Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

АКЦИИ
S-33

S-33

Самые распространённые пивные дрожжи. Имеют средние показатели осаждаемости и степени сбраживание сахаров. Оптимальная температура - 18-22 градуса. Имеют довольно нейтральные вкус-запах.

5 шт. = 750 руб.

5 шт. = 620 руб.

38 шт. = 5500 руб.

38 шт. = 4299 руб.

Важная дата: 300 лет с начала промышленного пивоварения в России

Рассказать друзьям:

Ровно 300 лет назад, в ноябре 1718 года по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге появился первый пивной завод, работавший с зарубежным сырьем. Производство представляло из себя несколько сараев для хранения сырья и каменный «цех» по изготовлению пива.

Почему именно эта дата? Разве до Петра не было пива в России?

Русское пиво до Петра, конечно же, было. Но промышленным его производство назвать было никак нельзя.

Во-первых, варили его только «для себя» (кто варил больше положенного, облагался суровыми налогами), во-вторых, разрешалось это делать только в определенные дни года – например, на Масленицу, в Дмитриевскую субботу или на Рождество. Делать пиво умели все, кто был мало-мальски связан с землей, оттого и промышленного спроса на напиток не было. А вот при Петре Первом существенно разросся класс военных, которые на огородах не трудились, а хмельные напитки им требовались.

Пётр и портер: царь приехал в Англию и основательно познакомился не только с работами на верфи, но и с местной культурой пития

Впрочем, введение пивного норматива – отнюдь не оглядка на Европу. Парадоксально, но обычай запасать пивом моряков возник в Архангельске. Этот город к началу правления Петра был единственным российским морским портом. Здесь в 17 веке побывал голландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брюйн, который пожаловался Петру: пиво в Архангельске вкусное, но варить его в больших количествах и, тем более, продавать без разрешения – нельзя, а очень жаль. Избавлены от запрета лишь семьи моряков – им требуется много пива. Из соображений профилактики заболеваний. Пётр выслушал художника и уже на законодательном уровне ввёл в обязательный рацион моряков пиво и установил нормы.

Русское Поволжье глазами де Брюйна: судоходство есть, а пива мало

Каждому матросу по 7 вёдер пива в месяц!

Согласно «Морскому Уставу» Петра Первого, каждому матросу полагалось 7 ведер пива в месяц (водку считали отдельно, норматив составлял 16 чарок в месяц). В это время пиво считалось важнейшим лекарством против цинги (царь привёз эти знания из Европы). Указ о закладке пивного завода был отдан коллегии Адмиралтейств – весь объем продукта планировалось направить на нужды флота.

Однако обустройство пивоварен Пётр повелел делать «на галанский манер». И для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. Для чего же, если свои мастера и свои рецепты были на родной земле? Оказалось, царь-логист всё просчитал: везти по русскому бездорожью сырье для варки пива очень накладно. Хмель в Санкт-Петербург пришлось бы везти из Костромы, Москвы, Твери или Владимира. Ржаной солод – из Нижнего Новгорода, Арзамаса или Мурома и так далее. От Санкт-Петербурга до Швеции и то ближе и комфортнее.

Кроме того, имелось огромное количество шведских производств в Прибалтике, которые делали пиво, - и все они в результате вооруженного конфликта – Северной войны – были захвачены в качестве трофеев. Кроме того, были захвачены и иностранные суда, везущие сырье на вражеские территории – в Швецию. Вот голландцев и позвали – осваивать своё же, знакомое, но теперь принадлежащее русским добро.


А вот и сами выдержки из указа, которым Пётр ввёл обязательное употребление пива на флоте. Для некоторых стало афоризмом

Параллельно в Петербурге варили и русские мастера, которых Пётр лично выписал из Москвы. Но эти купцы вынуждены были также перейти на европейский формат варки.

Так, после указа 24 ноября 1718 года в Петербурге заложили первую государственную пивоварню, работавшую по европейскому образцу.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варка пива с отварками

Пиво может иметь разный вкус, концентрацию, оттенок. Данный факт связан не только с использованием тех или иных составляющих, но и метода приготовления. Отличным способом улучшения прозрачности и вкусовых качеств является отварочный способ затирания солода. Эта техника не требует наличия большого количества оборудования, может производится в домашних условиях. При этом охватывает много стилей пива. 

Домашняя дрожжевая ферма

Дрожжи- это живые одноклеточные организмы, которые способны превращать глюкозу в углекислый газ, поэтому являются важным ингредиентом для пекарей, пивоваров. При этом, размножение пивных дрожжей является более сложным процессом. Так как, необходима, помимо составляющих, стерильная среда. Но несмотря на это, как выращивать дрожжи знают многие, ведь существуют определенные рецепты и технологии. 

Оставьте отзыв Оставить  отзыв