Пиво Franziskaner
Немецкие сорта пива прославились на весь мир. Среди любителей эля наиболее выделяется бренд Fraziskaner. Он знаменит не только своими непревзойденными вкусовыми качествами, но и необычной историей создания этого пенного напитка, который называли “шампанским”.
История
История создания бренда Fraziskaner уходит своими корнями в далекое прошлое, со дня основания пивоварни в 1363 г. Знаменитый пивовар Сейдел Фатерштеттер построил свое производство в центре средневекового Мюнхена, недалеко от францисканского монастыря. Возможно, францисканцы поделились некоторыми секретами производства прекрасного эля, которые хранятся в секрете. Это неизвестно досконально. Но долгое время произведенный напиток хранился в подвалах монастыря.
В 1841 г., после смены хозяина, завод переехал на восточную окраину города. Новый владелец, Августин Дигельмайнер, расширил и модернизировал свое производство. В 1872 г. знаменитое Fraziskaner пиво было признано одним из лучших на ежегодной ярмарке Октоберфест.
После вхождения завода Fraziskaner-Leist в семейный бизнес Зидейлмайеров в 1909 г. у него началась новая веха в истории. Знаменитый художник Людвиг Хольвайн в 1935 г. придумал новый товарный знак для известного бренда - францисканский монах, который держит в руке кружку с пенным напитком. Эта этикетка сохранилась до наших дней, как и непревзойденный вкус пива Fraziskaner нефильтрованного разных сортов.
В 1964 г. специалисты разработали новый белый сорт пшеничного эля, который взорвал все вкусовые ощущения пенного напитка. Именно пиво Fraziskaner hefe weissbier, так назвали новый сорт, сравнивали с шампанским.
За пределы страны слабоалкогольный напиток стал поступать в продажу в 80-х годах ХХ века. Это позволило значительно укрепиться на мировом рынке, получить мировое признание.
Некоторые секреты изготовления
Знаменитый эль производится по старинным технологиям без различных добавок. В его состав входят:
- вода, которая добывается в собственных колодцах на глубине 200 м
- пшеничный и ячменный солод, не менее 50-75%
- хмель отобранный
- специальная культура дрожжей
Все ингредиенты смешиваются и сбраживаются естественным путем. После этого специалисты очищают смешанный состав по особой технологии, которая сохраняет полезные свойства напитка. Ведь качество “чистого” эля подтверждается знаком Европейского союза. А производители соблюдают “Закон о чистоте пива”, принятый в средние века.
Виды пива Fraziskaner
Несмотря на необычную и древнюю историю бренда, разновидностей у него немного. Все они отличаются элитным качеством, ведь секреты его производства оберегаются и используются на протяжении почти семи веков. Знаменитая пивоварня выпускает следующие сорта:
- Hefe-Weissbier Dunkel. Нефильтрованный эль крепостью 5% обладает ненасыщенным шоколадным цветом. Необычный сладковатый привкус с букетом орехов, пряностей, нотками шоколада надолго оставит приятное послевкусие. Пена довольно плотная и стойкая, что говорит об отменном качестве
- Hefe-Weissber Naturtrub. Этот вид медно-золотистого пива обладает мягким пшеничным вкусом, в котором чувствуются фруктовые нотки, переплетенные с небольшой сладостью. Легкий сорт прекрасно утолит жажду в летний зной
- Royal. Необычный цвет слоновой кости напитка придает ему некую элегантность. В его смешанном букете можно прочувствовать нотки банана, дыни, абрикоса, инжира, черных ягод. Крепость составляет 6%
- Weissbier Kristallklar. Пряный терпкий аромат оставляет необычное послевкусие. Превосходное пиво Fraziskaner светлое отличается своим нефильтрованным составом. Это сделано специально для любителей нефильтрованного эля
- Hefe-Weissbier Leicht. Этот сорт пива Fraziskaner нефильтрованного отличается сравнительно малыми оборотами (всего 2,9 %) и небольшой калорийностью. Обладает отличным вкусом, в котором проявляются нотки цитрусовых, пряностей и некоторая кислинка
- Natur Russ. Освежающий эффект эля соединяет в себе 50% пива и 50% лимонада, где чувствуется небольшая кислинка и фруктовая сладость
- Kellerbier. Бархатистый и насыщенный вкус с легкой горчинкой гармонично сочетается с фруктовыми нотками. Имеет приятный и благородный аромат. Крепость - 2,5%
- Hefe-Weissbier Alkolfrei. Светлый безалкогольный напиток имеет несколько разновидностей с фруктовыми добавками
Чтобы полностью насладиться вкусовыми качествами различных сортов бренда Fraziskaner, необходимо его охладить до 6 градусов. При этой температуре вкусовой букет полностью раскроется и подарит приятное послевкусие.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.