Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности

Что такое медовуха

Медовухой называют один из самых вкусных и полезных алкогольных напитков. Он был изобретен человечеством давно, но до сих пор пользуется популярностью. Крепость медовухи варьируется в пределах 1-16 оборотов. Нижняя градусная планка свойственна безалкогольной разновидности напитка, а верхняя - ядреной. Он набирает обороты как за счет срока выдержки, так и благодаря используемым компонентам, активирующим процесс брожения. Для его приготовления широко применяются разные рецепты, но традиционный включает следующие ингредиенты: 

  • артезианскую или родниковую воду; 
  • мед; 
  • дрожжи; 
  • сахар (в некоторых случаях).  

Интересные факты 

Еще до крещения Руси этот продукт носил исключительно ритуальный характер. Он представлял собой легкий и довольно таки сладкий нектар, для приготовления которого использовался целебный мед. Употребляли медовую брагу в честь заключения браков, религиозных празднований, рождения новых членов общины и ухода родовичей в мир усопших. 

В XI веке спрос на этот алкогольный напиток начал постепенно падать. Поскольку на прилавках магазинов появлялось все больше новых и доступных по цене сортов вина и пива, медовая брага перестала быть востребованной. Но уже в XIX веке медовуха стала опять пользоваться популярностью.  

Правила приготовления медовой браги 

На первый взгляд кажется, что для приготовления медовухи достаточно использовать некоторые ингредиенты и дожидаться их брожения. Но все не так просто. Как указывалось выше, сейчас предлагается множество рецептов медовухи. Они отличаются технологией приготовления, составом, временем выдержки.  

Приготовление медовой браги включает следующие этапы: 

  1. Проварку. Мед требуется нагреть до температуры 50-60 градусов. Кипятить его нельзя. В базовую субстанцию в период термической обработки можно добавить компоненты растительного характера (в зависимости от рецептуры). Преимущественно используются клубника, рябина, малина, вишня, шиповник, земляника, черника. Разрешается применение и пряностей: ванили, корицы, гвоздики, кардамона, перца, миндаля, имбиря. Некоторые рецепты предусматривают добавление хмеля, душицы, лимонной или апельсиновой цедры, корня фиалки и даже лепестков роз.
  2. Ферментацию. Приготовленную жидкость необходимо остудить до температуры 25-30°C. Следующий этап - добавление дрожжей. Именно этот компонент обеспечивает продукту брожение. Важно знать! Даже если используется хмель, дрожжи добавлять нужно, так как без их применения напиток приобретает кислый привкус. 
  3. Охлаждение. Добродившую медовуху требуется тщательно процедить и довести до нужной кондиции в темном и прохладном месте. Данный процесс занимает около месяца. 

Разновидности 

Медовуха - это продукт, который отличается следующим: 

  1. Длительностью выдержки. От этого фактора зависит крепость напитка. Медовая брага бывает молодой, обычной, крепкой, ставленной. Внимание! В данном случае речь идет не о методе ферментации, а о сроке выдержки.
  2. Составом. Медовая брага бывает натуральной (не содержит сахара, подходит для людей, соблюдающих диету), хмельной (можно отметить медовуху монастырскую с добавлением хмеля и заваренного черного чая), ягодной (одним из таких продуктов считается брага яблочная, где применяется яблочный фреш). 
  3. Уровнем содержанием меда. Медовые браги разделяются на полуторняки, двойняки, тройняки, четверняки. Крепость продукта увеличивается прямо пропорционально количеству содержащегося меда. 

Медовуха может входить в состав других алкогольных напитков. Ее можно добавлять в водку. Таким образом крепость продукта увеличивается. Не менее оригинальным является сочетание медовуха + пиво. В процессе варки "пенное" и бражка образуют пивной напиток. Он отличается своеобразным, но довольно таки приятным послевкусием. Кроме того, многие производственные предприятия выпускают декокт. В таком продукте вместо пива применяется хлебный квас.  

Медовуха - это алкогольный напиток, который преимущественно готовится в тех государствах, где хорошо развито медоварение. К таким странам относятся Россия, Украина, Беларусь. Удивительно, но украинцы даже успели открыть предприятие по производству медовухи в далекой Канаде.  

Если говорить о всеобщем масштабе приготовления данного продукта, то среди лидеров в такой отрасли можно отметить Чехию, Польшу, Великобританию, Германию. 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

В чем разница между элем и лагером

Алкогольные напитки отличаются огромным разнообразием. Существует множество стереотипов о том, в чем заключается разница между элем и лагером. Многие из них не соответствуют действительности, поэтому мы попробуем подробно разобраться во всех принципиальных различиях. 

Зачем нужны ферменты

Технологии пивоварения активно развиваются и прогрессируют. Если раньше каждый вид пива производился по устоявшейся технологии, сегодня все чаще допускаются эксперименты и изменения.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий