Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Преимущества применения гречишного солода для создания новых сортов пива

В настоящее время безглютеновое пиво набирает большую популярность. В частности, это связано с тем, что растет число людей, проявляющих чувствительность к растительному белку. Также безглютеновое пиво отлично подходит для приверженцев здорового образа жизни.

Одной из болезней, связанных с различными видами аллергий, является цилиакия. Это заболевание аутоиммунного характера, которое также называют глютеновой непереносимостью. Ряд зерновых культур – гречиха, сорго, рис и другие, – прекрасно подходят для безглютенового производства. Поэтому среди производителей и пивоваров сейчас активно разрабатываются технологии для изготовления новых низкоглютеновых напитков, основанных, в частности, на гречихи. Также благодаря этому появляется возможность существенно расширить ассортимент.

Стоит отметить, что для производства пива без глютена сейчас есть два способа. Первый основан на отказе от пшеницы, ржи, ячменя, и замены их на безглютеновые крупы. Второй способ изготовления пива подразумевает использование ячменя, с последующим удалением глютена из состава готового продукта.

Пивовары отмечают, что вкус такого пива мало чем отличается от обычного. Хотя с традиционными сортами, безусловно, соперничать пока сложно. Но работа в этом направлении не останавливается. На пивных фестивалях все чаще представляют линейки безглютенового пива. Но в России такого пива пока-что очень мало.

При производстве безглютенового пива пивовары отдают предпочтение гречишному солоду. Его особенность заключается в химическом составе. Гречиха сама по себе богата витаминами, а также является источником антиоксидантов. В составе также есть рутин, кверцетин, фолиевоя кислота, кверцитрин, гиперозид. Поэтому замена ячменного солода гречихой способствует повышению доли природных флавоноидов в пиве.

Гречишный солод имеет огромный потенциал. Например, светлый гречишный солод изготавливается достаточно просто, но при этом обладает отличными вкусовыми характеристиками. Зерно гречихи отличается высокой пленчатостью, в связи с чем в нем высоко содержание некрахмалистых полисахаридов. По сравнению с ячменем, их значительно больше, что влечет увеличение потери сухих веществ и снижение экстрактивности сусла, а также обусловливает относительно высокую вязкость затора.

Стоит отметить, что гречишный солод придает пиву особенный, ореховый и солодовый вкус и аромат. Помимо этого пиво из такого солода обладает глубоким и насыщенным цветом.

Преимущества применения гречишного солода для создания новых сортов пива

  • Гречишный солод дешевле других безглютеновых культур.
  • Белки гречишного солода обладают более высокой биологической ценностью чем белки ячменя.
  • Гречишный солод единственный солод в мире, в состав которого входит Рутин – природный биофлавоноид, эффективное действие которого доказано в профилактике и лечении многих заболеваний.
  • Пиво из гречишного солода подойдет для людей, больных целиакией.

Еще один из плюсов – гречишный солод также производят в России. Например, компания «Грейнрус» под собственным брендом «Курский солод». Причем, он в 2 раза дешевле, чем у Castle Malting, Бельгия.

Приобрести в необходимом количестве гречишный солод бренда «Курский солод» можно напрямую от производителя компании «Грейнрус» по оптовым или розничным ценам в интернет-магазине www.malt.ru. Рецепты пива из гречишного солода возможно найти в разделе рецептов на www.malt.ru. Специалисты проконсультирую по всем вопросам, связанным с пивоварением. А также помогут подобрать необходимое сырье и товары для изготовления пива. Широкий ассортимент продукции позволит удовлетворить потребности пивовара любого уровня.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Чем российские пивовары могут заменить импортный солод?

Не успев толком оправиться от пандемийного кризиса, отечественные пивовары столкнулись с новой проблемой. Различные санкции от стран Европы, а также США, уже существенно осложнили работу.

...

Сможет ли Россия сама себя обеспечить пивоваренным сырьем?

Заменить ушедшие компании планируется отечественными производителями, которые также испытывают трудности из-за роста курса валюты и отсутствия импортного сырья для пива, а также из-за отсутствия новых поставок оборудования для пивоварения.