Яблочный сидр в домашних условиях
Значительное количество рецептов предлагают изготовление сидра в двух вариантах: из цельных яблок и готового выжатого сока. Готовят напиток как «тихое» вино или вино, содержащее газ. Существуют простые и более сложные рецептуры. Рассмотрим лучшие - как приготовить домашний яблочный сидр, в том числе домашний сидр из яблок и приготовление домашнего сидра из яблок.
Напомним, что сидр – это лёгкое яблочное вино рецепт которого родом из Франции, где именуют его «Cidre».
Как сделать домашний сидр из яблок (сидр из яблок в домашних условиях)
Потребуются свежие яблоки. Возможно для приготовления взять любые. Однако если яблоки чрезмерно кислые настолько что сводят скулы, набивают оскомину, то весьма желательно значение показателей кислотности понизить. В сок, полученный от такого варианта яблок, потребуется дополнительно добавить воды из расчёта: 100 миллилитров на каждый литр сока. Однако помним, что снижают кислотность и дополнительные добавки сахара. Когда вкус яблок нормальный - не слишком кислый, то воды дополнительно добавлять не стоит - вкус напитка ухудшается, он становится несколько «водянистым».
Сорта яблок можно смешивать. В идеале следует соблюдать следующее соотношение сортов - лучшие пропорции для приготовления такие: ½ - кислые яблоки/сладкие яблоки. Возможно также смешать яблоки с грушами в пропорции 1:1.
Яблоки, собранные в своём саду, не стоит мыть - оботрите. Только так вы сохраните натуральные дрожжи, обитающие на их покрове, - ведь они улучшат натуральное брожение, а значит и вкус полученного продукта. Свежесобранному урожаю позвольте вылежаться 2 - 3 дня в тепле, что также улучшит брожение и увеличит отдачу сока от исходного продукта.
Нюанс: вместо водного затвора при брожении можно применить медицинскую резиновую перчатку, надев её на горлышко бутыли.
На каждый килограмм яблок берём 150 грамм сахара.
Ингредиенты:
- 10 кг яблок;
- 1,5 кг сахарного песку.
Воду добавляем до 1-го литра в редких случаях, указанных выше.
- Принесённые из магазина яблоки вымойте.
- Листья и хвостики следует удалить, возможные зоны загнивания вырезать.
- Измельчить с кожурой и косточками в мясорубке, блендере. Возможно натереть на крупной тёрке.
- Ёмкость для проведения этапа брожения промыть тщательно и насухо вытереть. Далее её следует заполнить яблочной кашицей не более чем на 2/3 объёма, поскольку для брожения потребуется свободное место - будет образовываться пена и выходить газы.
- Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Полученное сусло должно стать несколько сладковатым без приторности.
- Накройте ёмкость марлей, поместите на 3 - 5 дней в тёмное помещение с температурой примерно комнатной. Утром и вечером ежедневно следует перемешивать содержимое, смешивая компоненты. По прошествии первых 8 - 20 часов почувствуете бродильный запах, газы, пена.
- Через марлю тщательно отжать жижу. Полученный сок перелить в сухую свежую банку для дальнейшего брожения под затвором.
- Брожение продлится 45 - 60 дней при 18 - 27°C. Окончание брожения будет обозначаться падением перчатки или окончанием проведения пузырей газа через гидрозатвор. Заметим, если через 45 - 50 дней брожение ещё интенсивно идёт, то во избежание появления горечи в напитке следует аккуратно слить с осадка сок в чистую ёмкость и оставить добродить при прежних условиях.
- Слить с осадка, через марлю процедить.
- Разлить в бутылки выше плечиков, если не планируете насыщение газом, затем плотно закрыть. Можно хранить в закатанных крышками банках.
- Три месяца даётся на дозревание сидра, приготовленного в домашних условиях при 6 - 12°С.
Как приготовить сидр без сахара
Традиционный напиток Франции, где сидр можно купить. Домашний рецепт даст возможность вам насладиться его вкусом.
- Отожмите сок, позвольте выстояться при комнатной температуре в темноте сутки.
- Слейте с осадка, заполните им бродильную ёмкость, поставьте затвор.
- Оставьте в тёмном месте на 3 - 5 недель при 20-27°C.
- По завершении брожения — признаки указаны в пункте 8 предшествующего рецепта - слейте, можно через трубку в чистую емкость без осадка.
- Укупорьте для хранения. До дегустации следует выдержать в прохладном помещении тёмном 3 - 4 месяца.
Срок хранения в холодильнике или хранилище до трёх лет. Напиток даёт крепость 5 - 10 %.
Рецепт домашнего сидра из яблочного сока
- В свежеприготовленный сок яблок добавим сахар. Состав тщательно перемешаем до растворения сахара в соке.
- Поставим под гидрозатвор.
- Пройдет этап брожения - сливаем с образовавшегося осадка.
- Разлить по бутылкам, далее по желанию следует провести карбонизацию — газирование.
Ингредиенты для сидра из сока:
- сок яблочный – любое количество;
- дрожжи - 1 ч.л. без горки в расчете на 1 л. сока.
- сахарный песок – 200-245 г на 1 л. сока;
Газирование сидра, сделанного в домашних условиях
- По завершении этапа брожения снять приготовленный сидр с осадка.
- Необходимо подготовить ёмкости пластиковые или стеклянные для хранения напитка: вымыть и хорошо просушить.
- На дно каждой из них добавить сахар из соотношения 10 грамм на литр содержимого. Это мероприятие вызовет небольшое брожение повторно, в ходе которого станет выделяться углекислый газ.
- Наполните сидром, однако оставьте 5 - 6 см свободного пространства. После чего герметично укупорьте пробками или крышками.
- Поместите на 10 - 14 дней в тёмное место с условиями комнатной температуры. Проверять давление газа ежедневно. Избыток газа следует выпустить - возможен разрыв бутылки при значительном его избытке.
- Перенесите в холодильник или погрёб. Перед дегустацией выдержите 3-4 дня в холодильнике или другом прохладном месте.
Простой рецепт домашнего сидра
Сидр из покупного сока, возможно, станет любимым напитком как среди летней жары, так и в долгие дни межсезонья.
- Дрожжи залейте небольшим количеством слегка тёплого сока - 50 - 70 мл, поставьте в тёплое место, они должны увеличиться вдвое в объёме и начать обильно пениться.
- Ёмкость вымойте, хорошо прополощите водой, высушите.
- Заполните соком и дрожжевой смесью, перемешайте, добавив сахар. Оставьте для брожения, накрыв марлей, дождитесь начала брожения заметного на глаз.
- Поместите под гидрозатвор при 18...25 С на 5 - 7 дней до окончания брожения.
- Слейте с осадка, укупорьте.
Ингредиенты для простейшего рецепта:
- сок яблочный баночный – 2 литра;
- сахар – 3 ст.л. полные;
- дрожжи сухие – 1 -1.5 чайная ложка.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.