Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности

Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Разновидности тары для хранения домашнего пива

Домашнее пивоварение пользуется все большей и большей популярностью. Сегодня можно без особых проблем купить оборудование для приготовления любимого напитка и готовые комплекты смесей, которые позволят приготовить изумительное пиво, не прикладывая много усилий. Как правило, комплекты для приготовления рассчитаны на большое количество алкогольного напитка, выпить его все сразу не получится, да и после некоторого времени отстоя пиво становится только вкуснее. Именно поэтому появляется задача в выборе лучшей тары для хранения домашнего пива. Правильная тара под пиво и знания относительно того, как правильно хранить пиво, позволят вам наслаждаться вкусом невероятного напитка в любой момент. Есть несколько видов тары и основных принципов, которым необходимо следовать.

Должна быть герметичность

Основной секрет того, как хранить домашнее пиво, заключается в герметичности тары, куда оно помещается. На этапе приготовления данного напитка в домашних условиях, необходимо обеспечить свободный доступ кислорода. Он нужен дрожжам для того, чтобы активизировать процессы брожения и в результате создать тот самый напиток, который вы так сильно любите. Но после того как процесс приготовления окончен, доступ кислорода к готовому продукту необходимо полностью исключить. Если кислород контактирует с пивом, то появляются посторонние вкусы, брожение продолжается, в результате пить такое пиво вы не сможете. Поэтому, принимая решение о том, в чем хранить домашнее пиво, следует обратить внимание на герметичность выбранной тары.

Тара для газированных напитков

Если вы думаете о том, как хранить пиво и не можете выбрать тару, то обращайте внимание на характеристики того продукта, который вам приходится хранить. Пиво является продуктом брожения, именно поэтому внутри напитка содержится большое количество углекислого газа, который постепенно выходит. Через некоторое время внутри тары создается довольно сильное давление. Поэтому, принимая решение о том, как хранить пиво после карбонизации, выбирайте прочную герметичную тару, которая выдерживает давление, не будет деформироваться.

Тара должна быть привлекательной и удобной

Отвечая на вопрос о том, в чем лучше хранить пиво, многие учитывают только лишь технические характеристики напитка. Тара должна выдерживать давление газированного напитка и при этом быть совершенно герметичной, но ведь не только это вы желаете получить. Само употребление напитка заключается не только в его уникальном вкусе, но и в том, как выглядит сама тара. Привлекательная бутылка привлекает ваше внимание, вызывает желание выпить домашнего пива. При этом тара должна быть удобной для использования, она должна хорошо лежать в руке, позволять удобно употреблять пиво или наливать его в бокал. Пусть это будет пластиковая тара под пиво, стеклянная или пусть напиток хранится в кегах, главное, чтобы это было привлекательно и удобно.

Повторное использование тары

Изначально может показаться, что на этот счет не стоит обращать своего внимания, ведь тару можно выбросить и купить другую. Но как только вы начнете заниматься пивоварением и задумаетесь над тем, как хранить пиво в домашних условиях, вы начнете считать деньги. Это довольно дорогой продукт для производства, но при этом он обладает уникальным вкусом. Именно поэтому многие готовы к растратам, но приобретать постоянно тару не всегда удобно. Лучше выбрать те емкости, которые можно без особых проблем очистить перед повторным использованием Это позволит вам экономить огромные деньги, а вопрос о том, где хранить пиво, отпадет сам собой.

ПЭТ-бутылки

Можно смело заявить о том, что такая тара является самой распространенной тарой для хранения пива во всем мире. Это самый дешевый и доступный способ хранения домашнего напитка, при этом считается, что качественная пэт-бутылка никоим образом не влияет на состояние напитка и не влияет на его вкус. Это нейтральная емкость, которая отлично подойдет для тех, кто занимается приготовлением домашнего пива. Эта тара выдерживает довольно большое давление, поэтому углекислый газ не приведет к взрывам или порче ценного продукта. Также хранить эти емкости удобно, они легкие и поддается транспортировке, их без проблем можно купить у себя в городе.

Опытные пивовары скажут также о том, что специальные ПЭТ-бутылки обладают еще одним неоспоримым преимуществом, на которое многие не обращают своего внимания. Технология домашнего приготовления пива подразумевает под собой то, что окончательное приготовление напитка произойдет уже после его разлива. В бутылку с пивом добавляют немного сахара, что снова активизирует дрожжи и тем самым приводит к выделению углекислых газов. Дображивание в бутылке делает напиток более насыщенным и уникальным. Если используется тара для пива пластиковая, то пивовар может увидеть, что давление внутри повысилось и стенки стали твердыми, что и говорит о полном приготовлении домашнего пива.

Не стоит забывать о том, что пластиковые бутылки поставляются на рынок в совершенно разных объемах, от 0,2 до 2 л, что является серьезным преимуществом. При этом срок хранения домашнего пива в пластиковой таре достаточно большой, что не позволяет продукту испортиться до момента его употребления. Главное хранить напиток подальше от солнечных лучей и следить за температурой.

Из недостатков следует выделить только лишь то, что пластиковая тара ассоциируется с дешевыми напитками, которые продаются повсеместно. Какое бы количество души вы не вкладывали и какой бы непревзойденный вкус готового продукта не получили, первое впечатление будет полностью испорчено из-за пластиковой бутылки.

Стеклянные бутылки

Если вами используется тара для пива из стекла, то можно с уверенностью говорить о том, что получаете вы намного больше преимуществ:

- доступность и дешевизна тары;
- привлекательный внешний вид;
- удобство использования;
- долговечность хранения пива;
- можно использовать повторно;
- высокие показатели прочности;
- полная герметичность.

Все это говорит о том, что выбирая подобную тару, вы делаете отличный выбор, который всегда будет радовать ваших друзей, гостей, покупателей, да и вас самих. Подавая домашнее пиво в стеклянной таре, вы сразу же повышаете привлекательность продукта и увеличиваете желание человека его попробовать. Так уж сложилось, у людей есть ассоциация с тем, что в стеклянной таре находятся только лишь благородные и вкусные напитки, которые обязательно хочется попробовать. Да и держать такую бутылку проще. Она не деформируется в руках как пластик, она обладает определенным весом, с нее очень удобно пить пиво.

Основной проблемой такой тары является то, что для герметизации напитка необходимо использовать укупоривание бутылки. Если простые способы, но такие тары довольно дорогие, для простых же бутылок часто необходимо приобретать специальное оборудование для герметизации, которое обходится достаточно дорого. В остальном же это отличный способ хранить пиво на протяжении длительного времени и подавать напиток непосредственно в таре. Вы всегда сможете дезинфицировать стеклянную бутылку для того, чтобы использовать ее повторно и будете уверенными, что на вкус пиво тара никак не повлияет.

Хранение пива в кегах

Любой начинающий пивовар задумывается над тем, как хранить пиво в кегах и действительно ли эта тара является идеальной. Сразу же следует отметить тот факт, что данная тара не является дешевой и доступной, но если вы смоете ее использовать для хранения своего напитка, то получите ряд дополнительных преимуществ.

Одним из серьезных недостатков пластиковой и стеклянной тары является то, что осадок собирается внизу, на дне бутылки. Этот осадок имеет неприятный привкус и делает пиво мутным. Тем не менее, избавиться от него достаточно сложно, ведь наливается напиток в таких емкостях через верх, вы переворачиваете бутылку, напиток вместе с осадком попадает в бокал и приходится мириться с привкусом. Если используется тара под пиво кеги, то такой проблемы нет. Наполнение бокала происходит в нижней части, поэтому весь осадок попадает в первый бокал, все последующие будут наполнены совершенно чистым и прозрачным напитком.

В продаже можно найти кеги различных размеров и форм, но в домашнем пивоварении самым большим спросом пользуются кеги в форме бочонка, которые рассчитаны на объем до 5 литров. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы целая компания насладилась напитком, при этом внутри кега ничего не осталось. Они обладают оптимальными размерами, не занимают много места, выдерживают высокое давление и удобны в использовании. Наверняка именно на такой объем кега вы и будете обращать свое внимание.

Основными преимуществами здесь является то, что во вкусе пива совершенно отсутствуют дрожжи, а сам напиток становится полностью прозрачным и приятным. Но следует также понимать и то, что разлив данного напитка может потребовать дополнительного оборудования, которое обходится дорого. Это не самое дешевое удовольствие, но если у вас будет возможность разливать свое домашнее пиво в такую тару, то будьте уверенными в том, что вкус конечного продукта значительно увеличится. Именно поэтому многие успешные домашние пивовары перешли именно на такую тару.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Душа русского кваса - традиции чтимые поколениями

Что делать с почерствевшим белым хлебом – конечно, превратить в хрустящие французские тосты. А вот, что касается ароматной ржаной буханочки, то ее место в очень интересном славянском напитке с многовековой историей – квасе. 

Тонкости смешивания разных культур дрожжей

До того времени, когда ученые смогли выделить чистые культуры дрожжей, результаты брожения пива было сложно контролировать. После этого брожение превратилось в стабильный и предсказуемый процесс. Но в наше время пивовары намеренно экспериментируют и смешивают разные дрожжи. Для чего они это делают? 

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий