Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

История пива Хугарден

Невероятная Фландрия с давних времен знаменита своими пивоварнями. Здесь есть все для получения богатейшего урожая зерновых культур, в частности пшеницы, а также ячменя. Так что совершенно не удивляет тот факт, что пиво варят здесь уже на протяжении 700 лет.

Но истинным центром пивоварения считается небольшая деревушка Хугарден. И именно здесь сосредоточено производство самого вкусного белого пива во Фландрии – Хугарден. Этот бельгийский пенный напиток несравним ни с одной разновидностью классического пива. И речь идет не только о вкусовых качествах, но также применяемом сырье и технологии изготовления.

Удивительная история пива Хугарден, окутанная мифами и невероятными совпадениями

Создание этого пенного белого напитка принадлежит бельгийским служителям религиозного культа. Первоначально вкус этого новейшего спиртного создатели посчитали чересчур кисловатым. В связи с этим ими было принято решение добавить такие специи как кориандр и апельсиновая цедра. К счастью, дефицита в экзотических пряностях, а также травах Бельгия не испытывала.

Пенное в маленькой деревушке производили и раньше. Еще в 18 веке здесь функционировало порядка 30 профильных хозяйств наряду с сотней солодовен. С созданием этого удачного алкоголя экономическая деятельность региона резко пошла в гору.

Однако к середине 20 века пивоварение в Хургаде стало стремительно падать. А после закрытия последнего хозяйства белое пенное спиртное попросту кануло в небытие. Но местным населением было принято решение о сохранении оригинальной технологии.

Напиток стал выпускать хозяин одной молочной фермы по имени Пьер Селис, установив небольшой котел для пивоварения прямо у себя в сарае. А к 1985 году годовой объем уже составлял 75 000 гектолитров. Также наладили еще и поставки в США. А сама пивоварня стала носить название в честь монахов – «De Kluis».

Однако неожиданно случился пожар, уничтоживший предприятие. Однако в этот раз знаменитому напитку повезло – рецепт пива Хугарден был сохранен. А активное участие здешних поспособствовало восстановлению завода. Вот так было опять возрождено производство.

 На данный момент пенное Хугарден в такой стране как Бельгия пользуется небывалой востребованностью, да и за рубежом его давно оценили по достоинству.

 Многих интересует, чье именно пиво Хугарден. Производителем Hoegaarden является компания «InBev», а экспорт осуществляется по всему земному шару.

 Вот такая удивительная история создания по-настоящему уникального экзотического бельгийского пива Хугарден.

Особенности пива Hoegaarden и его состав

Вы спросите: «Что же это такое Хугарден?». Это изысканный бельгийский напиток и аналогов ему просто нет. Этот алкоголь не подвергается фильтрации и делается на основе оригинальной технологии. При этом в составе присутствуют исключительно компоненты самого высокого качества. И за этим пристально наблюдают технологи с богатейшим опытом работы.

Производитель Хугарден включает  в состав:

  • Кориандр.
  • Цедру апельсина.
  • Ячменный солод.
  • Несоложеный овес.
  • Непророщенную пшеницу.

И вот чем оригинален данный напиток:

  • Вкусом. Он отличается нежностью и мягкостью, а от каждого глотка вы будете получать невероятно приятные ощущения.
  • Ароматом. Ягодные, фруктовые и пряные полутоны поражают своей непревзойденностью.
  • Цветом. От нежно-золотистого до игристо-красного.

А что же означает «Хугарден»? Hoegaarden переводится как «белое» пиво. Это знаменитейший бельгийский пивной бренд. Ну а само название указывает на место его происхождения. Вот отсюда и такое название.

Популярные виды данного напитка и сколько градусов в каждом

Зная теперь какое пиво Хугарден, для разнообразия личной дегустации можно обратить внимание на некоторые его разновидности:

  • Безалкогольное. Пшеничное, где присутствует пряно-кисловатый оттенок и отчетливо выражен вкус апельсина с кориандром.
  • Hoegaarden Rose (3%). Легкий фруктовый напиток с розовато-оранжевым оттенком и отчетливыми очертаниями малины, клубники.
  • Hoegaarden Grand Cru (8,5%). Нефильтрованное, где во вкусе преобладают нотки цукатов, а также бисквита.
  • Hoegaarden Forbidden Fruit (8,5%). Светлый, элегантный напиток с прекрасным шлейфом вишни, яблочного пюре, а также гвоздики. А гастрономический фундамент подчеркивают полутона инжира, шоколада, изюма и орехов.
  • Hoegaarden Original White (4,9%). Белый нефильтрованный напиток с естественной мутностью. В аромате преобладают нотки банана, яблока и пшеницы. А гастрономический фундамент оттеняют цитрус, выпечка и кориандр.

Каждый из этих видов Hoegaarden обладает своей харизматичностью.

Особенности производства

Славится этот хмельной напиток натуральным вкусом благодаря использованию особенных компонентов – уникального сорта дрожжей, придающих мягкость, густоту и невероятный вкус пенке и рецептуры. И, конечно же, никуда без таких секретных компонентов как зерна кориандра и сушеные корочки апельсинов Кюрасао.

На процесс варки уходит больше трех недель. Сначала изготавливается солод, а затем в него добавляется пшеница и нагревается до 75 градусов. Полученный сладкий раствор (крахмал преобразовывается в сахар) отделяют от нерастворимого соединения и отправляют на стерилизацию. Вслед за этим в сусло отправляют кориандр с цедрой апельсина. Процеживают и охлаждают. 

Процесс брожения с использованием дрожжей занимает пять дней. Температура при этом достигает от 18 до 25 градусов. Затем прогоняется через центрифугу. А на заключительной стадии в сусло опять добавляют дрожжи с сахаром для вторичной ферментации (бродит еще несколько недель). Это позволяет сделать пиво более пенистым и насыщенным.

Итог – невероятно мягкий вкус с потрясающей пенкой, которую можно есть прямо ложкой.

Рецепт пива Хугарден в домашних условиях

Понадобятся:

  • Зерновые – пшеничный/Вит блан Шато (1,5 кг), Пильзнер 2RS Шато (3,1 кг), кислый Шато (0,2 кг).
  • Хмель – Каскад (15 гр.), Шпальтер Селект (35 гр.), Магнум (6 гр.). Сначала вносится Магнум, а за 5 минут до варки два оставшихся.
  • Дрожжи.
  • Кориандр (5 гр.).
  • Цедра апельсина (50 гр.).
  • Кардамон (3 гр.).

Затирка начинается с 35 градусов, а потом делаются паузы на 15, 50, 15 и 5 минут. Для затора берется 20 литров воды, после промывается 12 литрами. На выходе должно получиться 27 литров. Калорийность Хугарден на 100 грамм – 45 ккал.

Подробный рецепт пива Хугераден смотрите здесь

Теперь, зная все о пиве Хугарден, и откуда оно произошло, наверняка у каждого возникнет желание обязательно продегустировать хмельное с нетривиальными характеристиками, которые запомнятся надолго.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года