Пиво «Велкопоповицкий Козел»
Известное по всему миру пиво Велкопоповицкий Козел – настоящий чешский напиток, который производят на двух заводах в Чехии. В России этот бренд мгновенно прославился, как только попал на этот сегмент рынка, вкус, насыщенность и аромат пенного сразу же оценили любители пивной продукции. Первые партии изготавливали на древней пивоварне, функционирующей на территории страны с 14 века. Выпуск самой первой продукции начался с 1874 года, именно эту дату можно увидеть на любой таре, в которую разливают пенное сегодня.
Исторические факты
Название бренда связано с географическим объектом – селом Вельке-Поповице, где находился первый завод. Эмблема продукции Velkopopovicky Kozel– козёл с пивной кружкой, была придумана сразу же владельцем пивоварни, по легенде создавал этот рисунок странствующий француз–художник. Этим путник выразил почтение жителям, приютившим его в своём селе.
Начиная с 1999 года и по сей день пиво Велкопоповицкий Козел светлое и другие марки награждались медалями и премиями. На счету прославленного бренда около 10 золотых медалей, 7 серебряных наград, 3 бронзовые медали.
Состав и характеристики напитка
Продукция, изготовленная на территории Чехии, имеет плотную стойкую пену и насыщенный вкус, ассортимент позволяет удовлетворить потребности любого гурмана пенных напитков. На российских заводах рецептуру немного изменили, добавив в состав хмелепродукты и сахар.
В чешской линейке напитков пенное представлено в ассортименте, крепость у каждого сорта разная: минимальное количество оборотов – 3,8, максимальная крепость составляет 5 %.
Виды пива Velkopopovicky Kozel
Ассортимент продукции радует ценителей пенного, ведь в линейку входят сорта светлого пива и пиво Велкопоповицкий Козел тёмное, у каждой марки свои отличительные особенности, вкусовые качества, цвет и характеристики.
Рассмотрим виды пенного из Чехии:
- Напиток крепостью 3,8 % - Velkopopovicky Kozel dark, является самым популярным продуктом данной пивоварни из-за высокого спроса и множества побед на конкурсах. Оттенок у напитка рубиново-коричневый благодаря добавлению в состав карамелизованного солода. Вкус и аромат отличаются сладостью, чувствуются нотки вишни и чёрной смородины в сочетании с фруктовым послевкусием, гурманы замечают оттенок шоколада и орехов, букет карамельных тонов, имбиря и карри. Вкусовые качества – это взрыв мозга, когда приятная горчинка сменяется деликатной сладостью, все купажи гармоничны и сбалансированы.
- Пенное крепостью 4 % - классика жанра, также заслужившая немало побед на конкурсах и международных соревнованиях. Пиво Велкопоповицкий Козел резаное светлое – это сочетание тёмного и светлого сортов, налитое в кружку так, чтобы слои не смешивались. Так любят употреблять пенное гурманы, чтобы разнообразить вкус. Для светлой классики характерен светлый золотистый оттенок, в котором чётко выражена искорка. Пена – высокая, держится долго. По вкусу и аромату напиток сочетает мёд и луговые травы, имеет послевкусие фруктового купажа, переходящее в цитрусовые, ананасовые нотки, дополненные хмелем.
- Козел Велкопоповицкий – пиво с градусом в 4,6 %, стандартный светлый напиток, на производстве которого применяют три разновидности солода и специальный ароматных хмель. Вкусовой букет наполнен ароматам зерна и полевых соцветий, послевкусием яблочного пирога.
- Напиток крепостью 4,8% - пиво Велкопоповицкий Козел премиум, лагер по уникальной старинной рецептуре. Аромат - густой и насыщенный, вкусовой оттенок напоминает цитрусы, есть слабая хмелевая горчинка.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.