Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Гримберген

Всем известная бельгийская марка пива впервые была сварена в аббатстве Гримберген (Бельгия). Его история берет начало в 1128 году, когда пивоваренным делом занимались местные монахи и варили эль по своим оригинальным рецептам. Сейчас пиво Grimbergen экспортируется в полусотню стран по всему миру.

Качество бренда оценено по достоинству наградами в международных конкурсах.. А российская компания "Балтика" стала официальным импортером бренда с 2013 года.

История происхождения

Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.

Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом "Grimbergen". Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).

Описание пива Grimbergen: особенности и характеристики

Бельгийский бренд выпускает несколько сортов пива. К каждому рекомендуется разная закуска для получения максимального удовольствия от напитка. Также до наших времен дошли традиции и специальные ритуалы, во время которых можно полноценно оценить вкус пенного:

  • подавать охлажденным до температуры 7-8ºC;
  • при наливании из бутылки бокал нужно держать под углом в 45º, наливать только до половины;
  • бокал должен быть чистым и сухим, лучше специальной формы полукруга;
  • твёрдо, но плавно, вернуть бокал в положение вертикально, тогда пена достигнет края.

Описание сортов пива Grimbergen

Каждый из сортов пива данного бренда имеет свой уникальный и насыщенный вкус и к каждому подойдет своя закуска. 

Grimbergen Blonde (Блонд)

Крепость: 6,7%

Описание: Эль светлый, имеет золотистый оттенок, устойчивая плотная пена. 

Аромат: фруктовые и цветочные нотки гвоздики.

Вкус: преобладает фруктовая гамма из яблок, цедры апельсина, персика и меда, ароматного хмеля.

Закуска: рекомендуются морепродукты, дичь, сыры.

Grimbergen Double-Ambrée (Дабл Амбре)

Крепость: 6,5%

Описание: темное пиво Grimbergen, имеет насыщенный янтарный оттенок, кремовая пенка.

Аромат: сладковатый аромат карамели, жженого солода, какао бобов и чернослива.

Вкус: горьковатый со сладостью сухофруктов.

Закуска: жирные блюда, жареное мясо, сыры.

Grimbergen Blanche (Бланш)

Крепость: 6,0%

Описание: светлое пшеничное пиво, нежная обильная пена.

Аромат: пряный кориандр, бергамот, гвоздика и нотки цитруса.

Вкус: насыщенный солод со свежей кислинкой.

Закуски: легкие закуски, рыба, твердый сыр, белое мясо.

Grimbergen Rouge (Руж)

Крепость: 6,0%

Описание: насыщенный рубиновый оттенок, кремова пена с розовым отливом.

Аромат: ягоды малины, клубники и клюквы, гвоздика.

Вкус: сладковатый вкус с горечью.

Закуски: фрукты, мягкие сыры, легкие десерты.

Производство 

Производитель пива Grimbergen на данный момент выпускает 5 сортов своего напитка, что являются настоящей классикой бельгийского пивоварения.

Вся продукция французской пивоварни - это эли, которые сброжены дрожжами (рецептура каких сохранялась на протяжении веков аббатскими монахами) при температуре от 28ºC до 30ºC. Производители Гримбергена возводят целую родословную таких дрожжей ещё к старым традиционным закваскам. Такая технология позволяет пиву сохранить пряные фенольные тона и нотки фруктов.  

Рецепт

Рецепт самого популярного Grimbergen Blonde (6,8%) на 28 л пива:

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5,35 кг - Пильзнер 2RS Шато (внесение в начале затирания).
  • 0,28 кг - Пшеничная крупа (предварительно отварить).
  • 0,2 кг - Карамюнх тип 2 (внесение в начале затирания).

Сахаросодержащие:

  • 0.17 кг - Пивоваренный сахар №1 (добавить в котел, кипячение 20 мин).

Хмель:

  • 44 грамма (16.3 IBU) - Штирийский Савинский Голдинг (добавить в котел, кипятить на протяжении 90 мин).
  • 13 грамм (2.7 IBU) - Теттнангер (добавить в котел, кипячение на протяжении 15 мин).

Дрожжи:

  • White Labs - Аббатский Эль WLP530 (внесение на главное брожение). 3 свеж. пакетика дрожжей или 15 гр. сухих.


Другие:

  • 2,5 грамм - Вирофлок (добавить в котел, кипячение на протяжении 10 мин).

Еще один подробный рецепт пива Grimbergen (Brewie) можете найти здесь.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Ароматная настойка на землянике

Землянику по праву можно назвать одной из самых популярных ягод. Ее нежный аромат и освежающий вкус пленяют с первой встречи. Но кроме употребления в свежем виде, землянику можно использовать для приготовления восхитительной домашней настойки

Вино с изюмом: простой рецепт напитка, который можно готовить круглый год

Хотите узнать, как сделать вкусное домашнее вино из доступных ингредиентов? Тогда рецепт изюмного вина – именно то, что вам нужно. Этот напиток можно готовить в любое время года, а в качестве основного сырья используется сухой изюм. Давайте разберемся, как правильно сделать вино из изюма в домашних условиях.