Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Старый Мельник

Ржаной самогон

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Гримберген

Всем известная бельгийская марка пива впервые была сварена в аббатстве Гримберген (Бельгия). Его история берет начало в 1128 году, когда пивоваренным делом занимались местные монахи и варили эль по своим оригинальным рецептам. Сейчас пиво Grimbergen экспортируется в полусотню стран по всему миру.

Качество бренда оценено по достоинству наградами в международных конкурсах.. А российская компания "Балтика" стала официальным импортером бренда с 2013 года.

История происхождения

Ещё в 1120 году в бельгийской деревне Гримберген монахи основали своё аббатство. Со временем тут появилась и первая пивоварня, которая работала с перерывами вплоть до конца 18 века. На длительные периоды аббатство опустошалось, но рано или поздно возобновляло свою деятельность, как Феникс. Неспроста эта мифическая птица появилась на гербе монастыря и на этикетке пива Гримберген.

Возродить традиции пивоварения монархов взялась компания Maes Brewery с 1958 года. Тогда представители крупной компании предложили аббатству выпускать их пиво под новым брендом "Grimbergen". Чье пиво Гримберген сейчас? До нашего времени производство переезжало несколько раз в другие города, но на сегодняшний день оригинальное пиво стало французским Grimbergen, так как отныне производится компанией Kronenbourg (Франция).

Описание пива Grimbergen: особенности и характеристики

Бельгийский бренд выпускает несколько сортов пива. К каждому рекомендуется разная закуска для получения максимального удовольствия от напитка. Также до наших времен дошли традиции и специальные ритуалы, во время которых можно полноценно оценить вкус пенного:

  • подавать охлажденным до температуры 7-8ºC;
  • при наливании из бутылки бокал нужно держать под углом в 45º, наливать только до половины;
  • бокал должен быть чистым и сухим, лучше специальной формы полукруга;
  • твёрдо, но плавно, вернуть бокал в положение вертикально, тогда пена достигнет края.

Описание сортов пива Grimbergen

Каждый из сортов пива данного бренда имеет свой уникальный и насыщенный вкус и к каждому подойдет своя закуска. 

Grimbergen Blonde (Блонд)

Крепость: 6,7%

Описание: Эль светлый, имеет золотистый оттенок, устойчивая плотная пена. 

Аромат: фруктовые и цветочные нотки гвоздики.

Вкус: преобладает фруктовая гамма из яблок, цедры апельсина, персика и меда, ароматного хмеля.

Закуска: рекомендуются морепродукты, дичь, сыры.

Grimbergen Double-Ambrée (Дабл Амбре)

Крепость: 6,5%

Описание: темное пиво Grimbergen, имеет насыщенный янтарный оттенок, кремовая пенка.

Аромат: сладковатый аромат карамели, жженого солода, какао бобов и чернослива.

Вкус: горьковатый со сладостью сухофруктов.

Закуска: жирные блюда, жареное мясо, сыры.

Grimbergen Blanche (Бланш)

Крепость: 6,0%

Описание: светлое пшеничное пиво, нежная обильная пена.

Аромат: пряный кориандр, бергамот, гвоздика и нотки цитруса.

Вкус: насыщенный солод со свежей кислинкой.

Закуски: легкие закуски, рыба, твердый сыр, белое мясо.

Grimbergen Rouge (Руж)

Крепость: 6,0%

Описание: насыщенный рубиновый оттенок, кремова пена с розовым отливом.

Аромат: ягоды малины, клубники и клюквы, гвоздика.

Вкус: сладковатый вкус с горечью.

Закуски: фрукты, мягкие сыры, легкие десерты.

Производство 

Производитель пива Grimbergen на данный момент выпускает 5 сортов своего напитка, что являются настоящей классикой бельгийского пивоварения.

Вся продукция французской пивоварни - это эли, которые сброжены дрожжами (рецептура каких сохранялась на протяжении веков аббатскими монахами) при температуре от 28ºC до 30ºC. Производители Гримбергена возводят целую родословную таких дрожжей ещё к старым традиционным закваскам. Такая технология позволяет пиву сохранить пряные фенольные тона и нотки фруктов.  

Рецепт

Рецепт самого популярного Grimbergen Blonde (6,8%) на 28 л пива:

Ингредиенты
Зерновые:

  • 5,35 кг - Пильзнер 2RS Шато (внесение в начале затирания).
  • 0,28 кг - Пшеничная крупа (предварительно отварить).
  • 0,2 кг - Карамюнх тип 2 (внесение в начале затирания).

Сахаросодержащие:

  • 0.17 кг - Пивоваренный сахар №1 (добавить в котел, кипячение 20 мин).

Хмель:

  • 44 грамма (16.3 IBU) - Штирийский Савинский Голдинг (добавить в котел, кипятить на протяжении 90 мин).
  • 13 грамм (2.7 IBU) - Теттнангер (добавить в котел, кипячение на протяжении 15 мин).

Дрожжи:

  • White Labs - Аббатский Эль WLP530 (внесение на главное брожение). 3 свеж. пакетика дрожжей или 15 гр. сухих.


Другие:

  • 2,5 грамм - Вирофлок (добавить в котел, кипячение на протяжении 10 мин).

Еще один подробный рецепт пива Grimbergen (Brewie) можете найти здесь.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Старый Мельник

Среди любителей пенного пива с приятным мягким послевкусьем всё больше отдают предпочтение марке Старый Мельник. Данная марка имеет большую коллекцию напитков, поэтому каждый ценитель сможет подобрать на свой вкус идеальный вариант. 

Ржаной самогон

Чтобы сделать ржаной самогон, необходимо запастись терпением. По сравнению с обычным сахарным дистиллятом, на приготовление этого напитка уйдёт больше и сил, и времени.