, согласно которому в составе пива не должно было быть ничего, кроме ячменя, воды и хмеля

Ржаное пиво сегодня

Стиль был возрожден компанией «Ширлингер» в конце 1980-х. Современный Роггенбир обладает светло-коричневым цветом и ярким зерновым профилем во вкусе, крепость напитка составляет 5%, а массовая доля ржи в составе редко опускается ниже 50%.

Сегодня ржаное пиво существует в двух разновидностях: элевой и лагерной. В современных марках этого напитка содержание спирта достигает 5- 5,5%.

В ржаной эль добавляют умеренное количество хмеля, благодаря чему аромат зерновых выходит на первый план. К фильтрации прибегают не всегда, поэтому многие сорта естественно мутные.

Роггенбир – пиво с нежным фруктовым ароматом, выраженным дрожжевым вкусом, кислым и сухом послевкусием. В зависимости от объема углекислоты игристость ржаного пива может быть как умеренной, так и очень сильной. Пиво насыщенное, немного напоминает Бокбир, которым немцы отмечали весну и продолжали пить весь май и начало июня. У напитка приятная густая пена с беловатым оттенком.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как получить хорошую пивную пену

Красивая пивная пена всегда оставляет первое впечатление о напитке. Она несет в себе не только эстетическую функцию, но и защищает содержимое бокала от соприкосновения с молекулами кислорода, сохраняя вкусовые качества пива. Добиться идеальной пены в пиве удается далеко не каждому пивовару.

Карбонизация пива в домашних условиях

Пивоварение – сложный и трудоемкий процесс, включающий в себя несколько обязательных этапов. Одним из них является карбонизация – процесс насыщения пенного напитка углекислым газом или азотом, что встречается значительно реже.

Оставьте отзыв Оставить  отзыв