Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как очистить домашний самогон

Приготовление самогона, крепкого алкогольного напитка, родственника водки, в домашних условиях можно приравнять к искусству. Самогон заводского изготовления не сравнится по качеству производства и вкусу с домашними вариантами!

Судя по Новгородским летописям XV века, на Руси стали употреблять хмельные бражные напитки из ягод, заготавливаемых на зиму, еще во времена Ивана Грозного. А в дальнейшем ухитрились повысить крепость веселящего напитка, что сделало его вдвойне желанным. К XIX столетию приготовление самогона в России приобрело особый статус – простолюдинам запрещалось этим заниматься, гнать самогон было дозволено только привилегированной части общества. В каждом поместье дворян существовали свои секреты и рецепты изготовления крепчайшего напитка. Производство самогона было именным и его не продавали.

Зачем очищать самогон

Современные высокотехнологичные аппараты (бражная или ректификационная колонна), благодаря продуманной конструкции, могут выдавать спирт максимальной крепости 96,6% без необходимости проведения дополнительных мероприятий по очистке. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделяются во время дробной перегонки.

Если же любитель использует простейший аппарат с сухопарником, после перегонки браги в продукте остаются ядовитые сивушные масла и омерзительный запах, сопутствующий им. Необходимо принимать меры по очищению продукта от вредных примесей.

Процесс образования спирта в браге сопровождается появлением побочных продуктов жизнедеятельности грибков. Состав дистиллята портят сивушные масла и различные вредные для человеческого организма фракцииИзвестно более сорока химических компонентов, входящих в состав неочищенного самогона (ацетон, ацетил, масляный эфир с уксусными включениями, ацетальдегид, фурфурол, метанол, изоамиловый спирт, амиловый спирт и т.д.). Изоамиловый спирт в чистом виде, например, при попадании на кожу человека, способен произвести химический ожог. Его доля в составе сивушных масел самогона может достигать 60%. Критической дозой взрослого человека является присутствие в организме 14-20 мл сивушных примесей. Неочищенный дистиллят крепостью 40-50% содержит не более 4 мл, а очищенный – 2 мл на пол литра напитка.

Существует огромное количество способов облагораживания самогона с тем, чтобы придать ему отрадный вкус и аромат. Тут можно импровизировать и давать волю своей фантазии. Но вот способов очистки не так уж много.

Чем лучше очищен самогон, тем приятней он становится в употреблении.

Начинать процесс улучшения самодельного продукта рекомендуется с простых действий – после перегонки дать дистилляту отстояться в течение 2-х дней при температуре в 15-18 градусов. Затем выбрать способ очищения. Хотя на практике самогонщики предпочитают их комбинировать.

Так, чем очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях? Предлагаем вам 15 способов:

Двойная перегонка

Задачей второй перегонки является не столько увеличение крепости напитка, как многие полагают, сколько очистка от вредных и вонючих примесей. Чем выше крепость напитка, тем более прочная связь между молекулами компонентов. Большое содержание спирта мешает полноценному отделению вредных веществ, поэтому перед второй перегонкой специалисты рекомендуют разбавлять дистиллят водой до 20 - 40 % крепости. При такой концентрации спирта сивушные масла выходят быстрее. Лучше использовать живую (водопроводную), не кипячёную воду. Можно пропустить её через фильтр. Если самогон готовится на даче, предпочтительно использовать воду из родника или колодца, дав ей отстояться дней пять. После вторичной перегонки самогон может превзойти промышленные показатели по химическому составу.

Очистка домашнего самогона углем после первой перегонки

Для этой цели отлично подойдет древесный или кокосовый уголь (БАУ и КАУ). Классика, проверенная временем. Древесный уголь можно купить, а можно приготовить самостоятельно из березы или ольхиЕщё можно использовать уголь, который применяется для аквариумных фильтров. Кокосовый уголь продается в специализированных магазинах.

Для очистки углём требуется большое сито или пластмассовая бутылка с обрезанным дном, приспособленная в качестве воронки. Перед фильтрацией необходимо промыть уголь литром воды, чтобы избежать потери крепости спирта. Небольшие куски угля следует уложить в ситечко или на фильтр, затем через них аккуратно пролить сам продукт. Слой угля должен быть не менее 10 см (понадобится приблизительно 40-50 грамм древесного или 20 грамм кокосового угля). Фильтрацию лучше провести 6-7 раз. На первом этапе с угля будет смываться естественная пыль и лишь на последнем станут впитываться сивушные масла.

Двойная перегонка через уголь дает очень хороший результат.

