Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

Тыквенное пиво: история и рецепты 

Рассказать друзьям:

Пока прилавки магазинов и рынков еще ломятся от не так давно заготовленных тыкв, можно попробовать сварить тыквенное пиво. А так как тыква преспокойно вылёживает зиму, варить пиво из тыквы можно до конца весны.

Тыквенное пиво: первое настоящее американское

Все знают, что тыква и произведенные из неё вкусности стали символом американского праздника Хэллоуин. Тыква – детище американского континента, и европейцам она не была известна до XVI века, собственно, до открытия Америки. Так что тыквенное было первым по-настоящему американским пивом. Колонисты из Европы пиво любили, но привезенных ими запасов хватило ненадолго, и на новом месте жительства нужно было найти какой-то источник сбраживаемых сахаров. К сожалению, для варки классического пива не оказалось в достаточном количестве злаковых культур. Поэтому в качестве сырья быстро научились применять распространенную в Америке кукурузу и бахчевые – тыкву.

Тыквенное пиво стало популярным у колонистов – в чистом виде или в виде коктейля флип с добавлением яйца и крепкого спиртного.

В XIX веке тыквенное пиво отчего-то сочли слишком маргинальным – сельским и вышедшим из моды, поэтому возродился этот стиль только в 1985 году, в начале крафтовой революции, когда Билл Оуэнс с Buffalo Bill’s Brewery в Калифорнии восстановил один из рецептов самого Джорджа Вашингтона. Сегодня тыквенное пиво – одно из самых популярных сезонных напитков США.

Стиль

Тыквенное пиво не выделяют в отдельный сорт. Можно сварить янтарное, светлое, пшеничное, портер, стаут или пиво любого другого сорта и добавить в него тыкву и пряности.  Единственное существенное правило – начинать нужно с рецепта, который не содержит большого количества хмеля, то есть, вкус и аромат хмеля не должен быть слишком выраженными. 

В основе чаще всего стоит простой янтарный эль,  для приготовления которго можно использовать сухой экстракт светлого солода и шоколадный солода. Чем проще набор ингредиентов в составе пива, тем более красиво подчеркнутыми будут привкус и аромат тыквы.

Как сварить тыквенное пиво: популярный рецепт

Для приготовления тыквенного пива лучше брать ароматные и сладкие сорта тыквы: Зорька, Россиянка, Миндальная, Мускатная и прочие сладкие и мягкие сорта. Выбирать нужно так же, как для пирога – тыква должна быть небольшой, гладкой, созревшей.

Дозировка тыквы составляет от 100 грамм до 1 кг на литр пива.

Что касается технологий введения тыквенной мякоти в пиво, её добавляют в процессе варки или затирания и даже в бутыли после завершения брожения (некоторые пивовары вообще ограничиваются пряностями для тыквенного пирога, находя, что мякоть тыквы в пиве лишняя).

Свежую тыкву нужно нарезать небольшими кусочками и карамелизировать, а потом запечь – выложить на тонкую сковороду и в течение часа запечь в духовке при 175°C.

В тыквенное пиво нужно добавить пряности, например, специально подготовленную смесь пряностей для тыквенного пирога, одно чайная ложка которых, добавленная в конце варки или в ходе розлива по бутылям в 5-ти галлоновую партию пива, дарит напитку ощутимый, но не резкий вкус и аромат.

Может пригодиться вот такой набор специй для 18 литров:

  • ½ чайной ложки - мускатный орех (за 5 мин),
  • ½ чайной ложки - корица (за 5 мин),
  • 3 шт гвоздики (за 5 мин),
  • 20 гр корень имбиря (за 15 мин),
  • 6 шт перец душистый (за 5 мин).

Варим тыквенное пиво с мёдом!

Ингредиенты

Сбраживаемое, требующее затирание:

  • 9 кг (62.9%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в затор.
  • 1 кг (7.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
  • 2 кг (1.4%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в затор.
  • Всего: 10.2 кг (71.3%)

Сбраживаемое, не требующее затирания:

  • 6 кг (25.2%) | Тыква (Россия) цвет = 0.5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 5 кг (3.5%) | Мед (Россия) цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 4.1 кг (28.7%)

Хмель:

  • 15 гр (9.7 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 20 гр (16.4 IBU) | Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
  • 30 гр (12.5 IBU) | Зевс (США) - в гранулах, a-к.=16.4% | Внесение в котел за 10 мин. до конца кипячения.
  • Всего: 65 гр (38.6 IBUs)

Дрожжи:

Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 68.8 %, Флокуляция: средняя

Для брожения этого пива вам нужно 540 млрд. дрожжевых клеток: 5.0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 27 грамм сухих дрожжей.

Прочие ингредиенты:

  • 10 гр | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр | Корень имбиря | Внесение в котел
  • 5 гр | Ваниль | Внесение в котел
  • 10 гр | Кориандр целый | Внесение в котел
  • 10 гр | Перец черный | Внесение в котел
  • 5 гр | Гвоздика | Внесение в котел.

Тыква предварительно должна быть посыпана корицей и запечена в духовке при 200 градусах 90 минут

Параметры затирания

Метод затирания: Зерновой (с отварками)

Температурные паузы:

Осахаривание (настой): 67°С - 60 мин.

Декстриновая пауза (настой): 73°С - 30 мин.

Мэшаут (настой): 80°С - 10 мин.

Потребность в воде:

Заторная вода: 37.74 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 20.56 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 58.3 л

Параметры варки

Эффективность варки: 86.7 %

Время кипячения: 60 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин

Размер партии перед кипячением: 48.1 л. | Размер партии после кипячения: 45 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.061 (14.9 °P) | Испарение: 7 %

Параметры карбонизации

Объем после брожения: 40.5 л. | Температура после брожения: 18.5 °С

Праймер:

300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)

Возможно, вам также будет полезно видео о том, как варят тыквенный эль:

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варка пива с отварками

Пиво может иметь разный вкус, концентрацию, оттенок. Данный факт связан не только с использованием тех или иных составляющих, но и метода приготовления. Отличным способом улучшения прозрачности и вкусовых качеств является отварочный способ затирания солода. Эта техника не требует наличия большого количества оборудования, может производится в домашних условиях. При этом охватывает много стилей пива. 

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи- это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии. 

Оставьте отзыв Оставить  отзыв