Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Белое бельгийское пиво

Бельгия славится своим богатым пивным наследием, и одним из самых узнаваемых стилей бельгийского пива является белое пиво. Этот стиль, который также известен как витбир, имеет долгую историю и является уникальным представителем бельгийской пивоваренной культуры. В этой статье мы рассмотрим историю создания белого бельгийского пива, его вкусовые особенности, детали производства, рецепт и интересные факты о нем.

История создания

История белого бельгийского пива уходит корнями в XII век, когда витбир впервые был приготовлен монахами в бельгийском монастыре Хоегарден. Этот стиль пива был разработан как альтернатива обычному пиву, которое в то время могло портиться из-за низкого качества воды и отсутствия холодильных систем. Монахи использовали пшеницу, смешанную с ячменем, чтобы создать светлый, освежающий напиток с более низким содержанием алкоголя.

Вкусовые особенности

Белое бельгийское пиво отличается своим особым вкусом и ароматом. Оно имеет светлую и мутную текстуру, связанную с использованием пшеницы в процессе производства. Пиво обычно обладает нежными цитрусовыми и пряными нотками, а также легкой кислинкой. Вкусовой профиль белого пива может варьироваться от сухого и освежающего до слегка сладкого и фруктового.

Детали производства

Производство белого бельгийского пива - это искусство, которое требует особого внимания к деталям. Одной из ключевых особенностей является использование особых штаммов дрожжей, которые придают пиву его характерный вкус и аромат. Пшеница составляет значительную часть зернового состава, и она обычно смешивается с ячменем. При изготовлении пива также используется техника "турбирования", которая помогает создать характерную мутность и текстуру.

Рецепт

Вот базовый рецепт для приготовления белого бельгийского пива:

Ингредиенты:

  • 5 кг светлого солода
  • 2 кг пшеничного солода
  • 50 г хмеля Сааз
  • 10 г кориандра
  • 10 г апельсиновой цедры
  • 10 г лимонной цедры
  • Бельгийский пивной дрожжи
  • Вода
  • Сахар (для бутылирования)

Инструкции:

  1. Нагрейте воду до температуры около 65 градусов Цельсия и добавьте солод. Проварите солодв течение 60 минут.
  2. После этого добавьте пшеничный солод и хмель. Варите еще 15 минут.
  3. В конце варки добавьте кориандр, апельсиновую и лимонную цедру. Продолжайте варить еще 5 минут.
  4. Охладите сусло до температуры около 20 градусов Цельсия.
  5. Перенесите сусло в бродильную емкость и добавьте дрожжи. Оставьте на брожение в течение 1-2 недель.
  6. После окончания брожения перенесите пиво в бутылки и добавьте немного сахара для естественной карбонизации.
  7. Храните бутылки в прохладном месте в течение 2-3 недель, чтобы пиво набрало необходимое количество углекислого газа.

Интересные факты:

  1. Белое бельгийское пиво традиционно подается в высоком стеклянном бокале, называемом витбир-стекло. Эта форма стекла позволяет сохранить аромат и показать мутность пива.
  2. Витбир изначально было пивом сезона жатвы, которое пили во время жаркого летнего периода. Оно было популярно среди рабочих, так как оно утоляло жажду и было низкоградусным.
  3. В некоторых регионах Бельгии белое пиво добавляют в коктейли, такие как "Витбир и Кюрасао", чтобы придать им освежающий и фруктовый вкус.
  4. Бельгийское пиво Хоегарден, одно из самых известных белых пив в мире, было возрождено в 1966 году после более чем полувекового перерыва в производстве.
  5. Белое бельгийское пиво стало популярным во многих странах, и сейчас множество пивоварен варят свои собственные версии этого стиля.

Белое бельгийское пиво - это уникальный стиль, который отличается своей мутностью, освежающим вкусом и ароматом. Оно имеет долгую историю, начиная с монастырских традиций, и сейчас пользуется популярностью во многих странах мира. Приготовление белого пива требует внимания к деталям и использования особых ингредиентов, таких как пшеничный солод и специи. Белое бельгийское пиво - это настоящее наследие бельгийской пивоваренной культуры и отличный выбор для любителей качественного и освежающего пива.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.