Для фильтрации также можно использовать и обычный активированный уголь, продающийся в аптеках (не менее 4-х пластинок на 1 литр). Таблетки надо будет измельчить и высыпать в самогон. Затем встряхивать емкость 3-4 раза в день в течение 2 недель. Процеживать такой раствор лучше всего через два слоя толстой ткани с ватой посередине. Марля не подходит – она пропускает мелкую угольную пыль. Для большей эффективности очистки на вату можно насыпать прокаленный песок. Можно воспользоваться бумажными фильтрами, выпускаемыми для кофеварок.

Качественный продукт получается, когда во время перегонки в куб с брагой бросают 3-4 пригоршни золы от лиственных деревьев (в золе хвойных деревьев содержится много смолы) и немного (2-3 горсти) поваренной соли. Запах при этом практически исчезает, но привкус сивухи всё равно остается.

Вымораживание холодом

Старинный народный способ.

Как работает выморозка самогона? При понижении температуры тяжёлые примеси замерзают в первую очередь, осаживаясь на стенках ёмкости. Именно эти фракции заключают в себе неприятный запах и специфический вкус, которые не только ухудшают потребительские свойства продукта, но и влияют на его качество.

Если вымораживание производится на улице, температура за бортом должна быть не выше –15 градусов Цельсия. Самогон замораживается до состояния киселя, затем переливается по лопате в другую емкость, а лед с примесями при этом стряхивается.

Процесс вымораживания можно осуществлять в домашних условиях, используя морозильную камеру. Тару следует выбирать, заранее сопоставив её размер с габаритами камеры. Очищаемый напиток должен находиться в морозилке около 5 часов при температуре –18 градусов, после чего емкость достается из холодильника, самогон сливается. Далее частично очищенный продукт рекомендуется вымораживать ещё один или два раза. В итоге значительно улучшается и вкус и запах, продукт становится более прозрачным и менее похмельным.

Очистка самогона с помощью молока или кефира

С целью очистки в самогон, полученный от первой перегонки, добавляется сырое домашнее молоко (200 грамм на 3 литра). Оно моментально сворачивается, самогон при этом становится прозрачным. Смесь ставится в тёмное место комнатной температуры на одну неделю, периодически взбалтывается. Затем самогон снимается с осадка силиконовой трубочкой способом сообщающихся сосудов или бережно сливается и фильтруется. Желательно делать вторую перегонку дробными фракциями. Тогда получится самогон отличного качества, с мягким вкусом и очень малым содержанием вредных примесей.

Иногда специалисты добавляют домашнее молоко в брагу, готовую к перегонкеСмесь как следует перемешивают и перегоняют на медленном огне с минимальной скоростью, чтобы избежать взбалтывания мути и пригорания браги.

Очистка с помощью кефира – весьма дельный способ очистки домашнего самогона. Чтобы очистить 3 литра, нужен всего 1 стакан кефира или сыворотки, главное, чтобы кефир был обезжиренным. Технология очистки такая же, как в истории с молоком. Единственное – потребуется больше времени, такой напиток будет отстаиваться около трех недель.

Очистка самогона яйцом

Сразу после перегонки в самогон добавляется сырое яйцо (1 яйцо на 1 литр), содержимое взбалтывается, затем настаивается от 1 часа на свету до 1 суток в тени, фильтруется (можно с углём). При взаимодействии яичного белка с самогоном выпадает осадок в виде белых хлопьев. При сворачивании белка в нем удерживаются вредные вещества, которые потом отфильтровываются.

Очистка самогона растительным маслом

Для данного способа очистки подойдёт обычное рафинированное растительное масло. Масло вливается в ёмкость с самогоном (20 мл на 1 литр), полученный коктейль перемешивается 2-3 раза по 10 минут, затем оставляется в светлом месте на 12 часов. В результате на поверхности самогона образовывается пленка, которую необходимо удалить – либо слить, либо убрать её шприцем. Дальше по традиционной схеме продукт фильтруется и повторно перегоняется.

Чёрный ржаной хлеб для очистки

Очищение самогона хлебом – самый экологичный способ очистки горячительного напиткаХлеб лучше всего подходит для облагораживания дистиллятов, полученных на основе зерна или сахара. Чтобы сохранить тонкий вкус и аромат самогона, изготовленного из ягодной или фруктовой браги, очистку хлебом лучше не применять. Для очистки берётся только свежий желательно ржаной хлеб. Дрожжевые грибки с клейковиной, содержащиеся в этом продукте, образуют надёжные соединения с частицами сивушных масел.

Рецепт очистки хлебом выглядит так: мякиш нарезается ломтиками и высыпается в самогон (1 буханка на трёхлитровую банку). Дистиллят тщательно перемешивается и оставляется на 3 дня в тёплом темном месте. Чтобы в дальнейшем устранить хлебный осадок и избавиться от коньячного цвета, самогон фильтруется через вату и марлюХлеб при этом отжимать не стоит. Последним этапом очистки должна стать вторичная перегонка дистиллята.

Очистка самогона фруктами

На первом месте в списке подходящих для этого фруктов стоит лимон. Используется, как правило, один фрукт на 3 литра самогона. Его нарезают как заблагорассудится и опускают в дистиллят. Если выбран вариант «яблоко с морковью», у яблока вырезают сердцевину. Условный компот оставляют на 3 дня в темном месте. Затем фильтруют и перегоняют.

Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать от 12-ти до 18-ти дней. В крепкий напиток добавляются либо кусочки свежего корня фиалки (30-40 грамм корня на 1 литр), либо заранее приготовленный из них концентрированный отвар (в соотношении 10:1). Полученную смесь убирают в прохладное тёмное место. По истечению времени из самогона извлекаются остатки растения, при необходимости состав фильтруется.

Очистка шоколадом

Благодаря своей маслянистости этот десерт способен адсорбировать вредное содержимое самогона. 300 грамм черного шоколада измельчается и добавляется в напиток. Настаивать требуется неделю, часто взбалтывая, а затем фильтровать. Готовый продукт будет отличаться диковинным шоколадным ароматом.

Очистка самогона пищевой содой

В «свежий» самогон подмешивают соду в соотношении 100:1 (10 грамм на литр), в течение часа 3-4 раза перемешивают состав, убирают в тёмное место с закрытой крышкой на 8-10 часов. Далее с самогона при помощи тонкого шланга сливается нижняя и верхняя часть состава. Затем он фильтруется и подвергается повторной перегонке. Сода избавляет самогон от синильной кислоты, но добавляет напитку горечь.

Очистка перекисью водорода

Перекись водорода нейтрализует синильную кислоту, осветляет питьё и избавляет от неприятного запаха. Добавляется 1 чайная ложка 3% перекиси на 3 литра самогона. Раствор убирается на сутки в холодильник. Потом требуется еще раз перегнать.

Очистка бентонитом

Бентонит – это природная глина. Считается, что она образуется в результате распада вулканического пепла. Официально зарегистрирован как пищевая добавка Е558. Используется в виноделии, пивоварении и приготовлении соков. Осветляет их. Безвреден для человеческого организма. Хороший адсорбент – впитывает в себя примеси из жидкостей и удерживает их. Минус подобного способа очистки самогона в том, что с бетонитом теряется до 10% продукта. В зоомагазинах встречаются кошачьи наполнители, представляющие собой гранулированный бетонит. Его можно использовать для очистки самогона. Но надежнее купить бетонит в специализированном магазине для виноделия.

Прежде чем применять эту добавку в качестве очистителя её особым образом готовят. Сначала бетонит измельчают вручную, насыпав в тканевый мешок, затем сушат крошку в духовке 30-40 минут при температуре 120 градусов, перемалывают в блендере или кофемолке, разводят порошок теплой водой и, наконец, медленно высыпают в брагу. Смесь перемешивается круговыми движениями, потом отстаивается. Дальше брага бережно сливается с осадка и идёт на перегонку. Осадок бетонита нельзя выливать в канализацию – может случиться засор.

Можно ли очищать самогон марганцовкой?

Эффективность и безопасность этого способа очистки до конца не проверены. На 1 литр самогона достаточно 2 грамм порошка. Его растворяют в рюмке (50 мл) дистиллированной или кипяченой воды и выливают в самогон. Химическая реакция заканчивается примерно через 15 минут. При добавлении марганцовки происходит образование бурых хлопьев, которые опускаются на дно. В осадок попадают не только сивушные элементы. Профессиональные химики утверждают, что при контакте марганца со спиртом образуется целый букет вредных веществ: гидроксид калия (сильнейшая щелочь), оксид марганца (те самые бурые хлопья), уксусный альдегид. Повторная перегонка не гарантирует полного выведения этих химических субстанций.

Очистка с помощью фильтра для воды

Можно пропустить, полученный готовый продукт через фильтр «Родничок», предварительно разведя его до крепости 40 градусов. Можно фильтровать самогон через бытовой фильтр «Барьер». Это очень эффективно, продукт становится и мягче, и вкуснее. Правда фильтр после фильтрации пяти литров самогона приходится выбрасывать.

Большинство народных рецептов приготовления крепких напитков основаны на технологии настаивания самогона.  Всевозможных, интересных по вкусу ингредиентов для этого, на свете великое множество. Однако даже долгая выдержка не позволяет полностью «заглушить» характерный запах плохого продукта. Поэтому в самогоноварении существует негласный закон: облагораживание напитка должно происходить только после его очистки.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года