Пиво Гримберген
Всем известная бельгийская марка пива впервые была сварена в аббатстве Гримберген (Бельгия). Его история берет начало в 1128 году, когда пивоваренным делом занимались местные монахи и варили эль по своим оригинальным рецептам. Сейчас пиво Grimbergen экспортируется в полусотню стран по всему миру.
Качество бренда оценено по достоинству наградами в международных конкурсах.. А российская компания "Балтика" стала официальным импортером бренда с 2013 года.
История происхождения
Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.
Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом "Grimbergen". Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).
Описание пива Grimbergen: особенности и характеристики
Бельгийский бренд выпускает несколько сортов пива. К каждому рекомендуется разная закуска для получения максимального удовольствия от напитка. Также до наших времен дошли традиции и специальные ритуалы, во время которых можно полноценно оценить вкус пенного:
- подавать охлажденным до температуры 7-8ºC;
- при наливании из бутылки бокал нужно держать под углом в 45º, наливать только до половины;
- бокал должен быть чистым и сухим, лучше специальной формы полукруга;
- твёрдо, но плавно, вернуть бокал в положение вертикально, тогда пена достигнет края.
Описание сортов пива Grimbergen
Каждый из сортов пива данного бренда имеет свой уникальный и насыщенный вкус и к каждому подойдет своя закуска.
Grimbergen Blonde (Блонд)
Крепость: 6,7%
Описание: Эль светлый, имеет золотистый оттенок, устойчивая плотная пена.
Аромат: фруктовые и цветочные нотки гвоздики.
Вкус: преобладает фруктовая гамма из яблок, цедры апельсина, персика и меда, ароматного хмеля.
Закуска: рекомендуются морепродукты, дичь, сыры.
Grimbergen Double-Ambrée (Дабл Амбре)
Крепость: 6,5%
Описание: темное пиво Grimbergen, имеет насыщенный янтарный оттенок, кремовая пенка.
Аромат: сладковатый аромат карамели, жженого солода, какао бобов и чернослива.
Вкус: горьковатый со сладостью сухофруктов.
Закуска: жирные блюда, жареное мясо, сыры.
Grimbergen Blanche (Бланш)
Крепость: 6,0%
Описание: светлое пшеничное пиво, нежная обильная пена.
Аромат: пряный кориандр, бергамот, гвоздика и нотки цитруса.
Вкус: насыщенный солод со свежей кислинкой.
Закуски: легкие закуски, рыба, твердый сыр, белое мясо.
Grimbergen Rouge (Руж)
Крепость: 6,0%
Описание: насыщенный рубиновый оттенок, кремова пена с розовым отливом.
Аромат: ягоды малины, клубники и клюквы, гвоздика.
Вкус: сладковатый вкус с горечью.
Закуски: фрукты, мягкие сыры, легкие десерты.
Производство
Производитель пива Grimbergen на данный момент выпускает 5 сортов своего напитка, что являются настоящей классикой бельгийского пивоварения.
Вся продукция французской пивоварни - это эли, которые сброжены дрожжами (рецептура каких сохранялась на протяжении веков аббатскими монахами) при температуре от 28ºC до 30ºC. Производители Гримбергена возводят целую родословную таких дрожжей ещё к старым традиционным закваскам. Такая технология позволяет пиву сохранить пряные фенольные тона и нотки фруктов.
Рецепт
Рецепт самого популярного Grimbergen Blonde (6,8%) на 28 л пива:
Ингредиенты
Зерновые:
- 5,35 кг - Пильзнер 2RS Шато (внесение в начале затирания).
- 0,28 кг - Пшеничная крупа (предварительно отварить).
- 0,2 кг - Карамюнх тип 2 (внесение в начале затирания).
Сахаросодержащие:
- 0.17 кг - Пивоваренный сахар №1 (добавить в котел, кипячение 20 мин).
Хмель:
- 44 грамма (16.3 IBU) - Штирийский Савинский Голдинг (добавить в котел, кипятить на протяжении 90 мин).
- 13 грамм (2.7 IBU) - Теттнангер (добавить в котел, кипячение на протяжении 15 мин).
Дрожжи:
- White Labs - Аббатский Эль WLP530 (внесение на главное брожение). 3 свеж. пакетика дрожжей или 15 гр. сухих.
Другие:
- 2,5 грамм - Вирофлок (добавить в котел, кипячение на протяжении 10 мин).
Еще один подробный рецепт пива Grimbergen (Brewie) можете найти здесь.




Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.



