Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пиво Kilkenny

Изысканный ирландский красный эль Kilkenny знаменит среди гурманов пенного своей плотностью (9,9 градуса), причем великолепная пенка на напитке сохраняется достаточно долго, чтобы оценить послевкусие во всей полноте. Рубиново-малиновое с бордовым на свету отливом пиво Kilkenny имеет в прародителях известную марку Smithwick’s, однако «трудность произношения» в итоге привела к изменению названия на более простое – Килкенни.

История становления бренда

Ирландия – страна пивоваров, и не только благодаря распространению пенных горьковатых напитков, но и тому, какое участие принимали во всем этом действе монахи многочисленных монастырей. Городок Килкенни и францисканский монастырь в его окрестностях не стали исключением из правила. Несмотря на небольшой приход, отсутствие активной финансовой поддержки, некоторые притеснения властей монастырская братия уверенно выживала за счет пивоварения. В хрониках описание рубинового пива Kilkenny появляется ближе к концу XIV века, причем его рецепт предельно прост: чистая родниковая вода, хмельной ячменный солод, дрожжи.

Официальные же данные гласят, что пивоварня начала производить алкогольный напиток в начале XVIII в. (1710 г.) для продажи местным крестьянам. Монастырь Св.Франциска к тому времени уже не функционировал, как религиозное пристанище, зато пивоварня была выкуплена Джоном Смитвиком. Он и его семья на долгие годы стали единственными владельцами, и хотя на бочонках эля стояло только имя «Джон Смитвик», официально название нигде не было зарегистрировано. Уже через пару десятков лет пивоварня Смитвика была известна по всей стране, бочонки даже начали вывозить за границу, и пиво стали называть Килкенни по названию города.

Популярная дублинская Выставка пива признала марку Kilkenny самостоятельной, пиво получило первое место (1893 г.). Горький терпкий вкус красного пива Килкенни становится национальным брендом крепкого пенного, а в 1937 г. на Лондонской выставке-конкурсе получает еще одно призовое место. Популярность растет, появляются реальные претенденты «руку и сердце» бренда, в т.ч. Guinness. Эта солидная компания приобрела права на описание, рецептуру и производство бренда Килкенни в 1965 г., а с 2013-го владение маркой полностью перешло к концерну Diageo, в чьем составе остается и до сего времени. Производством занимается холдинг Хайнекен по лицензии концерна, но в разных станах, поэтому названия несколько отличаются от оригинала, как и рецептуры выпускаемых напитком.

Виды рубинового эля Килкенни:

  • Kilkenny draught один из самых ароматных напитков с азотной капсулой Floating widget, дающей баночному пиву устойчивую плотную пену со сливочно-карамельным вкусом. Сам напиток имеет насыщенную хмелевую ярко-выраженную горечь и сладковатое послевкусие. Несмотря на пышную пенку, пиво не имеет газированной структуры, что выделяет его из пенных напитков. Прозрачный мягко-рубиновый оттенок напитка со светло-бежевой «шапкой» удивительно изысканно выглядит в высоких бокалах, подается к копченостям, но чтобы полностью ощутить необычный вкус рекомендуется не использовать закуски;
  • Kilkenny irish red– янтарный эль верхнего брожения имеет приятный фруктово-карамельный аромат. Яркий ореховый привкус дает красному пиву ячменный солод, послевкусие приятно оттеняет горчинку напитка сладостью карамели.

Российский рынок пивного алкоголя представляет только одну версию пива Килкенни от Heineken International (жестяная банка 0,4, крепость 4.3%). В отличие от оригинального ирландского красного пива экспортный вариант имеет более жесткий вкус, смягчаемый плотной пенкой, которая придает напитку тот легендарный бочоночный вид настоящего разливного эля.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса