Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что такое праймер в пивоварении

Плотная пена, завораживающие пузырьки в кружке, а также звучный хлопок и витиеватый дымок при открытии так украшают любое пиво. Более того, многие любят не только характерный вкус и аромат, а именно густую пену и характерные ощущения, которые дает газированность. Чтобы появились пузырьки, его необходимо насытить углекислой кислотой. Этот процесс называется карбонизацией. Самый простой способ насыщения углекислым газом –карбонизация пива праймером, который можно приготовить дома.

Что такое карбонизация

Карбонизация – это непросто добавление углекислого газа в напиток и растворение кислоты. Это сложный химический процесс. Сложность здесь заключается в том, что углекислая кислота должна быть хорошо растворена в жидкости. В противном случае пузырьки газа будут образовываться довольно большими и быстро покидать продукт. Это приведет к образованию чрезмерно обильной и воздушной, а не плотной пены. Кроме того, такой напиток будет быстро выдыхаться.

При использовании специального состава крайне важно точно рассчитать, сколько праймера нужно для карбонизации пива, иначе может произойти и другой процесс. Если дрожжи вяло переработают сахар, то углекислого газа будет мало. Продукт будет казаться выдохшимся, а пузырьки в нем будут отсутствовать. Именно поэтому многие пивовары хранят в секрете свои расчеты, сколько праймера нужно на литр пива.

Виды карбонизации

Существует несколько видов насыщения углекислым газом, которые различают сложностью, применяемым оборудованием и объемами:

  • Принудительная промышленный способ
  • Принудительный домашний метод
  • Естественный процесс через использование праймерадля пива

Принудительный метод заключается в прогоне готового углекислого газа через емкость с напитком. Обычно этот способ применяется в промышленном производстве, но существуют и домашние установки. Метод довольно дорогой и подходит для больших объемов. Его плюсом является то, что жидкость после этого получается прозрачной, янтарной. Минусом домашнего принудительного способа является то, что после розлива по емкостям продукт может стоять не более двух недель.

При естественном процессе используется специальный состав из разных сахаров, которые расщепляются дрожжами, в результате чего появляется углекислый газ. Этот метод используют кулинары уже много веков. Карбонизация пива праймеров в домашних условиях также является наиболее простым, доступным и дешевым способом наполнить напиток волшебными пузырьками. Однако, метод имеет и свой минус – на дне всегда образуется небольшой мутноватый осадок, от которого сложно избавиться.

Применение

Вопрос, что такое праймер в пивоварении, довольно прост. Это специальный состав, который содержит различные сахара: фруктозу, сахарозу, декстрозу. Сахара являются углеводами, а значит питательной средой для дрожжей, часть которых все еще остается после завершения основных процессов брожения.  

Дрожжи, поедая углеводы, выделяют углекислый газ. В закрытой емкости он остается в жидкости, часть его находится в небольшом воздушном пространстве, которое остается в бутылке. При этом газ много раз проходит через жидкость и покидает ее, абсорбируясь и десорбируясь. Благодаря этому крупные пузырьки распадаются на мелкие и мельчайшие, более плотно связываясь с жидкостью. Таким образом, происходит наиболее качественное насыщение углекислотой, которая дает мелкие пузырьки, которые довольно долго присутствуют в открытом напитке и густую, плотную пену.

Способы приготовления

Способов как приготовить праймер для пива существует множество. Каждый из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Основные виды сырья:

  • Сахар
  • Мед
  • Сусло
  • Декстроза или сухая глюкоза

Сахар

Использование разных видов сахара – самый простой способ, как сделать праймер для пива. Для этого потребуется взять 1 чайную ложку обычного сахарного песка на 1 литр пенного продукта. Однако сахар напрямую в жидкость не добавляют, так как в этом веществе могут содержаться примеси. Порядок здесь такой:

  1. Развести песок таким же количеством воды
  2. Нагреть на огне, так чтобы сахар растворился.
  3. Пенку снять, здесь будут примеси.
  4. Сиром остудить и нагреть еще раз. Снова снять пенку.
  5. Состав можно добавлять.

Праймер для пива из декстрозы

Праймер для пива из декстрозы готовится из чистой глюкозы или кукурузного сахара. Эти вещества не имеют посторонних примесей и полностью перерабатываются дрожжами, а значит не дают посторонних вкусов и запахов.

Декстрозу добавляются из расчета 1 чайная ложка на литр янтарной жидкости. Вещество можно добавить напрямую в жидкость или сварить сироп.

Мед как праймер для пива

Мед напрямую не добавляют, так как в нем содержится множество биологически активных веществ. Меда готовится следующим образом: небольшое количество вещества кипятится в течение 10-12 минут. Расчет сколько необходимо меда таков: 5-7 гр на 1 литр.

При кипячении многие вещества в меде распадаются, а сахароза и фруктоза остаются. В таком виде мед можно добавлять.

Карбонизация пива праймером из сусла

Праймер для пива из сусла применяется множество веков. Это один из самых древних способов наполнить янтарный напиток ценными пузырьками. Для этого заранее отбирают сусло, сразу после его охлаждения и до того, как поместить в него дрожжи. После отбора сусло хранят в холодильнике, пока идет брожение.

Расчет вещества нужно добавлять таков:

  • Для ячменного – 10% объема
  • Для пшеничного – 8% объема

Использование чистого сусла придает более ярко выраженный хмельной аромат и вкус, за что и ценят именно этот метод.

Любое вещество добавляют после того, как пиво перебродило и готово к разлитию по бутылкам. При этом сначала добавляют состав, закрывают плотно крышку и оставляют на 30-60 минут. За это время активизируются остатки дрожжей, после чего напиток можно разливать по бутылкам. Здесь процесс брожения завершится, а продукт наполнится мелкими пузырьками.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Настойка самогона на кофе

Кофе любят за уникальный насыщенный вкус и божественный аромат. Он бодрит, тонизирует, снимает усталость, заряжает энергией. Все эти свойства натурального кофе передаются и самогону в процессе настаивания, кроме того, алкоголь приобретает благородство и глубину вкусовой композиции, тонкий, изысканный аромат, элегантный оттенок. Домашний самогон, настоянный на кофе, - это уже не бесцветный полуфабрикат, а вполне самодостаточный и аристократичный напиток, подлинное украшение застолья и гордость винокура.

История пива Белый медведь

Пиво "Белый медведь" является качественным, популярным, широко известным и покупаемым брендом во всех торговых сетях России. Если обратить внимание на этикетку банок и бутылок пива «Белый медведь», то сразу видна  надпись: «Сварено на совесть». И это не просто слова. Это залог качества.