Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

АКЦИИ
Хмель Ранний Московский (пресcованный)

Хмель Ранний Московский (пресcованный)

Хмель ароматического сорта Ранний московский является аналогом чешского хмеля «Жатецкий». Отличается приятным хмелевым ароматом и высоким содержанием ароматических составляющих.

100 гр = 150 руб.

100 гр = 110 руб.

Забытые стили пива: Браггот

Рассказать друзьям:

Представители крафтового пивного рынка все настойчивее пытаются удивить потребителя то отыскивая старинный рецепт пива, то воскрешая утраченный стиль, то применяя древние секреты и технологии при его приготовлении. Одним из популярнейших рецептов последнего времени стал рецепт Браггота – старинного медового напитка, сочетающего в себе черты пива и медовухи.

Это сегодня там, где варят Браггот, солод и мед вместе проходят процесс ферментации, а на заре его появления, когда Braggot пили в пабах Великобритании, компоненты смешивали прямо за барной стойкой, добавляя в него травы, специи, лепестки цветов и кусочки фруктов.

С медовым вкусом могут быть сварены как светлые, так и темные сорта пива, главное, чтобы мёд "не перевешивал"

Как варят классический Браггот

Классический Braggot варится в котле, пропорциональное соотношение — 1:3 (часть меда, три части пива). Пена снимается шумовкой, в конце процедуры добавляется хмель. Обычно хмель помещается в марлевый мешочек и достается из котла через 30-40 минут. Когда пена перестает выделяться, взвар переливается в бочку. Температура смеси должна составлять порядка 24 градусов. Добавляются дрожжи. Последующее брожение происходит в закрытом сосуде.
Когда исчезают водяные пузырьки, бочка перемещается в подвал и герметично запечатывается. Открывать и пробовать можно через месяц.

Вкус сбалансированного классического Браггота

Вкус этого напитка пивовары предпочитают не описывать с использованием стандартных категорий – все-таки напиток не пивной, а пивоподобный. Но понятно, что во вкусе браггота должны быть заметны как солод, так и мёд. Для того, чтобы мёд не «победил», пивовару необходимо найти нужную комбинацию.
То есть, в широком понимании, брагготом может стать любое пиво, которое варят с мёдом, как темное, так и светлое, и различным стилям пива могут подойти различные виды меда.
Например, светлый напиток – бельгийский витбир варят с апельсиновым мёдом. У витбира по умолчанию есть цитрусовые ноты, которые напоминают аромат мёда.

Рецепт Браггота

На 19 литров вам понадобится:

Солод

  • Pilsner 2.9 кг
  • Munich 0.680 кг
  • Пшеничный 0.454 кг


Хмель

  • Vanguard – 28 г (90 мин)
  • Hallertau – 14 г (90 мин)
  • Hallertau – 14 г (15 мин)
  • Goldings – 14 г (5 мин)

Дрожжи

  • White Labs WLP590 French Saison или Wyeast 3711 French Saison

Кипятите сусло в течение 90 минут. Мёд советуется добавлять после окончания кипячения, но до того, как вы начнёте остужать сусло. Рекомендуется сделать дрожжевой стартер, а брожение проводить при высокой температуре — 27–29 °C. Оно продлится 2–4 дня, после чего пиво следует перелить на вторичное брожение на неделю и понизить температуру до 20 °C.

Браггот 2000-летней выдержки

Кстати, в 2016 году в Германии сварили напиток на основе самого древнего Браггота в мире – 14 литров Браггота были обнаружены в древнейшем захоронении германского воина. Напитку более 2 тысяч лет.
К расшифровке рецепта и воссозданию привлекли команду ученых и специалистов из пивоварни Lakefront Brewery. Анализ 14 литров жидкости показал, что напиток содержал мёд и мяту, а в качестве консерванта вместо привычного хмеля использовали таволгу. Это и был древнейший в мире Браггот — нечто среднее между пивом и медовухой. Такие находки в древних гробницах — не редкость: согласно верованиям древних германцев, покойный должен был начать удачную загробную жизнь, а для этого – отметить её начало на том свете.

Представитель пивоварни Lakefront Brewery, Чад Шеридан, воссоздает древний рецепт

Как утверждают в пивоварне, помогавшей воссоздать древний Браггот, вкус получившего напитка вряд ли может впечатлить массового потребителя – по ощущениям воскресший Браггот похож на сухой портвейн с нотками мяты и трав, и в массовое производство его запускать не будут.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Что такое ламбик и как готовят пиво спонтанного брожения

Ламбик, самый известный сорт элитного напитка из Бельгии, который предпочитают многие любители выдержанных элей, приготовленных способом естественного брожения.

Как приготовить леденцовый (бельгийский) сахар для пивоварения

Бельгийский леденцовый сахар – это кристаллизированный сироп, в составе которого содержится глюкоза и фруктоза. Продукт используют для увеличения содержания спирта в некоторых сортах пива.

Отзывы клиентов