Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Вайсберг

Наливка на клубнике

Пиво Franziskaner

Самогон на чаге

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Разливное или бутылочное пиво: какое лучше выбрать?

Риторические вопросы для любителей пенного напитка: чем отличается разливное пиво от бутылочного, какое из них вкуснее и полезнее, до сих пор не нашли однозначного ответа. Существуют свои нюансы, спорные моменты у каждого вида, из-за которых нельзя сделать точный вывод. Рассмотрим эти особенности, а также отметим различия главных характеристик и свойств, чтобы понять, какое пиво вреднее: разливное или бутылочное.

Отличия пива на розлив и в бутылках

Разница заключается в нескольких параметрах и характеристиках:

Тип пастеризации. Тарированное пенное проходит процесс туннельной пастеризации, когда нагрев напитка осуществляется, непосредственно, в таре. Бутылки или банки орошаются в течение 45-50 минут горячим водяным потоком. Затем происходит медленное охлаждение. За счёт этого могут пострадать вкусовые качества. Продукт в кегах пастеризуется поточным методом: происходит мгновенное нагревание до +72 0С в трубе и такое же быстрое охлаждение. Вкус остаётся неизменным.

Срок годности. Данный критерий зависит от типа пастеризации и количества консервантов. Отталкиваясь от этого параметра становится понятно: какое пиво полезнее разливное или бутылочное, ведь пивко на розлив имеет срок годности до 30 дней, значит считается максимально безвредным для организма. В то время как пенное в таре может храниться до 2 лет – это значит, что консервантов в таком напитке в избытке. Но есть и исключения: бывает продукт со сроком хранения до 90 дней, до 30 дней и меньше. Его, обычно, не транспортируют в отдалённые регионы, а продают в ближайших с пивзаводом населённых пунктах. Важно! Разлитое в пластиковую ёмкость пенное из кеги хранится в холодильнике не более двух-трёх суток. А бутылочное можно хранить вплоть до окончания срока годности даже без холодильника.

Тип упаковки. Упаковка даёт ответ на вопрос: какое пиво дешевле разливное или бутылочное, поскольку кеги – это многоразовые ёмкости, а пластиковая, стеклянная и жестяная тара считается одноразовой и заранее закладывается в стоимость товара. Пивко на розлив – это отличный вариант сэкономить. Если упакованное в бутылки, банки или пластиковую тару пенное может повредиться и испортиться во время транспортировки, то напиток в кегах содержится под давлением, его вскрытие третьими лицами исключено.

Любители пивка со стажем всегда отличат напиток на розлив и тарированный. Так почему разливное пиво вкуснее бутылочного, если технологии схожи. Всё дело в наличии добавок и консервантов напитка в бутылках и банках. Чем меньше сомнительных ингредиентов, тем больше пенное в таре похоже на живой продукт. Но самое вкусное пивко – сваренное самостоятельно, его нужно обязательно попробовать. Тем более, что сварить его не так уж сложно: в магазинах куча специализированного оборудования, компонентов для варки качественного напитка. А в интернете можно найти множество рецептов, в которых подробно описан процесс приготовления пенного в домашних условиях.

Рассмотрев основные свойства и характеристики пивной продукции в таре и на розлив, можно обозначить преимущества каждого вида.

Преимущества разливного и бутылочного пенного

Изучив достоинства отдельного вида, каждый может для себя решить: какое пиво лучше купить разливное или бутылочное.

Плюсы пивка в бутылках:

  • долгий срок хранения;
  • аутентичность – производитель строго следит за соответствием вкуса торговой марки;
  • возможность хранить без холодильника;
  • удобство употребления (не обязательно разливать по стаканам).

Плюсы пенного на розлив:

  • отсутствие пищевых добавок и консервантов либо низкий процент их содержания;
  • живой напиток с хорошим вкусом (в состав входят живые культуры пивных дрожжей);
  • полезнее для организма человека.

На самом деле: какое пиво лучше пить разливное или бутылочное, зависит и от других обстоятельств. В поездку, путешествие лучше брать с собой пенное в таре – оно не испортится и всегда останется свежим в пределах срока хранения, нет необходимости брать кружку или бокал, пивком можно наслаждаться прямо из горлышка бутылки или баночки. В пивных барах посетители, обычно, спрашивают продукцию на розлив, особенно, когда питейное заведение предлагает фирменные сорта. Такой напиток сохраняет вкус и свойства, как будто только что сошёл с производства.

Покупая пивко домой в магазинах, одни смотрят на цену, другие опираются на качество и репутацию бренда, кто-то хочет попробовать принципиально новый продукт. Но самый лучший вариант – попробовать самому сварить пенное, тогда вы перестанете мучиться вопросом: какое пиво лучше разливное или бутылочное, и полностью перейдёте на пенное собственного производства. Это доказанный факт, все, кто научился варить пивко и стал хорошим пивоваром, больше не хотят покупать магазинную продукцию.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Метакса из самогона в домашних условиях

Преимущества алкогольного напитка, в первую очередь, заключаются в необыкновенном аромате и вкусе. 

Пиво Вайсберг

Создание пива Weissberg началось в Алтайском крае, на пивоваренном Бочкаревском предприятии.