Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

Хранение хмеля в домашних условиях

Рассказать друзьям:

Шишки хмеля - это уникальный продукт, обладающий специфической горчинкой и пряным ароматом. Такие качества сырья очень ценятся в пивоварении и крайне важны для приготовления качественного и вкусного пива. Однако, при длительном хранении, хмельные шишки могут терять большую часть эфирных масел и альфа-кислот, что и приводит к снижению ароматических и вкусовых качеств хмеля. Узнайте, как хранить шишки хмеля правильно, чтобы ваш напиток был максимально вкусным и ароматным!

Хмель: заготовка и хранение

Заготовка шишек хмеля - это одно из самых важных мероприятий при подготовке к пивоварению. Хотите знать, как хранить хмель для пива? Ответ очень прост - качественное хранение начинается с правильной заготовки сырья. Сушить хмель можно самыми разными способами. Предпочтительнее - естественная сушка. Она предполагает размещение сорванных хмельных шишек на сетке, решетках или бумаге в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Место для сушки хмеля должно быть затемненным. Лучше всего сушить шмель на решетках или сетке, чтобы сырье хорошо просохло за счет хорошей вентиляции.

Как сушить хмель на свежем воздухе

Если у вас нет подходящего помещения для сушки хмеля или же там присутствует излишняя влажность, хмельные шишки можно хранить на свежем воздухе под навесами:

  • емкости выставляют под навесы после схода росы;
  • на ночь шишки переносят в помещение.

При жаркой и достаточно сухой погоде хмель высыхает всего за неделю. Определить качественную просушку можно с помощью упругой плодоножки, которая ломается при сдавливании.

В дождливый сезон хмель можно высушить в классической сушилке для фруктов с терморегулятором. Просушка может проходить при температуре в 45-50 градусов. 

Хранение хмеля в домашних условиях

Если заготовка хмеля прошла успешно, можно приступать к хранению. Как хранить сушеный хмель? Это можно делать несколькими способами:

  • в пластиковых зип-пакетах;
  • в герметичных вакуумных банках;
  • в пакетах из плотной бумаги;
  • в вакуумных контейнерах;
  • в тканевых мешочках;
  • в картонных герметичных коробках.

Хранение должно происходить в прохладном и сухом помещении. Срок хранения - до трех лет.

Если вы думаете о том, как хранить хмель свежий в шишках, то на помощь придет холодильник или морозильная камера. Хранение шишек хмеля в фольгированном вакуумном пакете в морозильной камере увеличивает хранение сырья в пять раз. При таком хранении хмель не теряет вкусовых и ароматических свойств.

Как хранить хмель в гранулах

Если вы не хотите тратить время на просушку хмеля в домашних условиях, можно приобрести хмель в гранулах. Такой продукт можно хранить довольно продолжительное время - от пяти лет. Рекомендуется хранить хмель в гранулах в герметичной вакуумной упаковке без доступа к кислороду. Банки или контейнеры с гранулами необходимо хранить в затемненном и прохладном месте.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

"Хмелевая пауза" в домашнем пивоварении

Технология пивоварения Hop stand – означает пауза охмеления без кипячения, при этом с высокой температурой и без использования гидроциклона, то есть без изменения вихревого потока воздуха. Данная технология имеет множество достоинств, которые позволяют с лёгкостью применять её  в домашних условиях.

Осветление пива в домашних условиях.

Современная пищевая отрасль использует производственные мощности и технологию фильтрации для того, чтобы хмельной напиток стал прозрачным. Многих же людей интересует, как осветлить пиво в домашних условиях, ведь это вполне реально. Процесс выдержки и естественное осветление занимает очень много времени, поэтому пивовары прибегают к секретным осветителям. Такая процедура не просто придает напитку прозрачность, но и избавляет от дрожжевого запаха и привкуса. 

Оставьте отзыв Оставить  отзыв