Арктическое пиво: история и возрождение
Одна из причин, по которым пиво варили в монастырях – его высокая калорийность и питательность. Постящимся монахам и верующим крестьянам пиво было и питьем, и едой, помогало выжить во времена строгих постов и просто в голодный неурожайный год. По этой же причине – высокая калорийность и насыщенность необходимыми микроэлементами – пиво было обязательным элементом на кораблях первооткрывателей новых земель, которым часто грозили голод и цинга.
А вот один любопытный сорт пива, которым укомплектовали корабли покорителей Арктики – черный густой «Арктический Эль» – Arctic Ale. Впервые поручение сварить такой напиток для моряков было получено от самой королевы Виктории в 1852 году с целью оказания помощи исследователям Арктики в поисках новых проливов на севере.
Пиво для полярников 19 века. Экспедиция Белчера
Арктический эль – это темное, очень крепкое пиво, похожее на темный барливайн, но без жареного солода, только с темным сахарным сиропом. Так как у него совсем нет жареного характера, он сильно отличается от имперского стаута. Арктический эль очень крепкий, специально для того, чтобы он не замерз при экстремально низких температурах. Капитаны арктических кораблей оставили много интересных записей о том, как выставляли пиво на сорокаградусный мороз, и оно не замерзало по 12 часов. Это был и источник пищи, так что его делали высококалорийным.
Так выглядело покорение Арктики в 19 веке
Сэр Эдвард Белчер, капитан британского флота из пяти судов, адмирал, англо-канадский географ, путешественник, полярный исследователь писал, что несколько сотен бутылок пива на борту оказались «великим благословением для нас, особенно для больных», и что «пиво не замерзало даже при температуре значительно ниже нуля». Было также отмечено, что пиво благотворно помогало бороться с цингой.
Экспедиция сэра Эдуарда Белчера, направленная к северо-западному проливу, закончилась провалом, и команда была вынуждена покинуть 4 из его 5 кораблей. Один из этих кораблей надолго оказался заперт во льдах, откуда его три года спустя в Америку вывезло американское китобойное судно. В США люди, разбиравшие и восстанавливавшие корабль, обнаружили на борту несколько бутылок арктического эля и испробовали его – это было пиво с ароматами солода, мелассы и ванили, с сухими земляными нотами хмеля и намёком на цитрусовый привкус.
140-летний Арктик Эль вернулся из экспедиции в Гренладию и найден в гараже
В 1875 году для еще одной экспедиции в Арктику под руководством вице-адмирала сэра Джорджа Нареса было также заготовлено пиво под названием Arctic Ale, сваренное пивоварней Allsopp’s.
Бутылку вот этого старинного напитка 1875 года, упакованного специально для экспедиции на северный полюс под руководством вице-адмирала сэра Джорджа Нареса, нашли в 2015 году в одном из обычных английских гаражей в городе Гобовен.
Абсолютно точно известно, что пиво побывало в экспедиции и вернулось оттуда. По каким причинам его не выпили участники экспедиции, неизвестно. Может быть, потому что экспедиция также лишь наполовину достигла своей цели – Джордж Нарес довел команду не до запланированной точки, а до побережья Гренландии. Корабль прошел по проливу между побережьем Гренландии и островом Элсмир, в память об этом событии пролив назвали в часть Нареса.
Как бы то ни было, в 2015 году бутылка отметила 140-летие! Бутылка имела печати и была подписана пивоваром лично (вероятно, так поступали со всеми бутылками для исследователей Арктики).
Невскрытую бутылку с Арктическим Элем со всеми штампами и подписями изготовителей нашли в английском гараже. Пиву более 140 лет, оно съездило в экспедицию и вернулось невредимым
Пивная ирония. История с аукционом
Пиво хранилось в гараже, как минимум, 50 лет, прежде чем его обнаружили, заинтересовались и решили продать.
Стартовая цена аукциона в интернете была 299 долларов, и парень, первоначальный продавец, посчитал, что выручил за неё достаточно, продав за 304 доллара. Но продавец, скорее всего, даже не предполагал примерную стоимость этой бутылки, поэтому легкомысленно отнесся к описанию, написав всего несколько предложений и прикрепив две фотографии. Но самой большой его ошибкой стало неправильное написание названия производителя: он написал «Allsop», пропустив букву «p» в конце слова. Из-за этого потенциальные покупатели-коллекционеры не могли найти эту бутылку в поиске на странице аукциона. И один из пользователей просто купил эту бутылку за 304 доллара, впоследствии перепродав ее более чем за 503 тысячи долларов.
После публичной рекламы на аукционе первоначальный владелец бутылки получил множество неприятных писем, в которых над ним смеялись и называли идиотом. Анонимность интернета, безусловно, позволяет людям быть такими бездушными…
Подлинность находки не вызвала сомнений у специалистов. А возможность попробовать пиво со 140-летней выдержкой в итоге получил частный коллекционер из Шотландии. Рискнул ли он произвести дегустацию того самого пива – неизвестно.
Несмотря на то, что с легендарного аукциона прошло уже 3 года, Allsopp’s Arctic Ale все еще входит в десятку самых дорогих видов пива.
Сегодня легендарной пивоварни уже не существует, а продукция еще жива, и пиво возродили под маркой Arctic Alchemy, варят пиво по старинному арктическому рецепту. Как пишут представители Arctic Alchemy, подавать напиток такой крепости рекомендуется к баранине и ростбифу с жирными сырами. Идеальный вариант употребления – после обеда.
Легендарный Арктический Эль для самых суровых полярников возродила пивоварня Arctic Alchemy. Говорят, по тому самому рецепту
Сегодня арктический эль глубокого каштанового цвета с солодовым ароматом. Солодовые темные тона перемежаются со вкусом изюма, темной вишни и коричневого сахара.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.