Важная дата: 300 лет с начала промышленного пивоварения в России
Ровно 300 лет назад, в ноябре 1718 года по указу Петра Первого в Санкт-Петербурге появился первый пивной завод, работавший с зарубежным сырьем. Производство представляло из себя несколько сараев для хранения сырья и каменный «цех» по изготовлению пива.
Почему именно эта дата? Разве до Петра не было пива в России?
Русское пиво до Петра, конечно же, было. Но промышленным его производство назвать было никак нельзя.
Во-первых, варили его только «для себя» (кто варил больше положенного, облагался суровыми налогами), во-вторых, разрешалось это делать только в определенные дни года – например, на Масленицу, в Дмитриевскую субботу или на Рождество. Делать пиво умели все, кто был мало-мальски связан с землей, оттого и промышленного спроса на напиток не было. А вот при Петре Первом существенно разросся класс военных, которые на огородах не трудились, а хмельные напитки им требовались.
Пётр и портер: царь приехал в Англию и основательно познакомился не только с работами на верфи, но и с местной культурой пития
Впрочем, введение пивного норматива – отнюдь не оглядка на Европу. Парадоксально, но обычай запасать пивом моряков возник в Архангельске. Этот город к началу правления Петра был единственным российским морским портом. Здесь в 17 веке побывал голландский художник, путешественник и писатель Корнелис де Брюйн, который пожаловался Петру: пиво в Архангельске вкусное, но варить его в больших количествах и, тем более, продавать без разрешения – нельзя, а очень жаль. Избавлены от запрета лишь семьи моряков – им требуется много пива. Из соображений профилактики заболеваний. Пётр выслушал художника и уже на законодательном уровне ввёл в обязательный рацион моряков пиво и установил нормы.
Русское Поволжье глазами де Брюйна: судоходство есть, а пива мало
Каждому матросу по 7 вёдер пива в месяц!
Согласно «Морскому Уставу» Петра Первого, каждому матросу полагалось 7 ведер пива в месяц (водку считали отдельно, норматив составлял 16 чарок в месяц). В это время пиво считалось важнейшим лекарством против цинги (царь привёз эти знания из Европы). Указ о закладке пивного завода был отдан коллегии Адмиралтейств – весь объем продукта планировалось направить на нужды флота.
Однако обустройство пивоварен Пётр повелел делать «на галанский манер». И для создания новых сортов и технологий из Европы были выписаны лучшие пивовары. Для чего же, если свои мастера и свои рецепты были на родной земле? Оказалось, царь-логист всё просчитал: везти по русскому бездорожью сырье для варки пива очень накладно. Хмель в Санкт-Петербург пришлось бы везти из Костромы, Москвы, Твери или Владимира. Ржаной солод – из Нижнего Новгорода, Арзамаса или Мурома и так далее. От Санкт-Петербурга до Швеции и то ближе и комфортнее.
Кроме того, имелось огромное количество шведских производств в Прибалтике, которые делали пиво, - и все они в результате вооруженного конфликта – Северной войны – были захвачены в качестве трофеев. Кроме того, были захвачены и иностранные суда, везущие сырье на вражеские территории – в Швецию. Вот голландцев и позвали – осваивать своё же, знакомое, но теперь принадлежащее русским добро.
А вот и сами выдержки из указа, которым Пётр ввёл обязательное употребление пива на флоте. Для некоторых стало афоризмом
Параллельно в Петербурге варили и русские мастера, которых Пётр лично выписал из Москвы. Но эти купцы вынуждены были также перейти на европейский формат варки.
Так, после указа 24 ноября 1718 года в Петербурге заложили первую государственную пивоварню, работавшую по европейскому образцу.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.