Скидки до 50% для наших подписчиков!

Оставьте свою электронную почту, и мы будем пару раз в месяц
отправлять вам специальные предложения на солод, хмель и дрожжи.

Корзина товаров
В вашей корзине товаров: 0
На сумму: 0

Интернет-магазин №1 по продаже солода,
хмеля и других ингредиентов для приготовления напитков

Розничный магазин Оптовая лавка
Как это работает?

- Минимальная стоимость товаров для розничного заказа 590 рублей

- Минимальная стоимость товаров для оптового заказа 7000 рублей

- Заказ становится оптовым, если вы добавите в корзину хотя бы одну оптовую позицию

8 800 200 68 95 Время работы: с 9:00 до 19:00 (Московское время)

АКЦИИ
S-33

S-33

Самые распространённые пивные дрожжи. Имеют средние показатели осаждаемости и степени сбраживание сахаров. Оптимальная температура - 18-22 градуса. Имеют довольно нейтральные вкус-запах.

5 шт. = 750 руб.

5 шт. = 620 руб.

38 шт. = 5500 руб.

38 шт. = 4299 руб.

В июле варим соленое пиво Гозе

Рассказать друзьям:

Оригинальное немецкое пиво Гозе – соленое, с томным и сдержанным привкусом кориандра – появилось на закате первого тысячелетия. Это один из самых древних напитков Германии, который дошел до нас практически в неизменном виде, ведь и сегодня его варят по традиционному рецепту.

История Гозе

Известно, что его впервые сварили в 1000 году в небольшом немецком городе Гослар, стоящем на берегу реки Гозе. Оттуда пиво возили в более крупные населенные пункты, и все жители Нижней Саксонии наслаждались Гозе и нахваливали его, пока мощностей скромных пивоварен провинциального городка не стало недостаточно для того, чтобы напоить всю округу.

Тогда пиво стали выпускать в Лейпциге (в Госларе перестали полностью к 1826 году) да чуть было не переименовали город в «город нового Гозе» - Gosestadt, настолько популярным стало пиво. Представьте, что все злачные места переименовались – стали из простых таверн «гозе-тавернами», а владельцы встали в очередь на поставку, и получали напиток строго по регламенту – не больше определенного количества литров в одни руки.

Стоит сказать, этот пшеничный эль спонтанного брожения (брожение шло прямо в тавернах, напиток был в открытых бутылках с длинным горлышком, где в виде пробки стояли элевые дрожжи) действительно необычен: закисляется лактобактериями и варится с добавлением соли и кориандра, а посему во вкусе словно присутствует свежее дуновение морского бриза (это едва уловимая соль) и освежающая лимонная нота (это от кориандра).

Согласно легенде, производство гозе в Лейпциге было основано австрийским полководцем Леопольдом Ангальт-Дессаусским, затем производство освоил некто Йохан Готлейб Гёдецке, который варил Гозе в родовом поместье на окраине Лейпцига. К началу 20 века поместное производство Гёдецке выпускало более миллиона бутылок Гозе в год.

Гозе в традиционной лейпцегской бутылке

Гозе было стабильно популярным, не прекратили его варить даже с началом Второй мировой войны, тогда как производство других сортов приостановили. Однако Лейпциг бомбили в 1943 году и оборудование заводов было частично разрушено, частично демонтировано.

В 1949 году пивоварение в Германии стало оживать, и пивоварня Фридриха Вурцлера производила Гозе, пока в 1066 году не закрылась. К этому времени были утрачены сами традиции почитания Гозе, традиции изготовления местечковых старинных сортов пива, ушло само поколение последних ценителей подобных сортов, а население направило потребительские интересы в сторону совсем других напитков.

Производство «того самого Гозе» возобновили из чисто ностальгических порывов в 1986 году, а в 1993 году напиток, как ни странно, вернулся на историческую родину – в Гослар, где и сегодня производится в многочисленных вкусовых вариациях. Поначалу вкус восстановленного напитка был встречен чуть ли не в штыки – современным посетителям таверн было даже непонятно, можно ли это пить.

Сегодня пиво широко известно за рубежом, существуют сотни производителей Гозе в Европе, США и Канаде.

Производители шутят, что Гозе не соответствует легендарной «Заповеди о чистоте пива» (закон, согласно которому, в состав пива может входит только вода, хмель, солод и дрожжи), и тут же добавляют – Гозе и не может ему соответствовать, ведь Гозе на 500 лет старше этого закона.

Рецепт Гозе

(19 литров)
Начальная плотность:10,5% при эффективности 75%;
горечь: около 10 IBU;
алкоголь: около 4,5% об.

Солодовая засыпь:

Затирание:
(затирать в 12 литрах воды)

  • 60 минут при температуре 65 ⁰C
  • 15 минут при температуре 72 ⁰C
  • 5 минут при температуре 78 ⁰C

После осахаривания внести в затор дробленый кислый солод и дать остыть до 48 ⁰C. Далее внести не дробленый светлый солод и минимизировать контакт с воздухом (покрыть поверхность затора пищевой пленкой либо продуть углекислотой из баллона). В течение суток держать температуру не ниже 40 ⁰C, по истечению этого времени отфильтровать затор и промыть дробину как обычно.

Кипячение 60 минут.

Охмеление:
10 г Hallertauer Tradition (за 60 минут)

Добавки:

  • 15 г нейодированной соли (за 60 минут)
  • 20 г свежемолотого кориандра

Дрожжи:
Любые нейтральные элевые (например, K-97 или US-05)

Брожение:
Температура брожения на нижней границе для выбранного штамма, чтобы избежать лишних эфиров.
Разлить в кегу с принудительной карбонизацией (давление 1,5 bar при температуре 2 ⁰C) или в бутылки с дображиванием (праймер – 8 г/л глюкозы).

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Июнь – время Roggenbier

Напиток появился в Средние века на территории современной Германии и традиционно производился из ячменного, пшеничного и ржаного солод

Как отличить настоящее пиво от подделки: экспертное мнение от Роскачества

Эксперты организации Роскачество накануне Чемпионата Мира по футболу поделились секретами того, как распознать пивную подделку и не купить фальсификат. В Роскачестве как раз сейчас анонсировали глобальную проверку пивной продукции и уже называют будущее обширное исследование анализом года

Оставьте отзыв Оставить  отзыв