Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как получить хорошую пивную пену

Красивая пивная пена всегда оставляет первое впечатление о напитке. Она несет в себе не только эстетическую функцию, но и защищает содержимое бокала от соприкосновения с молекулами кислорода, сохраняя вкусовые качества пива. Добиться идеальной пены в пиве удается далеко не каждому пивовару.

Пена не появляется спонтанно, для ее появления необходим формирующий фактор. Перемешивание и взбалтывание пива сопровождается появлением пены, часто она появляется после перелива из одной емкости в другую. Воздушные пузырьки формируются под воздействием углекислоты, стремящейся выйти наружу.

Способы получения пивной пены 

Пенная шапка на пиве имеет свойство опадать. Чтобы этого не произошло, опытные пивовары советуют использовать определенные приемы в пивоварении.

  1. Естественная карбонизация позволяет насытить напиток углекислым газом. Процедура карбонизации подразумевает внесение в пиво сбраживающего вещества – праймера. Ингредиенты могут самые разнообразные, приобрести праймеры можно в любом специализированном магазине.
  2. Чтобы добавление праймера не прошло впустую, необходимо следить за правильным соотношением сахаров в напитке. Пивная пена не держится, если содержание сахара не было выверено тщательным образом.
  3. Чтобы пивная шапка не опадала, необходимо выбирать солод с высоким содержанием белка.
  4. Для получения хорошей пены можно добавлять в сусло пшеничный солод и сплющенный овес.
  5. Необходимо тщательно мыть емкости для сбраживания и оборудование, так напиток не испортится и даст хорошую пену.
  6. Затирать нужно при высоких температурах.
  7. Увеличить пенную шапку поможет смесь газов азота и CO2.

Последний пункт скорее относится к методам пивоварения в промышленных масштабах. Но если почитатели пенного напитка решают заниматься приготовлением настоящего живого пива в домашних условиях, для них не существует преград. В данной области существует много интересного для проведения экспериментов и с приобретением специализированного оборудования все становится возможным.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.