Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Жатецкий Гусь

Пиво Krusovice

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

История пива Spaten

Настоящие ценители пенного отлично знают, что именно в Германии производится лучшее пиво во всем мире. А главный регион, занимающийся производством данного напитка – Бавария, если быть точнее – Мюнхен. Именно там варят известнейшее во всем мире пиво Spaten, завоевавшее сердца многих ценителей пенного своими вкусовыми особенностями, а также древнейшей историей.

История пива Spaten – пенного по всем правилам немецкого пивоварения

Дата рождения бренда – 1397 год. Именно тогда впервые услышали о мини-пивоварне Welser Prew, управленцем которой был Ханс Вельсер. Именно такие описания о пиве Шпатен засвидетельствованы в налоговой книге Мюнхена.

На протяжении нескольких столетий шел расцвет предприятия. При этом оно переходило от одного хозяина к другому. Единственное, что не менялось, так это отменное качество пива. Однако настоящую известность пенное получило в 19 веке, когда владельцем стал первый пивовар королевского двора по имени Габриэль Седльмайр. Производимые на его заводе напитки были удостоены наград. В 20 веке бренд продвинули на международный рынок, благодаря объединению завода с настоящими титанами алкогольной отрасли Lowenbrau, а также Franziskaner. Так пивоварня стала носить название Spaten-Franziskaner-Brau GmbH, выпуская богатый ассортимент продукции под разнообразными торговыми марками. В 2004 году пополнила ряды крупнейшей мировой группы Anheuser-Busch InBev.

А эмблему в виде лопаты в 1884 году создал знаменитый в те времена графист по имени Отто Хапп. С того самого времени владельцы бренда не меняли логотип. Так что история пива Шпатен пережила вместе со страной как ее взлеты, так и падения.

И, кстати говоря, у производителя пива Spaten есть право на представление своих напитков на знаменитом немецком фестивале Октоберфест. А это лучшее подтверждение высочайшего качества, поскольку низкопробные товары к такому фестивалю не допускаются.

Основные характеристики пива Шпатен

Во время производства пенного производители полагаются именно на параметры «чистоты». Ведь в рецептуре присутствуют исключительно натуральные компоненты, в частности:

  • Высококачественный баварский солод.
  • Очищенная вода, добываемая с их собственных глубоких скважин.
  • Мюнхенский хмель отменного качества.
  • Дрожжи собственного производства, за счет которых и происходит процесс брожения.

Однако пиво высоко ценится на рынке не только благодаря натуральным компонентам высочайшего качества. Еще оно обладает неповторимым ароматом и, конечно же, вкусовыми качествами, а именно пряным привкусом. Это пенное поразит вас неизменной глубиной цвета (от изысканного золотого до темно-коричневого) и мерцающими бликами. А главное его отличие – высокая крепость и тандем из хмеля и несколько горьковатых ноток солода. Продегустировав его, вы прочувствуете невероятно насыщенный аромат трав, полевых цветов, а также свежескошенного сена.

Вот так выглядит пиво Шпатен и перепутать его с другой маркой просто невозможно. Ведь оно дарит незабываемые впечатления уже с первых глотков. Невероятно насыщено и полно свежести.

Разновидности

Для многих немцев «Шпатен» – это настоящая национальная гордость, занимающаяся выпуском разнообразных марок. И вне зависимости от того, какой именно марке вы отдадите предпочтение, каждая из них отличается отменным качеством, а также прекрасным вкусом.

И вот какие разновидности пенного Spaten производят:

  • SpatenOktoberfestbier (5,9 градусов, плотность – 13,7%). Данная марка была произведена специально для легендарного фестиваля «Октоберфест», основателем которого является принц Баварии. С его стороны это был некий ход в угоду подчиненным, чтобы жениться на прусской принцессе. У пенного средняя крепость и чистейший янтарный цвет. Что же касается вкуса, то он колоритен и весьма разнообразен. Аромат просто непревзойденный, а горечь хмелю дает жареный солод. Выпуск этой марки осуществляется исключительно накануне фестиваля осенью. Недаром заслужил безусловный авторитет у гурманов.
  • ШпатенOptimator (7,7 градусов, плотность – 18%). А вот эта марка признается зимней. Ценители пенного говорят о том, что Optimator согреет в холодное время года. Имеет темно-кофейный оттенок, а во вкусе ярко присутствуют травяные, овсяные и ячменные нотки одновременно с грецким орехом, сливой и какао.
  • ШпатенPremium Lager (5,2 градуса, плотность – 11,8%). Светлое пенное с невероятно насыщенным вкусом, полностью отличающимся от традиционного светлого пива. Присутствует жесткость. Однако невзирая на данный факт, у этой марки масса поклонников по всему земному шару.
  • SpatenDunkel (5,1 градус, плотность – 12,6%). А вот у этой марки пива особенная обжарка ячменного солода. За счет этого темное Spaten Dunkel отличается своеобразным вкусом. А еще у напитка весьма оригинальный аромат – чувствуется хлебный вкус, фруктовый, а также карамель и солод.
  • SpatenMunchen Hell (5,2 градусов, плотность – 11,7%). Изготавливается по рецептуре, отвечающей многолетним традициям. В этом светлом классическом пенном присутствуют исключительно чистая вода, хмель и солод. Напиток порадует вас свежим солодовым вкусом, причем с нотками бисквита, лимона и хмеля. А приятная горчинка только добавляет «изюминки».

В общем, стоит хотя бы раз попробовать, чтобы выбрать для себя подходящую марку.

Особенности производства

Во время изготовления этого напитка высшей пробы применяется исключительно чистейшая вода из недр Земли, потрясающий солод на основе баварского ячменя и, конечно же, отборный хмель, который выращивают на экологически чистых территориях неподалеку от Мюнхена. А чтобы активировать процесс брожения, производители используют особенные дрожжи, которые они делают своими руками.

Самые главные принципы, которые строго соблюдаются, это: никаких лишних компонентов, самое высокое качество сырья и следование древним рецептурам. При этом компания не останавливается на достигнутом и систематично внедряет новейшие технологии.

Рецепт приготовления

Итак, понадобятся:

  • Зерновые: Мюнхенский тип 2 (1 кг), Пильзнер2-рядный (4,7 кг). Все вносится на этапе затирания.
  • Хмель: Традиционный (10 гр.) – вносить в котел и кипятить на протяжении 10 минут, Перле (20 гр.) – кипятить 70 минут.
  • Дрожжи: в этом рецепте используются MangroveJacks — Баварский Лагер Для брожения нужно взять либо 5 свежих пакетов, либо 26 грамм сухих дрожжей.
  • Ирландский мох – 1 гр. Кипятить в течении 5 минут.
  • Заторная вода – 20 л, промывная – 19,9 литров.

Первая пауза при температуре 55°С – 15 минут. Вторая при 67°С – 60 минут (по завершению отварка ¼). Третья при 72°С – 20 минут. Карбонизация осуществляется при температуре 11°С.

На нашем сайте есть подробный рецепт пива Spaten Ocktoberfest.

Теперь, зная, чье пиво Шпатен, нужно обязательно его продегустировать для оценки настоящего качества и богатства вкуса.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Жатецкий Гусь

Необыкновенный вкус, особенный аромат и неповторимый цвет - всё это про пиво Жатецкий Гусь. Уже многие годы этот напиток является фаворитом среди ценителей пива.

Самогон на картофеле

Многие делают домашний алкоголь, способов поставить бражку много: используют сахар, хлеб, варенье и т. д. Но редко кто знает: как сделать самогон из картофеля, а многие даже удивляются, что такое возможно.