Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Мацерация вина

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Чешский лежак

Чешский лежак - это особый стиль пива, который зародился в Чехии в XIX веке. Он отличается своей низкой газировкой, янтарным цветом и богатым, хмелевым вкусом. Чешский лежак узнаваем по своей высокой плотности и кремовой пене, которая остается на поверхности стекла после каждого глотка.

Чехия имеет богатую историю пивоварения, которая берет свое начало еще со времен средневековых монастырей. Местные пивоварни традиционно использовали только натуральные ингредиенты, такие как вода, ячмень, хмель и дрожжи, чтобы создать истинное чудо - Чешский лежак.

Процесс производства Чешского лежака тщательно контролируется и включает несколько важных этапов. От выбора ингредиентов до способа брожения и длительности хранения - каждая деталь важна для создания идеального вкуса Чешского лежака.

Рецепт чешского лежака:

Ингредиенты:

  • 4 кг светлого солода (пилснер)

  • 25 литров воды

  • 50 г хмеля Сааз

  • 1 пакет дрожжей для пива

  • 150 г сахара

  • 10 г соли

Инструкция:

Приготовьте солодовый экстракт. Для этого залейте солод горячей водой (около 65-70 градусов Цельсия) в пропорции 2,5 литра воды на 1 кг солода. Перемешайте и дайте настояться в течение 1 часа.

Процедите полученный экстракт через мешочек или сито, чтобы удалить остатки солода.

Нагрейте 20 литров воды до температуры 68-70 градусов Цельсия и добавьте солодовый экстракт. Перемешайте, чтобы обеспечить равномерное смешивание.

Доведите смесь до кипения и варите в течение 90 минут, время от времени удаляя пену.

В последние 15 минут варки добавьте хмель Сааз. Этот сорт хмеля придаст пиву характерный аромат и горечь.

После окончания варки охладите сусло до температуры 10-12 градусов Цельсия.

Растворите дрожжи в небольшом количестве воды и добавьте в охлажденное сусло. Хорошо перемешайте.

Перелейте сусло в бочку для брожения и закройте ее крышкой с воздушным замком. Позвольте пиву бродить при температуре около 10 градусов Цельсия в течение 2-3 недель.

После окончания брожения добавьте сахар и соль. Сахар позволит пиву накарбонизироваться, а соль придаст ему более сбалансированный вкус.

Перед розливом пива в бутылки или кеги оставьте его на хранение при температуре около 0-2 градусов Цельсия в течение 2-3 недель для дальнейшего созревания.

Чешский лежак может быть представлен в различных вариациях, каждая из которых имеет свои уникальные характеристики и вкусовые особенности. От светлого до темного, от классического до экспериментального - Чешский лежак удовлетворит вкусы самых требовательных ценителей пива.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Будущее виноделия: от структурного спада к креативности и расширению

В 2024 году мировой рынок вина столкнется с рядом проблем, включая структурное снижение объемов, чрезмерную зависимость от пожилых потребителей и трудности, связанные с изменением климата. Однако аналитики журнала The International Wine and Spirits Research также отмечают признаки надежды и возможности для роста.

Почему домашнее вино перестает бродить

Домашнее виноделие - это увлекательный процесс, но иногда виноделы сталкиваются с проблемой, когда брожение останавливается до завершения. Это может быть разочаровывающим, но понимание причин, по которым брожение может прекратиться, и принятие соответствующих мер может помочь спасти вашу партию вина.