Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

"Тело" пива

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Яблочный сидр в домашних условиях

Значительное количество рецептов предлагают изготовление его в двух вариантах: из цельных яблок и готового выжатого сока. Готовят напиток как «тихое» вино или вино, содержащее газ. Существуют простые и более сложные рецептуры. Рассмотрим лучшие - как приготовить домашний яблочный сидр.

Напомним, что сидр – это лёгкое яблочное вино рецепт которого родом из Франции, где именуют его «Cidre». 

Как сделать сидр из яблок

Потребуются свежие яблоки. Возможно для приготовления взять любые. Однако если яблоки чрезмерно кислые настолько что сводят скулы, набивают оскомину, то весьма желательно значение показателей кислотности понизить. В сок, полученный от такого варианта яблок, потребуется дополнительно добавить воды из расчёта: 100 миллилитров на каждый литр сока. Однако помним, что снижают кислотность и дополнительные добавки сахара. Когда вкус яблок нормальный - не слишком кислый, то воды дополнительно добавлять не стоит - вкус напитка ухудшается, он становится несколько «водянистым».

Сорта яблок можно смешивать. В идеале следует соблюдать следующее соотношение сортов - лучшие пропорции для приготовления такие: ½ - кислые яблоки/сладкие яблоки. Возможно также смешать яблоки с грушами в пропорции 1:1. 

Яблоки, собранные в своём саду, не стоит мыть - оботрите. Только так вы сохраните натуральные дрожжи, обитающие на их покрове, - ведь они улучшат натуральное брожение, а значит и вкус полученного продукта. Свежесобранному урожаю позвольте вылежаться 2 - 3 дня в тепле, что также улучшит брожение и увеличит отдачу сока от исходного продукта. 

Нюанс: вместо водного затвора при брожении можно применить медицинскую резиновую перчатку, надев её на горлышко бутыли.

На каждый килограмм яблок берём 150 грамм сахара.

Ингредиенты: 

  • 10 кг яблок;
  • 1,5 кг сахарного песку.

Воду добавляем до 1-го литра в редких случаях, указанных выше.

  1. Принесённые из магазина яблоки вымойте.
  2. Листья и хвостики следует удалить, возможные зоны загнивания вырезать.
  3. Измельчить с кожурой и косточками в мясорубке, блендере. Возможно натереть на крупной тёрке.
  4. Ёмкость для проведения этапа брожения промыть тщательно и насухо вытереть. Далее её следует заполнить яблочной кашицей не более чем на 2/3 объёма, поскольку для брожения потребуется свободное место - будет образовываться пена и выходить газы.
  5. Добавьте сахар, хорошо перемешайте. Полученное сусло должно стать несколько сладковатым без приторности.
  6. Накройте ёмкость марлей, поместите на 3 - 5 дней в тёмное помещение с температурой примерно комнатной. Утром и вечером ежедневно следует перемешивать содержимое, смешивая компоненты. По прошествии первых 8 - 20 часов почувствуете бродильный запах, газы, пена.
  7. Через марлю тщательно отжать жижу. Полученный сок перелить в сухую свежую банку для дальнейшего брожения под затвором. 
  8. Брожение продлится 45 - 60 дней при 18 - 27°C. Окончание брожения будет обозначаться падением перчатки или окончанием проведения пузырей газа через гидрозатвор. Заметим, если через 45 - 50 дней брожение ещё интенсивно идёт, то во избежание появления горечи в напитке следует аккуратно слить с осадка сок в чистую ёмкость и оставить добродить при прежних условиях.
  9. Слить с осадка, через марлю процедить. 
  10. Разлить в бутылки выше плечиков, если не планируете насыщение газом, затем плотно закрыть. Можно хранить в закатанных крышками банках.
  11. Три месяца даётся на дозревание сидра, приготовленного в домашних условиях при 6 - 12°С.

Как приготовить сидр без сахара

Традиционный напиток Франции, где сидр можно купить. Домашний рецепт даст возможность вам насладиться его вкусом. 

  1. Отожмите сок, позвольте выстояться при комнатной температуре в темноте сутки.
  2. Слейте с осадка, заполните им бродильную ёмкость, поставьте затвор.
  3. Оставьте в тёмном месте на 3 - 5 недель при 20-27°C.
  4. По завершении брожения — признаки указаны в пункте 8 предшествующего рецепта - слейте, можно через трубку в чистую емкость без осадка.
  5. Укупорьте для хранения. До дегустации следует выдержать в прохладном помещении тёмном 3 - 4 месяца.

Срок хранения в холодильнике или хранилище до трёх лет. Напиток даёт крепость 5 - 10 %. 

Домашний сидр из сока

  1. В свежеприготовленный сок яблок добавим сахар. Состав тщательно перемешаем до растворения сахара в соке. 
  2. Поставим под гидрозатвор.
  3. Пройдет этап брожения - сливаем с образовавшегося осадка.
  4. Разлить по бутылкам, далее по желанию следует провести карбонизацию — газирование.

Ингредиенты для сидра из сока:

  • сок яблочный – любое количество;
  • дрожжи - 1 ч.л. без горки в расчете на 1 л. сока.
  • сахарный песок – 200-245 г на 1 л. сока;

 Газирование сидра, сделанного в домашних условиях

  1. По завершении этапа брожения снять приготовленный сидр с осадка.
  2. Необходимо подготовить ёмкости пластиковые или стеклянные для хранения напитка: вымыть и хорошо просушить.
  3. На дно каждой из них добавить сахар из соотношения 10 грамм на литр содержимого. Это мероприятие вызовет небольшое брожение повторно, в ходе которого станет выделяться углекислый газ.
  4. Наполните сидром, однако оставьте 5 - 6 см свободного пространства. После чего герметично укупорьте пробками или крышками.
  5. Поместите на 10 - 14 дней в тёмное место с условиями комнатной температуры. Проверять давление газа ежедневно. Избыток газа следует выпустить - возможен разрыв бутылки при значительном его избытке.
  6. Перенесите в холодильник или погрёб. Перед дегустацией выдержите 3-4 дня в холодильнике или другом прохладном месте.

Простой рецепт домашнего сидра

Сидр из покупного сока, возможно, станет любимым напитком как среди летней жары, так и в долгие дни межсезонья.

  1. Дрожжи залейте небольшим количеством слегка тёплого сока - 50 - 70 мл, поставьте в тёплое место, они должны увеличиться вдвое в объёме и начать обильно пениться.
  2. Ёмкость вымойте, хорошо прополощите водой, высушите.
  3. Заполните соком и дрожжевой смесью, перемешайте, добавив сахар. Оставьте для брожения, накрыв марлей, дождитесь начала брожения заметного на глаз.
  4. Поместите под гидрозатвор при 18...25 С на 5 - 7 дней до окончания брожения.
  5. Слейте с осадка, укупорьте.

Ингредиенты для простейшего рецепта:

  • сок яблочный баночный – 2 литра;
  • сахар – 3 ст.л. полные;
  • дрожжи сухие – 1 -1.5 чайная ложка.
Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

"Тело" пива

"Тело пива" – это термин, используемый для описания его консистенции, плотности и ощущения во рту. Он относится к тому, как пиво ощущается на языке и нёбе, его вязкости и текстуре. От легкого и воздушного до полнотелого и маслянистого – диапазон "тела" пива невероятно широк.

Как приготовить домашнее вино из варенья – простой и вкусный рецепт

Вы когда-нибудь пробовали домашнее вино из варенья? Если нет, то вы упускаете невероятную возможность насладиться ярким, фруктовым вкусом этого уникального напитка. Вино из варенья - отличная альтернатива традиционным винам и отличный способ творчески использовать оставшееся варенье.