Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Сидр: история напитка

Сидр - слабоалкогольный напиток, созданный из яблок. Большинство пробовали его на вкус, который очаровывает легкостью, ненавязчивостью, кислинкой или сладкой ноткой в зависимости от сорта яблок, из которого изготовлен. Современные производители отлично зная, как начиналась история сидра, не боятся экспериментировать и предлагают алкоголь с добавлением сока грейпфрута, груши, мяты и др. Но все же вкушая глоток за глотком, хочется узнать о том, кто, когда и как изобрел чудодейственный напиток, яркий, вкусный и полезный для здоровья!

Где придумали сидр: несколько легенд и вариантов

Знаменитые производители сидра сегодня утверждают, что напиток был придуман во французском провансе. Легкий алкоголь был доступен каждому издавна, но только в  последние пару столетий вошел в моду.

Однако и историки, и любители, самостоятельно исследовавшие вопрос утверждают, что о сидре - истории напитка - знали еще:

  • в Древнем Риме. Философ Плиний описывал "яблочное вино с приятным вкусом" в своих работах;
  • древние славяне, которые создавали яблочный квас. Благодаря особой рецептуре напиток был готов уже через 4 недели после сбора яблок и имелся в наличии в каждом доме;
  • скандинавы, которые пришли на земли Франции-Германии в 9  веке, поразились обилию яблок - и взяли производство напитка в свои руки;
  • и на Британских островах и очень гордились своим напитком - сидром.

Одним словом, легенд множество и в каждой стране, которая производит сидр сегодня, своя история и "дата рождения". Это не мешает наслаждаться вкусным и полезным слабоалкогольным напитком, который предпочитают не только в странах Европы, но и в Америке.

Поклонники сидра утверждают, что пить его нужно холодным и наливать в бокалы на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа

Чудесен вкусный сидр, где придумали его остается загадкой. Но важно то, что благодаря старинным технологиям и инновационному оборудованию он остается любимым у большинства обожателей легкого алкоголя из натуральных продуктов.

Из чего делают сидр: когда яблоки яблокам рознь

Не так давно старожилы использовали разные сорта яблок, делая из одних более сладкий напиток, из других - более кислый. Процесс смешения и определял конечный вкус яркого и свежего напитка.

Современные технологии, появление специального оборудования - конвейеров для мойки, сушилок, прессов "потребовали" и других... яблок. На сегодняшний день в мире зарегистрировано более 200 сортов яблок, которые годятся для сидра. Но маститые производители используют только 48 из них.

Самые "крутые" мастерские по изготовлению сидра полного цикла самостоятельно выращивают лучшие сорта, такие, как:

  • Горький Тремлетт;
  • Дабинетт;
  • Черный Кингстон;
  • Лисий Детеныш;
  • Ярлингтон Милл.

Сам процесс производства достаточно прост и состоит из нескольких этапов: яблоки собирают, моют, превращают в пюре, которое оставляют бродить. Некоторые производители используют сахар и дрожжи, другие - только один ингредиент, третьи настолько берегут рецептуру в тайне, что и не узнать!

Но вот уже готовы напиток можно разделить на несколько видов, хотя поклонники напитка утверждают, что данная классификация очень спорная. Итак, сидр может быть:

  • классическим, крепостью в 5-8%;
  • doux, то есть сладким. Крепость менее 3%;
  • demi-sec, полусухой. Именно этот вариант обожаем во всем мире больше всего, так как имеет идеально сбалансированный вкус, цвет и аромат.

Кстати, цвет слабоалкогольного напитка также имеет значение. Он может быть как совершенно прозрачным, так и бархатисто-золотистым и даже розоватым. Все зависит от сорта используемых яблок и их смешения на конечном этапе. Выбрать есть из чего!

Коротко о важном: употребление напитка

Но не только это интересно, то есть происхождение и процесс брожения, но и возможность вкушать сидр во многих случаях. Он подарит только легкую хмельную нотку, приятную и расслабляющую. При этом пить напиток можно как на семейных праздниках, корпоративных вечеринках, так и просто так, вечером в приятной компании и без повода.

Закуски к сидру подбираются самые разнообразные. Здесь все будет зависеть от крепости и сладости алкоголя. Отлично сочетается с яблочным "вином":

  • фрукты, а также сладости в виде шоколадных конфет, тортов и печенья;
  • вяленое мясо или мясо, приготовленное на открытом огне;
  • шурпа или кулеш будет воспринят совершенно по-новому, если перед трапезой пропустить стаканчик-другой сидра;
  • овощи, приготовленные на гриле;
  • всевозможные сыры.

Одним словом, сидр можно считать универсальным слабоалкогольным напитком, приятным и томным, который может быть как аперитивом, так и дижестивом. Конечно, его можно смешивать с другими видами алкоголя, делать безалкогольные коктейли, но оптимальный вариант - сидр в чистом виде или с добавлением льда в случае, если уж очень жарко. Экспериментируйте, фантазируйте и найдите тот вариант, который покажется оптимальным именно для вас!

Почему напиток называется сидр, или слава королю

Многие считают, что родиной напитка является и остается Франция. Кто придумал сидр в этой стране? Все лавры получил король Карл Великий, который "поучаствовал" в процессе случайно, сев на мешок переспелых яблок. Согласно легенде, с того самого времени виноделы страивались угодить королю и делали алкоголь не только из яблок, но и из груш.

Происхождение слова также не ясно. Его можно приписать многим языкам, однако каждое из них имеет единственное значение "хмельной напиток". Во Франции это слова "cidre", в Греции - "σίκερα", латінью - "sicera".

И хотя нельзя однозначно сказать о том, кто изобрел сидр, выбрать единственную страну его рождения, им можно просто наслаждаться! Достаточно выбрать бутылку-другую от любимого производителя или поступить лучше - сделать сидр самому!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса