Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Чем заменить солод при варке пива

Для того, чтобы удешевить готовую продукцию и снизить ценовую планку многие пивовары задумываются над вопросом, чем заменить солод в пиве. Вместо него можно использовать злаки и прочие ингредиенты, содержащие крахмал. Райнхайтсгебот запрещает применение заменителей, однако в других странах это практикуется.

Чем заменить сусло и солод

Некоторые заменители подчеркивают определенные особенности и свойства пивного напитка. Поэтому ими можно заменить солод, учитывая особенности технологии:

- Сахар (сахароза). Натуральный заменитель, который способен полностью заменить солод. Вместо сахарозы можно использовать глюкозу.

- Несоложеное зерно (неклейстеризованное или клейстеризованное). В качестве заменителя можно использовать кукурузу, овес, ячмень, рис в естественном состоянии.

- Клейстеризованные кукурузные хлопья. Используются для светлого пива, при этом доля в засыпи — не больше 25%. Их добавление положительно влияет на мутность пива и придает ему сладковатый привкус.

- Клейстеризованные ячменные хлопья. Они увеличивают стабильность пены, положительно сказываются на вкусе. Доля в засыпи светлого пива — максимум 6%, а темного - 20%.

- Клейстеризованные овсяные хлопья. Они дают объемную пену кремовой консистенции, ореховый аромат и приятный вкус. Доля в засыпи — до 20%.

- Клейстеризованные рисовые хлопья. Они обеспечивают пивной напиток сухого характера с высоким давлением газа. Доля в засыпи — до 25%.

Венский солод

Выразительный солод Vienna Malt, придающий пивному напитку солодовый и теплый аромат, вкус ириса и карамели, привлекательный цвет от светло-янтарного до медного. Венский солод сушат при высокой температуре, при этом сохраняется высокая ферментативная активность ингредиента — доля засыпи 60%-100%. Опытные пивовары знают чем заменить венский солод при изготовлении пива. Для этого подойдет сахар (лучше использовать коричневый тростниковый), глюкозу, несоложеное зерно, клейстеризованные ячменные, рисовые и овсяные хлопья.

Солод карапилс

Карамельный светлый солод Carapils используют для формирования цвета напитку, придания большей полноты и ярко выраженного «солодового» характера. Также он используется для улучшения вкуса и стойкости пены. При приготовлении светлого пенного напитка добавляют до 5 % карамельного солода (светлого), для темного используют до 10% солода (светлого/темного). Не все начинающие пивовары знают что такое солод карапилс, чем заменить его при необходимости. Это можно сделать, используя сахарозу, глюкозу, кукурузные хлопья, несоложеное зерно, рисовые, ячменные или овсяные хлопья.

Меланоидиновый солод

Карамельный Melanoidin Malt напоминает мюнхенский солод, но по сравнению с ним он темнее и более ароматный. Меланоидиновый солод содержит много меланоидинов, доля в засыпи — не больше 20%. Он усиливает вкус пива, а также создает более полное тело. Так как солод этого вида придает пенному напитку насыщенный темно-красный цвет, он является ингредиентом красных элей. Пивовары, которые заменяют меланоидиновый солод используют сахар, глюкозу, овсяные хлопья, несоложеное зерно, рисовые и ячменные хлопья.

Солод караарома

Карамельный солод Caraaroma барабанной обжарки из двухрядного немецкого ячменя. Он улучшает тело в пиве, придает ему особый вкус и аромат с нотами карамели, жареных орехов и сухофруктов. Придает хмельному напитку глубокий янтарный и темно-красный оттенок, усиливает аромат. Доля в засыпи — до 15 %. Многие пивовары знают что собой представляет караарома солод, чем заменить его при приготовлении пива. Для этого можно использовать: глюкозу, сахарозу, несоложеное зерно, овсяные и рисовые клейстеризованные хлопья.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.