Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

АКЦИИ
Хмель Каскад (Cascade)

Хмель Каскад (Cascade)

Хмель Cascade был разработан в программе Министерства сельского хозяйства США в штате Орегон и выпущен на рынок в 1972 году. Содержит низкое количество альфа-кислот и придает пиву умеренную горечь. Ценится главным образом за ароматические свойства.

Как приготовить леденцовый (бельгийский) сахар для пивоварения

Рассказать друзьям:

Бельгийский сахар – что это и зачем он нужен

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива. Такой сахар добавляют в сусло сразу после приготовления, в результате происходит сбраживание дрожжей. Использование леденцового сахара не несет дополнительную нагрузку в виде биологических и химических процессов. Плюс метод позволяет исключить этап выработки в сусле некоторых ферментов и направить действие дрожжей непосредственно на процесс брожения.

Производители выпускают бельгийский леденцовый сахар в виде сиропа или кристаллов. С целью придания продукту вкуса и цвета, он проходит дополнительную обработку. В результате продукт приобретает новые оттенки – от светло-желтого до темного карамельного. В специализированных магазинах леденцовый сахар для пива стоит недешево. Поэтому многие пивовары задумываются о том, как сделать бельгийский карамельный сахар в домашних условиях. О том, как приготовить леденцовый сахар самостоятельно – читайте далее в статье. 

Что нужно для приготовления бельгийского сахара

Для приготовления кристализированного бельгийского сахара понадобится следующий набор ингредиентов и приспособлений:

  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 400 мл;
  • винная кислота – 5 гр.;
  • большая 5-литровая кастрюля;
  • сахарный термометр;
  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • столовая ложка.

Противень можно заменить любой другой удобной формой. Для измерений подойдет термометр для фритюрницы. Как сделать бельгийский сахар для пива из данного количества ингредиентов, можно узнать в следующем разделе статьи.

Процесс приготовления бельгийского сахара – пошагово

Количество продуктов для приготовления бельгийского сахара может быть другим, здесь достаточно большое поле для экспериментов. Увеличивая или уменьшая пропорции, добавляя новые ингредиенты, можно изменить концентрацию и получить новые вкусы.

Как приготовить кандированный сахар – пошаговый процесс

Шаг 1. На первоначальном этапе необходимо растворить сахар до состояния сиропа. Для этого нужно всыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и поставить емкость на средний огонь. Количество воды берется примерное, поскольку она имеет свойство испаряться. Смесь необходимо периодически помешивать и следить, чтобы она не поднималась высоко по стенкам кастрюли. В результате полного растворения сахара получается простой сироп.

Шаг 2. Следующим шагом в приготовлении бельгийского сахара для пива станет инвертирование сахарного сиропа. Для этого в смесь необходимо добавить кислоту, после чего повысить температуру нагрева до 127 °C. В ходе реакции произойдет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу. Смесь должна медленно кипеть. Процесс необходимо контролировать и следить, чтобы температура не превышала завяленного значения.

Шаг 3. На данном этапе происходит инвертирование сахара. Смесь необходимо держать на огне в течение 20 минут, при температуре не выше 135°C. Для уменьшения температуры рекомендуется добавить в смесь несколько столовых ложек воды. На данном этапе следует перейти сразу к шагу 5, но можно проявить фантазию и немного поэкспериментировать.

Шаг 4. Продолжая процесс варки, можно добиться получения желаемого цвета смеси. Полученная субстанция в итоге будет отличаться не только цветом, но и вкусовыми характеристиками.

Шаг 5. На данном этапе необходимо повысить температуру кипения до 149°C, после чего сразу выключить источник огня.

Шаг 6. Далее следует перелить смесь в форму и оставить до затвердевания, предварительно выстлав противень пергаментной бумагой или фольгой. Процесс затвердевания смеси занимает от 30 минут до 1 часа.

Когда кандированный сахар будет готов, следует переложить его полиэтиленовый пакет и убрать в сухое прохладное место.

Несколько рекомендаций по приготовлению бельгийского сахара

Итак, получить отличный результат при приготовлении леденцового сахара, можно, воспользовавшись рецептом, приведенным выше и приняв к сведению некоторые советы рекомендательного характера. 

  • Леденцовый кандированный сахар очень липкий, чтобы в дальнейшем кристаллы можно было легко отделить от основной массы, пивовары пересыпают их обычным сахаром.
  • Слишком бурное кипение сиропа останавливают добавлением небольшого количества холодной воды.
  • Увеличение времени кипения сахарного сиропа позволяет добиться разных оттенков и появления новых вкусовых качеств.
  • Для сохранения полезных свойств леденцового сахара, необходимо уделить внимание его хранению. Хранить продукт следует в герметичных емкостях, в местах с низкой влажностью воздуха.

В статье мы рассказали о том, как сделать леденцовый сахар. Новичкам опытные пивовары рекомендуют начинать с изготовления небольших пробных партий продукта. Следуя базовой рецептуре и объемам, можно получить вполне приличное количество бельгийского сахара. В дальнейшем рецепт можно усовершенствовать, добавляя новые ингредиенты, увеличивая или уменьшая время кипения смеси и тд. Леденцовый сахар уместен во многих сортах пива и с успехом применяется в пивоварении.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Главные пивные тренды 2020

Пиво - это напиток, который пользуется популярностью во всем мире. За последние годы в пивной индустрии произошло много серьезных изменений. Постоянно открываются новые пивоварни, появляются новые вкусы и ароматы, рождаются новые термины.

Правила дегустации пива

Поклонники пива утверждают, что процесс его дегустации - это настоящее искусство, позволяющее ощутить многообразие вкусовых качеств и выбрать для себя наиболее подходящий сорт. 

Отзывы клиентов