Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Фруктовый ламбик

Фруктовый ламбик – это особый вид пива, который получается путем спонтанного брожения с добавлением фруктовых ингредиентов. Этот стиль пива является одним из самых старых и традиционных в Бельгии. Фруктовый ламбик характеризуется кислым вкусом, сложным ароматом и освежающим послевкусием. В этой статье мы рассмотрим общую информацию о фруктовом ламбике, его историю создания, вкусовые особенности. 

Фруктовый ламбик относится к категории "кислое пиво" (сур-бьера) и производится в основном в регионе Пайот в Бельгии. Он изготавливается путем брожения с использованием спонтанной флоры дикого дрожжевого воздуха, которая присутствует в окружающей среде. Это придает пиву уникальные вкусовые особенности и делает его особенным.

История создания фруктового ламбика уходит корнями в древние времена и связана с традициями пивоварения в Бельгии. Фруктовый ламбик имеет свои корни в регионе Пайот в Бельгии, где древние пивовары использовали спонтанную флору дикого дрожжевого воздуха для производства пива. В этих районах воздух был насыщен микроорганизмами, которые вызывали спонтанную ферментацию пива.

Легенда гласит, что фруктовый ламбик был открыт случайно. По одной из версий, когда пивовары забыли оставить сваренное пиво на ночь, оно охладилось и оказалось подвержено воздействию дикого дрожжевого воздуха. Это привело к спонтанной ферментации и появлению уникального напитка с кислым вкусом. В Бельгии пивоварение имеет долгую историю, и в различных регионах страны развились свои уникальные традиции. В Пайоте ферментация с использованием спонтанной флоры стала распространенной практикой, и добавление фруктовых ингредиентов к пиву стало популярным способом придать ему новые вкусовые нотки.

Фруктовый ламбик отличается особым вкусом, который сочетает кислоту, фруктовые нотки и некоторую сложность. Он может быть сухим или слегка сладким, в зависимости от добавленных фруктов. Пиво имеет высокую степень карбонизации и низкую горечь. Аромат фруктового ламбика часто отражает добавленные фрукты, и он может варьироваться от ягодного до цитрусового.

В течение веков было разработано несколько известных сортов фруктового ламбика:

Крик (Kriek)

Крик является одним из наиболее распространенных сортов фруктового ламбика. В его производстве используются вишни, которые добавляются к базовому ламбику. Крик обладает ярким красным цветом, сладко-кислым вкусом вишни и характерным ароматом.

Фрамбуаз (Framboise)

Фрамбуаз - это сорт фруктового ламбика, в котором используется малина. Малиновый фруктовый аромат и сладко-кислый вкус делают Фрамбуаз очень популярным среди любителей пива.

Пеш (Pêche)

Пеш - это сорт фруктового ламбика, в котором используется персик. Пиво обладает фруктовым ароматом персика и слегка сладким, но освежающим вкусом.

Фруит (Fruit)

Сорт фруктового ламбика, известный как "Фруит", представляет собой смесь различных фруктов. В него могут быть добавлены малина, вишня, клубника, слива и другие фрукты. Это позволяет создавать разнообразные вкусовые композиции и придавать пиву сложный и глубокий фруктовый характер.

Ламбик с ягодами (Berry Lambic)

Сорт ламбика, в котором используются ягоды, такие как малина, ежевика, черника и другие. Это придает пиву яркий фруктовый аромат и сладко-кислый вкус с нотками ягод.

Если вы хотите попробовать фруктовый ламбик, вы также можете найти его в специализированных пивных заведениях или магазинах с широким ассортиментом пива. Он отлично сочетается с различными блюдами, особенно сырами, фруктами и десертами.

Итак, фруктовый ламбик представляет собой экзотический и уникальный стиль пива, который заслуживает внимания пиволюбов и тех, кто интересуется разнообразием в мире пивоварения.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.