Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пивные рекорды

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Домашнее пиво из хлеба

Приобретение пива не является проблемой. Его можно купить в любом продуктовом магазине, но куда интересней приготовить любимый многими напиток дома. В нем будут только натуральные составляющие, а сам процесс сродни творчеству — интересный и увлекательный. Чтобы получилось отличное пиво из хлеба, нужно знать несколько основных нюансов и проявить немного изобретательности.

Секреты приготовления пива из хлеба дома

Дома нет специального оборудования, поэтому можно сделать все по упрощенной технологии. Получить домашнее хлебное пиво не так уж сложно. Напиток будет даже вкуснее магазинного, а витаминов и микроэлементов в нем точно будет больше. Рецептов для этого существует много, но можно импровизировать и создать свое эксклюзивное пиво, а затем с гордым и загадочным видом угощать им гостей. 

Приступая к приготовлению этого ароматного слабоалкогольного напитка, нужно учесть несколько моментов:

  1. Воду нужно брать только свежую, хорошо очищенную. Ее качество влияет на вкус готового продукта. Она должна быть мягкой, лучше ее отфильтровать или прокипятить.
  2. Лучшими для достижения хорошо эффекта являются пивные дрожжи, но не любые, а верхового брожения. Процесс брожения будет протекать правильно, а напиток получит характерный вкус. В крайнем случае, подойдут и обычные хлебопекарные, но тогда придется смириться с вероятностью появления легкого спиртного запаха.
  3. Крепость пива из черного хлеба зависит от количества сахара. Она формируется за счет его брожения. Можно регулировать его количество самостоятельно, исходя из своих вкусовых предпочтений. Если крепость напитка будет менее 2%, он больше будет похож на квас.
  4. Хлеб нужен любой ржаной.
  5. Без ферментированного ржаного солода можно вполне обойтись, хотя его присутствие привносит в простое пиво из хлеба
    особые нотки.
  6. Для варки пива лучше взять эмалированную не поврежденную кастрюлю или емкость из нержавейки. Алюминиевую посуду использовать нельзя, т.к. материал с большой вероятностью вступит в реакцию с компонентами и изменит вкус конечного продукта не в лучшую сторону.
  7. Для настаивания пива из хлеба и хмеля больше всего подойдет темная стеклянная тара. Сырье в ней не должно доходить до самого верха. Необходимо оставить место для брожения.
  8. Хранить пиво лучше в стеклянных банках или бутылках, закрывающихся герметично.
  9. Обязательным компонентом является солод. Его можно купить либо приготовить самому. Для этого придется прорастить зерно — рожь, овес, ячмень или пшеницу. После появления ростков просушить, измельчить.

Большое значение имеют температурные условия. Идеально, когда температурный диапазон при приготовлении хлебного пива дома находится в пределах 18-21⁰. Показатели выше этой нормы спровоцируют интенсивное брожение и напиток обретет неприятный кисловатый привкус.

Чтобы обеспечить оптимальное брожение и газацию, необходимо в процессе приготовления обеспечить хороший доступ кислорода путем постоянного помешивания и добавления ингредиентов с максимально допустимой высоты. В процессе брожения, наоборот, следует не допускать контакта с кислородом.

Не следует открывать пиво из хлеба, приготовленное своими руками, перемешивать. Допустимо только осторожно убрать пенку. Впоследствии она станет базой для дрожжей. Хорошо упакованное пиво можно хранить в холоде до полугода.

Простой рецепт пива из черного хлеба

Для реализации простейшего рецепта хлебного пива потребуется:

  • хлеб ржаной самого простого состава — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 5л;
  • «хмельные» шишки — 30 г;
  • сахар — 0,3кг;
  • пивные дрожжи — 5 г;
  • солод ржаной ферментированный — 150 г.

Шишки хмеля есть в аптеках. Следует посмотреть на упаковку, чтобы узнать их альфа кислотность, норма для пивоваренного хмеля — 4-4,5%. Обычный аптечный хмель не маркируют, поэтому свойства конечного продукта могут быть разными. Его нужно брать в 2 раза меньше. Когда варим хлебное пиво дома, сахар можно заменить глюкозой, она несколько снивелирует «бродильный» привкус.

Шишки заливают литром воды, кипятят 0,5 ч., остужают. Хлеб превращают в сухари путем нарезания и просушивания в духовке при 180⁰. Затем готовые сухари крошат, помещают в емкость, всыпают сахар — 100 г, солод. Все перемешивают, заливают успевшим остыть «хмельным» отваром. Пивные дрожжи активируют способом, указанным на упаковке, добавляют в смесь, перемешивают.

Кастрюлю закрывают, помещают в тепло на сутки. Далее, в сусло добавляют остатки сахара, доливают 2,5 л воды. Переливают смесь в посуду, предназначенную для брожения. Оставляют в тепле до окончания процесса (3-4 суток). При этом смесь каждые 10 ч. помешивают.

Когда перестанут появляться пузырьки, сусло процеживают, закупоривают. Оставшуюся кашецеподобную массу заливают кипятком (1 л), выдерживают 0,5 ч., процеживают, кипятят 5 минут, остужают, фильтруют. Полученное выливают в сусло, добавляют 50 г сахара, размешивают, разливают по емкостям, плотно закрывают.

Этот прием спровоцирует еще одно брожение пива из бородинского хлеба, что сделает его газированным. Часов через 5-6 пиво убирают в холодильник недели на две. Брожение утихнет, выпадет осадок белого цвета, а напиток приобретет прозрачность. Крепость такого пива — не больше 5%.

Имея большое желание, пиво можно сварить самому. Оно будет намного вкуснее магазинного.

 

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

ЦКТ в домашнем пивоварении

Прошли тысячелетия с тех пор, когда впервые человек познал вкус горьковатой янтарной влаги. Пиво и сегодня остается самым популярным напитком. 

Обычный и гранулированный хмель: особенности при варке пива

С незапамятных времен люди научились варить пиво и прошло не одно тысячелетие, но напиток до сих пор пользуется большой популярностью. Для придания горьковатого вкуса в пиво добавляли стебли одуванчиков, коренья лопуха и полыни.

Комментарии

Комментариев нет, войдите чтобы оставить комментарий