Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что значит IBU в пиве?

IBU – это уровень горьких кислот в пиве, которые привносит хмель, как значимый компонент пенного. Сорт хмеля, его количество и время пивоварения влияют на базу и глубину вкуса, а значит и на достижение определенных характеристик напитка.

IBU – международная единица горечи 

Домашние и профессиональные пивовары заинтересованы в создании напитка с гармоничным балансом горчинки, учитывая:

  • ярко выраженные ощущения, слабые и избыточные; 
  • протяженность ощущения – короткая, долгая, продолжительная;
  • вкус горечи – от классической до деликатной. 

Степень горечи является не менее важной характеристикой пенного, как и главные показатели алкоголя – плотность и крепость. Аббревиатура IBU означает международную единицу горечи пива (International Bittering Unit). Значение IBU применяют при варке пенного, учитывая, что 1 единица горечи равняется 1 мг горьких веществ на один литр пива. Пивовары придумали данную международную единицу, чтобы измерять горечь в числовом эквиваленте и узнавать, насколько горьким вкусом обладает напиток. Чем выше показатель ibu пива, тем сильнее ощущение горечи:

  • от 20 до 40 – умеренная;
  • от 40 до 60 – выраженная;
  • от 60 до 80 – сильная;
  • > 80 – очень сильная.

Расшифровка ibu пива

Шкала горечи ASBC, официально разработанная лучшими мировыми технологами, является очень удобной для оценивания уровня IBU. Обозначается шкалой от 0 до 120 и выражает миллиграммы α-кислот, изомеризованных в сусле. Но считается, что конечного уровня горечи не существует. Индекс ibu достаточно показателен, когда мы хотим сравнить значение горечи разных сортов пива. Таким образом можно упростить поиски пенного с учётом нашего предпочтения и настроения в данный момент. Так «Балтика №7» имеет горечь до 14 IBU, тёмный лагер Шварцбир – 20–30, немецкий Pilsner – от 22 до 40.

Самым горьким пивом в мире считается марка «F*cks Up Your Sh*t IPA» 2015 г. от шотландской компании Carbon Smith Brewing, её создали с IBU 2600! А перед этим, в 2011 г. американские производители выпустили один кег и 6 бутылок крафтового «Alpha-fornication» с параметром 2500.

Значимые особенности для создания пива с разными характеристиками

Горечь в пенном определяется на уровне вкусовых рецепторов человека и не воспринимается больше 120 ibu. Значение зависит от количества альфа-кислот в шишках хмеля, его сорта и от того, когда сырьё добавляется в технологический процесс. Температура и продолжительность процесса варки сусла сказывается на количество горьких веществ, которые останутся в готовом напитке. Пивовар может добавлять в выбранный рецепт:

  • разные типы хмеля;
  • разное количество;
  • в разные промежутки времени,

а затем рассчитывать точное значение ibu своего пива на базе количества и времени добавления. Степень варьируется в зависимости от сорта, региона выращивания, условий сбора и хранения отборного растения. Процентное содержание альфа кислоты определяет отличительную горечь – чем больше её в соцветиях (шишках), тем меньше требуется сырья для придания желаемого вкуса. При высокой температуре α-кислота трансформируется в изомеры, которые растворяются в сусле и выделяют горчинку.

Расчёт горечи в пиве 

Существует программное обеспечение для пивоварения, позволяющее быстро рассчитать точную величину горечи. Для этого в онлайн-калькулятор вносят следующие единицы: плотность сусла (%), объём сусла (л), α-кислота (%), масса добавленного сырья (г), продолжительность кипячения (мин.). 

Исходя из того, что 1 IBU соответствует 1 мг изомеризованной альфа-кислоты на литр пива, данное утверждение можно преобразовать в формулу для определения начального коэффициента IBU1:

  • А – вес используемых шишек (г);
  • В – процентное содержание альфа-кислоты в сырье;
  • С – объём пивного сусла до кипячения (л).

Конечный уровень горечи IBU2 определяется с помощью уравнения:

IBU2 = IBU1 * E, где

  • Е – уровень потери альфа-кислоты при варке.

Еще один способ расчета по формуле:

Q – масса добавляемого хмеля, г;

А – концентрация α-кислоты в используемом хмеле, %;

U – степень экстракции α-кислот в технологическом процессе, %;

V – конечный объём, л.

Приведенные формулы позволяют домашним мастерам определить приблизительную величину IBU за пределами лаборатории.

Теперь, покупая бутылочку пенного и оценив индекс IBU на этикетке, вы сможете представить «градус» горчинки напитка до того, как сделаете желаемый глоток! И стоит помнить, что наши чувствительные рецепторы не смогут определить вкусовую разницу выше 120 ibu.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Хранение домашнего пива: советы и рекомендации

Домашнее пивоварение становится все более популярным хобби, позволяющим людям создавать свое собственное вкусное пиво. Однако после того, как пиво сварено, важно знать, как правильно хранить его, чтобы сохранить его качество и свежесть.

Преимущества и недостатки самогонных аппаратов: что нужно знать перед покупкой

Самогоноварение становится все более популярным хобби среди любителей натуральных и качественных напитков. Однако чтобы получить идеальный по вкусу и крепости самогон, нужно правильно выбрать оборудование. Давайте разберем основные критерии выбора самогонного аппарата для начинающих.