Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что такое медовуха

Традиционная медовуха  - алкогольный напиток, который отличает не только приятный вкус, но и польза для организма. Он не теряет популярность и, несмотря на сортовое и видовое разнообразие алкоголя, пользуется потребительским спросом. Классический рецепт приготовления медовухи требует использования:

  • чистой воды из родника или источника;
  • натурального меда;
  • дрожжей;
  • сахара (при необходимости).

Уровень крепости напитка может быть практически нулевым или же доходить до 16-18 градусов. Все зависит от выдержки, а также рецептуры и ингредиентов.

Как приготовить медовуху в домашних условиях

На первый взгляд может показаться, что медовуха в домашних условиях готовится просто и быстро, требуя лишь смешения ингредиентов и активации процесса брожения. Но на практике оказывается все несколько сложней. Технологический процесс может меняться в зависимости от рецептуры и состава. Чтобы понять, как сделать медовуху в домашних условиях важно разобраться в этапах работы:

  1. Проведение проварки. Подготовленный мед разогревается до температуры в 50-60 градусов (не кипит!). на этом этапе в основу могут добавляться натуральные красители и ароматизаторы такие как клубника, малина, кардамон, миндаль, имбирь, перец и другие пряности. Иногда рецепт медовухи в домашних условиях предусматривает добавление душицы, лимонной цедры, хмеля, лепестков роз – выбор обширен.
  2. Ферментация. Подготовленный мед остужается до комнатной температуры (25-30°C) и только потом в него добавляются дрожжи. Они активируют процесс брожения и обеспечивают напитку характерный вкус и аромат. Использовать дрожжи важно даже в том случае, когда в составе есть хмель, иначе готовая брага приобретёт кислый вкус.
  3. Охлаждение. После завершения брожения напиток дозревает в прохладном помещении в течение 20-30 дней.

Какой бывает медовуха из меда

Многочисленные рецепты медовухи из меда в домашних условиях позволяют готовить напитки, которые значимо отличаются между собой по вкусу, имеют свои особенности и нюансы. Влияние на конечный результат оказывают:

  • Продолжительность выдержки продукта. В зависимости от ее сроков можно получить молодую, обычную, крепленую, ставленую брагу. Напиток будет отличаться крепостью и уровнем содержания алкоголя. Чем дольше выдерживается продукт, тем выше будет его градус.
  • Рецептура и набор ингредиентов. Натуральная медовуха из меда не предусматривает дополнительного использования сахара. Ее отличает сниженная калорийность, что не мешает дегустировать напиток, даже находясь на диете. Хмельная медовуха – продукт, который готовится с добавлением хмеля и чайной заварки, что позволяет повысить его крепость и забористость. Яблочный напиток – брага готовится с использованием свежего яблочного сока, который придает вкусу особую пикантность и мягкость.
  • Содержание меда. В зависимости от уровня содержания базового продукта брага может быть полуторной, двойной, тройной или четверной. Чем больше меда в составе, тем выше в итоге оказывается крепость напитка.

Готовую медовуху можно использовать в качестве одного из ингредиентов для приготовления других алкогольных напитков. Ее добавляют в водку, что значительно повышает градус продукта. Оригинальная комбинация получается из смеси медовой браги с пивом. В процессе совместной варки готовится пивной напиток, который отличается характерным ароматом и своеобразным послевкусием. Интересным на вкус оказывается декокт – напиток, полученный путем смешивания медовухи и хлебного кваса.

Приготовление медовых алкогольных напитков требует использования качественного и натурального продукта. Именно поэтому медоварение практикуется и развивается в странах, где пчеловодство находится на высоком уровне. Славятся медовыми брагами Россия, Украина, Беларусь. Малые предприятия и цеха по производству алкогольных напитков открываются в Канаде. В Европе лидерами рынка являются такие страны как Польша, Германия, Чехия. Качественные, приятные и полезные напитки составляют конкуренцию даже изысканным сортам и видам алкоголя, имеющим известность по всему миру.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса