Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как сделать пиво со вкусом арахиса

Арахисовое пиво приобретает всё большую популярность, хотя всё ещё остаётся относительной экзотикой. Чтобы в пиве ощущались отчётливые нотки арахиса, можно пойти разными путями: добавить его цельным, в виде пасты, порошка, экстракта – а иногда эти компоненты ещё и смешивают. Рассказываем об особенностях приготовления пива с арахисом разными производителями.

Junkyard Brewing Company

Известная пивоварня из американской Миннесоты зарекомендовала себя несколькими вариантами арахисового стаута – среди них как относительно простые, отличающиеся лишь арахисовыми нотками, так и сочетающие сразу несколько необычных вкусов. Так, в Jelly the Nut помимо арахиса можно ощутить и фрукты, потому что в него добавляется фруктовое пюре. Betsy’s Bright Idea – молочный стаут, при изготовлении которого используется не только арахисовое масло, но ещё и зёрна какао, и кофе.

Как рассказал Даниэль Юнке, основатель пивоварни, в поисках лучшего рецепта они немало экспериментировали с маслом, но в итоге же выбрали смесь из натуральных экстрактов. К этому побудило стремление к использованию самых естественных ингредиентов – поэтому же и фруктовые вкусы в пивоварне получают, добавляя настоящие фрукты. В результате вкус арахиса в пиве очень чистый.

Юнке советует не использовать ингредиенты, из-за которых напиток может стать чересчур лёгким – в особенности в случае, если это стаут 5-6%. Пивное тело следует насыщать – к примеру, мюнхенским солодом или лактозой.

Интересный факт: обычно принято говорить об арахисе, как об орехе, но это неверно – растение относится к бобовым, следовательно, и его плоды – бобы.

Tin Whiskers

В этой пивоварне, как и во многих других, предпочитают использовать арахисовый порошок. При производстве его прессуют и извлекают масло чтобы пиво не стало слишком маслянистым, а пенная шапка была достаточно стойкой. В отличие от многих других производителей, добавляющих порошок во время варки, Tin Whiskers делают это при невысокой температуре, после окончания брожения.

Джефф Мориарти, основатель пивоварни, отмечает, что во время поиска лучшего рецепта они пробовали масло – и порошкообразное, и настоящее органическое. Но с настоящим маслом требовалось совершать слишком много действий, из-за которых производственное помещение становилось очень грязным, а главное – пусть вкус пива и был неплохим, но всё-таки арахису в нём не хватало акцентированности и яркости. В итоге пивоварня пришла к нынешнему рецепту с порошком PB2 – результат его использования пришёлся всем по вкусу.

Обратите внимание! Используя арахис, нужно помнить об аллергии на него. Каждый, кто собирается попробовать арахисовое пиво, должен быть предупреждён о составе.

O.H.S.O. Eatery & nanoBrewery

В этой пивоварне используют непростой подход из трёх этапов: сначала добавляется порошок, затем цельный арахис и, наконец, его экстракт. Порошок засыпается под конец варки, а после ферментации добавляется и цельный арахис, предварительно его нужно обжарить в меду. Затем напиток настаивается несколько суток в тёплом помещении для диацетиловой паузы. Орехи не стоит оставлять более чем на 5 суток, иначе он будет иметь не столь приятный вкус.

Наконец, уже перед самым розливом добавляется совсем немного арахисового экстракта – этот завершающий штрих позволяет получить особенно насыщенный вкус. Если ограничиться лишь одним из этих компонентов, пиво будет совсем другим, их сочетание же создаёт уникальную глубину вкуса и аромата.

Важно! Всё-таки главное при использовании таких ингредиентов – помнить, что пиво должно быть в первую очередь пивом, а дополнительные вкусы призваны оттенять основной.

Superstition Meadery

На медоварнях тоже применяют арахисовые продукты. Например, Superstition Meadery варит мид с пюре голубики, цветочным мёдом и пастой из арахисового порошка РВ2 – очень интересное сочетание. Джаред Ро Бэр, менеджер по производству, говорит, что перед началом брожения они смешивают ингредиенты с водой и оставляют в замкнутой системе, где они циркулируют 24-30 часов. В результате получается суспензия, а благодаря голубике арахис с мёдом отлично сочетаются.

Не менее интересен и ещё один сорт – PieSeas. Для его изготовления применяется паста из маршмеллоу и сок лайма, так что по вкусу он похож на лаймовый пирог. Но у пирога должна быть и корка – чтобы внести её нотки и нужен арахисовый порошок.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Как выводят новые сорта хмеля

Сегодня селекционерам известны более 100 разновидностей хмеля. Однако, хмелеводы и производители пива постоянно находятся «в поиске» новых уникальных сортов, обладающих особенными свойствами. 

Душа русского кваса - традиции чтимые поколениями

Что делать с почерствевшим белым хлебом – конечно, превратить в хрустящие французские тосты. А вот, что касается ароматной ржаной буханочки, то ее место в очень интересном славянском напитке с многовековой историей – квасе. 

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий