Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Топ-13 ошибок начинающего пивовара

Всю жизнь мы то и дело учимся на ошибках и это прекрасно, ведь ошибки помогают приобрести новые навыки и совершенствовать старые. Осваивание технологии пивоварения – не исключение. Чтобы научиться варить пиво, вам предстоит набить немало шишек, ведь этот многоэтапный процесс сам по себе сложный, требующий контроля, терпения и повышенного внимания.

Профессионализм приходит с опытом, но есть одно «но»: ошибка ошибке рознь. Если неправильный помол солода чреват лишь неудобным затиранием, то пренебрежительное либо несвоевременное охлаждение сусла влечет за собой порчу всего напитка. Как правило, это потерянное время, деньги и нервы. Чтобы избежать неприятных последствий, о некоторых потенциальных ошибках лучше узнать заранее.

  1. Время варки. Главное правило качественного пивоварения – железное терпение пивовара. Помните, что среднее время варки 8-9 часов и не пытайтесь его ускорить. У новичка еще недостаточно опыта, чтобы хитрить с процессом приготовления.

  2. Вмешательство в брожение. На этом этапе новички так и норовят залезть под крышку, ведь всё время кажется, что процесс отклоняется от нормы.
    Вмешиваться в брожение ни в коем случае нельзя. А именно пробовать его на вкус, разглядывать пузыри, мерить плотность и пр. Повлиять на скорость вы не сможете, а вот занести «заразу» – легко.
  3. Нетерпеливость. Отсутствие терпения – главная черта всех начинающих пивоваров. Если вы дотерпели до конца брожения и перелили пиво на карбон, то вероятнее всего будете дегустировать его изо дня в день в надежде, что с каждым днем вкус будет лучше и лучше. В итоге, к моменту полной карбонизации пива не останется.

  4. Дезинфекция оборудования. Если вы – человек беспечный и самонадеянный, живущий по принципу «авось пронесет», учтите сразу – не пронесет. Пренебрегая дезинфекцией, вы стопроцентно получите зараженное сусло, которое отразится на качестве всего напитка. Запах пива будет резким и крайне неприятным.

  5. Помол солода. Обычно новички не торопятся покупать мельницу для помола, то ли жалея денег, то ли надеясь обойтись подручными средствами. Помол – важная часть пивоварения, ведь от его качества зависит эффективность всего процесса.

  6. Использование вторичных дрожжей. На первых порах не пытайтесь «запускать» дрожжи повторно, ведь это чревато потерей всей партии.
    Лишь добившись стабильного пивного вкуса, можно проводить эксперименты с осадком.
    К тому же, сэкономленные на дрожжах 200 рублей не стоят зря потраченного времени и сил.

  7. Сливание дезинфицирующего раствора. Обычно с оставшимся после дезинфекции раствором новички не церемонятся и, как правило, сливают в канализацию. Если ваша фамилия Рокфеллер – продолжайте в том же духе, но, если вы стремитесь к рациональному производству – разлейте раствор по бутылкам. В дальнейшем вы сможете использовать его как дезинфектор ПЭТ тар, крышек и прочего, необходимого при вторичном брожении.

  8. Регидратация дрожжей. Процесс размачивания и активации сухих дрожжей отнимет у вас немного времени, однако пренебрегать им не стоит. Регидратация – один из самых важных этапов в приготовлении сусла. От него зависит аромат готового пива.

  9. Приготовление сахарного сиропа. Еще одна ошибка начинающего пивовара – засыпать в сусло сухой сахар (декстрозу). Обратите внимание на то, что сусло требует чистоты, а в сахаре, как правило, попадается мусор. Во избежание ненужных примесей растопите его в сироп. Для этого, помешивая, доведите сахар до закипания и остудите до комнатной температуры.

  10. Температура брожения.
    Стоит учесть, температура на данном этапе влияет на вкусовые качества готового напитка – чем она ниже, тем насыщеннее вкус.
    Происходит это благодаря тому, что от низкой температуры брожение замедляется, а значит успевает лучше настояться. Рекомендованная температура – 18-20 градусов. Она должна быть постоянной, без резких колебаний.

  11. Разлив пива. Не спешите разливать напиток на вторичное брожение – убедитесь, что он готов. Непосредственно при разливе так само стоит избегать сухого сахара, заменив его на сваренный сироп. Сироп в долях разливают в бутылки либо снимают с осадка и добавляют в чан для сбраживания.

  12. Письменное фиксирование процесса. Не ленитесь делать пометки, наблюдая за каждым этапом процесса. Собственная статистика поможет вам избежать повторных ошибок и добиться уникального пивного вкуса.

  13. Неверный подсчет затрат. Часто новички доверяют виртуальным форумам, где ходит миф о том, что себестоимость домашнего пива – 25 рублей за литр.
    Однако это касается лишь солода и хмеля, помимо которых закупаются дрожжи, декстроза, баклажки и прочие атрибуты пивоварения.
    Сюда же можно отнести электроэнергию и транспортные перевозки. В конечном счете вы получаете пиво, цена которого равна магазинной. Игра стоит свеч лишь по той причине, что в магазине такого качества, как у домашнего напитка, не сыскать.

Бояться пробных ошибок не стоит, однако, во избежание финансовых убытков и разочарований, сделайте всё возможное, чтобы с ними не столкнуться. Для этого отнеситесь серьёзно к каждому вышеизложенному совету. 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как повысить плотность пива

Плотность пива - одно из важнейших качеств пенного напитка. Математически показатель вычисляется как количество сусла в 100 граммах раствора, подготовленного к брожению.

Как определить зрелость хмеля для пивоварения

Хмель обыкновенный — это вид травянистого, вьющегося растения принадлежащее к семейству коноплевых. За свои полезные, уникальные природные качества хмель очень широко используется в народной и традиционной медицине, косметологии, в пищевой промышленности.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий