Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Почему не бродит пивное сусло

В настоящее время домашнее пивоварение приобретает большую популярность. Многие решаются на приготовление алкогольного напитка в домашних условиях, чтобы держать под контролем качество используемых ингредиентов, а некоторые прибегают к готовке ради интереса. При принятии решения по собственному производству алкогольных и слабоалкогольных напитков следует учесть, что для его удачного завершения необходимо вложить немало сил и времени.  Интернет содержит в себе много рецептов по приготовлению пенного домашнего напитка, но просто сварить солод и хмель будет не достаточно. Необходимо дождаться определённого времени, в течение которого пиво должно бродить для образования в нем алкоголя. 

Не редкими бывают случаи, когда самодельное пиво так и не начинает бродить спустя сутки и даже больше. Также бывает и то, что напиток перестаёт своё брожение без ведомой на то причины. С чем это связано и можно ли как-то этому помешать? Давайте разберемся вместе.

Почему пивное сусло не бродит?

На отсутствия брожения в пивном сусле может влиять множество причин, вот одни из них:

  1. Температура ниже необходимой. В наборе по приготовлению домашнего пенного напитка должны идти свои дрожжи. Перед приготовлением необходимо внимательно ознакомиться с ней, чтобы узнать, какой температурный предел брожения необходим конкретно данному виду дрожжей. В случае, если у вашего сусла температура ниже необходимой, ферментер нужно поместить в место потеплее. Хорошим способом для поддержания нужной температуры считает перемещение пивного сусла в таз с водой. В таком случае температуру можно регулировать за счет добавления горячей или холодной воды.
  2. Температура выше необходимой. В случае, если температура сусла слишком высокая, дрожжи также имеют свойство погибать. Решить проблему можно повторным добавлением дрожжей.
  3. Дрожжи плохого качества. Часто, новички в приготовлении домашнего пива, не проверяют качество дрожжей и добавляют их сразу в сусло. Для избежание гибели дрожжей рекомендуется первоначально провести регидратацию, чтобы убедится в их жизнеспособности.
  4. Плохое закрытие крышки. Бывает, что пивовар не видит бульканья смеси и думает, что пиво не бродит. На самом же деле проблема кроется том, что крышка ферментера пропускает воздух.
  5. Присутствие дезинфицирующего раствора. В редких случаях, если дезинфицирующего раствора в ёмкости больше нормы, дрожжи имеют свойство погибать. Чтобы избежать этого можно попробовать купить дрожи отдельно и задать их в ферментер.
  6. Недостаток сахара. Если пиво, после урегулирования температуры, продолжает быть негазированным (или слабо газированным) можно подумать, что в него добавлено слишком мало сахара. Решить проблему можно его добавлением.
  7. Самым плохим вариантом, почему не бродит сусло, является появление плесени. Эта ситуация не поправимо и сусло можно смело отправлять на помойку.

Почему пиво не бродит вторые сутки?

В зависимости от вида дрожжей, качества используемого сырья и температуры брожение может начинаться через разные промежутки времени. Также встречаются случаи остановки брожения через 1-2 дня. Один из вариантов, почему такое могло произойти – наличие хлора и других вредных веществ. Решить эту проблему можно добавлением чистой воды.

Также несоблюдение температурного режима тоже может привести к отсутствию брожения.

Еще одной причиной может быть неправильное соблюдение пропорций при изготовлении пенного напитка. Например, при избытке сахара процесс брожения будет замедлен, либо вообще отсутствовать.

Что делать, если не бродит пиво из концентрата?

Новичков часто обращают свое внимание на варку пива из экстракта, так как именно таким способом можно приготовить пиво без приобретения специального оборудования и солода.

Сам по себе пивной экстракт представляет собой пивное сусло, которое было изготовлено на заводе за счет варки и осахаривания зерна, из пшеничного и ячменного солода, а затем большая часть жидкости удалена благодаря выпариванию. Обычно имеет тёмный цвет и густую консистенцию.

Понятно, что если спустя 3 дня гидрозатвор начал булькать – вы всё сделали правильно. Но случается и такое, что сусло не подаёт никаких знаков. Встречается это чаще всего у новичков данного дела из-за загрязнения субстрата или гибели дрожжей.

Основными ошибками при приготовлении пива из концентрата является:

  1. Плохая подготовка элементов. Отличительной особенностью при приготовлении пива из концентрата является то, что все инструменты, контактирующие с суслом, должны-быть хорошо продезинфицированы перед их применением. Бывают случаи, когда чистящее средство плохо отмывают, в результате чего дрожжи погибают и сусло попросту пропадает.
  2. Использование воды плохого качества. Наилучшим вариантом для приготовления пива из концентрата является использование мягкой артезианской воды. В современных условиях вода из крана подвергается хлорированию, а, как всем известно, хлор убивает дрожжи. Чтобы решить данную проблему достаточно использовать покупную воду, либо фильтровать воду из крана.
  3. Занесение бактерий в сусло. Чтобы обезопасить сусло – при его готовке можно пользоваться стерильной медицинской маской, так как в противном случае есть риск занести через дыхание вредные бактерии. В большей степени это касается людей, страдающих болезнями горла и ротовой полости.
  4. Нехватка кислорода. На первых этапах при приготовлении сусла воду необходимо подогревать до 50 градусов, а в тёплой воде кислорода становится меньше. Для поддержания кислорода в сусле – воду можно вливать с небольшой высоты.

Еще несколько не менее важных моментов, на которые стоит обратить внимание, при готовке пива из концентрата:

  • Количество воды, вливающейся в ферментер, необходимо брать на несколько литров меньше, чем указано на упаковке;
  • Температура воды при введении дрожжей должна быть от 21 до 27 градусов;
  • Регидратацию дрожжей проводить в отдельной ёмкости.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года