Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Берлинер-вайссе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Созревание пива

Время брожения пива в домашних условиях составляет 7-14 дней, после чего его перекачивают методом сифонирования с осадка в стерильные бутылки и кеги. В каждую емкость для дображивания пива добавляют 6-9 г/л сахаров, наполняют на 4/5 объема и закупоривают. Начинается вторичное брожение и дозревание пива. При какой температуре и как они протекают?

Дозревание пива

Дома проще варить эли, так как лагеры бродят при 5-10°С и требуют выдержки при 2-5°С. В квартирах сложно разместить промышленный холодильник для партии в 20-40 литров, поэтому речь пойдет именно про эли.

Молодое пиво обладает резкой горечью, неприятным привкусом и содержит много дрожжей и диацетила. Необходимы дображивание и созревание пива – два процесса, которые идут параллельно, но заканчиваются в разное время.  

При дображивании дрожжи расщепляют остатки питательных веществ, насыщают пенное углекислым газом и обеззараживают его таким образом.

Созревание пива после разлития в бутылку приводит к следующим показателям:

  1. Улучшение вкуса – расщепление кетонов, появление ароматических высших спиртов и эфиров.
  2. Достижение коллоидной стабильности.
  3. Осветление – выпадение осадка дрожжей со взвешенными частицами фенольных соединений, белков, образующих муть.

Дображивание пива в бутылках под давлением 0,3-0,7 МПа дома проводят при 10-22°С, а в производственных танках – при 1-2°С. Его выдерживают при такой температуре до полугода. Дрожжи подъедают диацетил и белки, букет становится округлым, пена – стойкой.  Дозревание при комнатной температуре, равной обычно 20-25°С, идет быстрее, но огрубляет вкус. Пена быстро опадает, в том числе потому, что СО2 лучше растворяется в охлажденной жидкости. Так, если начальная плотность сусла составляет 9-11%, эль зреет при 17-21°С один месяц, 12-14% - два, 15-16% - три. Точные сроки зависят от рецептуры, сырья и ошибок пивовара.

Созревание пива в кегах происходит за 1-3 недели. Нужны подкормка сахарами, принудительное газирование.

Готовый эль ставят в холодильник и охлаждают до 7 дней при температуре -2 до -1°С. За это время муть осядет и напиток станет прозрачным.

Как проверить готовность пиво после дображивания?

Созревание пива

Индикатор созревания пива – вкус, прозрачность и содержание диацетила не более 0,1 мг/л. При дображивании в домашних условиях проверку на диацетил делают так: 100 мл пива подогревают до 60-66°С и выдерживают 20 минут, потом охлаждают до -1-0°С, а затем пробуют. Если на вкус явно ощущается оттенок ирисок или сливок, партия еще не готова и её нужно выдерживать дольше.

Как ускорить дозревание пива в бутылках или другой таре?

  1. Варить пшеничные эли и сорта со слабой плотностью.
  2. Применять штамм, который производит минимум примесей и продается жидким.
  3. Вносить большее количество стартера.
  4. Тщательно аэрировать.
  5. Осветлять рыбьим клеем или желатином. Это популярный способ осветления путем добавления желатина или натурального клея из пузыря тропических рыб в напиток. Сначала в 1 литре пива растворяют 1,5 грамма вещества, после эту смесь выливают в партию пива, размешивают и ждут выпадения осадка. Пиво становится гораздо более прозрачным.
  6. Карбонизировать только газом, в кегах, за 1-3 дня.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления

Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.

Берлинер-вайссе

Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.