Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как сварить пиво в кастрюле?

Если вы любитель пенных напитков, вы просто обязаны узнать: как сварить дома пиво в обычной кастрюле и попробовать это сделать хотя бы раз. А уже потом можно приобрести специальное оборудование и начать экспериментировать с другими рецептами. В кастрюльке можно приготовить небольшое количество пенного – около пяти литров, но этого достаточно для первого раза, чтобы понять суть процесса и освоить профессию пивовара.

Преимущества домашнего пива

По сравнению с магазинным напитком, варка домашнего пива имеет немало достоинств: 

  1. Оно дешевле. Цена за литр выходит дешевле даже самого бюджетного пенного, а, если сравнивать с ресторанным или элитным продуктом, то разница будет в 3-5 раз.
  2. Неповторимый натуральный вкус. Пивко настолько насыщенное и действительно вкусное, с заводским никакого сравнения. Все, кто хотя бы раз пробовал такой напиток, навсегда запоминают приятное послевкусие, слегка терпкий аромат и лёгкие газики.
  3. Это полностью натуральный и полезный продукт. Так как, чтобы сварить пиво в кастрюле вам не понадобятся никакие искусственные ингредиенты, красители, консерванты и ароматизаторы. Только натуральный состав с естественной газацией. Польза от такого напитка невероятная: микроэлементы, витамины образуются благодаря живым дрожжам.
  4. Никаких последствий употребления алкоголя, даже, если немного перебрать. Но злоупотреблять домашним пивком всё же не стоит.
  5. Разнообразие и доступность рецептов. Сначала вы пробуете один сорт, потом хочется сварить другой вид пенного, хорошо, что в интернете есть много рецептов.
  6. Его интересно готовить. У многих пивоваров приготовление домашнего пива становится любимым хобби. Это увлекательный и затягивающий процесс. Набравшись опыта, вы сможете создать свой неповторимый сорт.
  7. Простота изготовления и хранения. Новички без особых знаний и навыков легко осваивают рецепты приготовления напитка. Хранить пенное также не сложно, для этого необходимо продезинфицировать ёмкости и герметично их закупорить.
  8. Получается живой продукт, ведь мы варим пиво в кастрюле без фильтрации. В нём остаются живые пивные дрожжи и полезные вещества.
  9. Высокая производительность. Бывалые пивовары в специальных пивоварнях могут произвести до 1200 литров за год.
  10. Возможность облегчить процесс, если со временем приобрести специализированное оборудование. Его можно найти в любом магазинчике для винокуров или купить в интернет-магазине.

 Узнав, как сделатьдомашнее пиво в кастрюле,вы всегда можете перейти на новый уровень. Ведь разнообразие пивоварен на этом сегменте рынка велико, всё оборудование изготовлено с соблюдением особой технологии.

 Что нужно приготовить перед варкой?

 Для создания пивного шедевра приготовьте следующее оборудование: 

  • варочную кастрюлю для варки пива, ёмкостью от 8 до 10 литров;
  • две дополнительные кастрюльки того же объёма;
  • нейлоновый мешок (его можно заменить колготками, чулком);
  • литровую или пол литровую банку для разбраживания дрожжей;
  • металлическое сито или дуршлаг;
  • электронный термометр;
  • силиконовый шланг (около двух метров);
  • тёплое одеяло, плед или большую ненужную куртку;
  • гидрозатвор (можно купить готовый магазинный или сделать самостоятельно);
  • шприц с йодом для дезинфекции посуды;
  • сосуд для пива, который можно будет герметично закрыть;
  • бутылки для розлива;
  • весы.

 Ингредиенты для пива в домашних условиях в кастрюле: 

  • вода 7 литров;
  • хмель – 11 грамм (с параметрами альфа кислотности 4,5 %);
  • ячменный солод – 1,5 грамма;
  • дрожжи для пива – 6 грамм;
  • сахар – из расчёта 8 грамм на литр пенного. 

Этапы приготовления 

Пиво в кастрюле по рецепту готовится поэтапно: 

  1. Подготовительный этап включает: стерилизацию, подготовку воды и других компонентов, налаживание оборудования и инвентаря, активизацию дрожжей. Все ёмкости моем горячей водой и просушиваем. Воду лучше брать бутилированную или из скважины, но в крайнем случае подойдёт и из водопровода. Чтобы активизировать пивные дрожжи, за 20 минут залейте их тёплой водой (совсем немного).
  2. Затирание сусла. На данном этапе дроблёный солод смешивается с горячей водой.
  3. Кипячение сусла. Довести до кипения всё содержимое и добавить треть хмеля, через полчаса ещё треть, через 40 минут досыпаем оставшуюся часть хмеля. После варить всё примерно 20 минут.
  4. Процесс охлаждения пива из солода в кастрюле нужно провести быстро (не более 30 минут) до температуры около 25 градусов.
  5. Процесс брожения начинается после смешивания сусла и разведённых пивных дрожжей. Затем тару необходимо переставить в тёмное помещение с температурой 24-25 градусов, после – не забудьте поставить гидрозатвор. Ждём 9-10 дней.
  6. Карбонизация напитка и закупоривание. Во время карбонизации пенное насыщается углекислым газом, в связи с этим вкус становится лучше и образуется густая пена. Процесс не сложный: из расчёта 8 грамм сахара на литр воды добавляем подсластитель в бутылки. После вторичного брожения напиток насытится углекислым газом. Затем заливаем пиво в подготовленные бутылки и закупориваем. Оставляем в тёмной комнате на три недели. После этого пиво ставят в холодильник.
  7. Созревание длится ещё 30 дней, за это время улучшится вкус. 

Важно! Готовое пиво можно хранить в холодильнике или погребе до 8 месяцев, но после вскрытия – не более трёх дней.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года