Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Чем измерять плотность сусла

Плотность представляет собой количество экстракта после выпаривания влаги. Есть начальный и конечный показатель.

Первый тип измеряют перед процессом брожения. Конечный показатель измеряют после того, как прошло основное брожение. Если в течение пары дней отметка держится в диапазоне от одного до трех процентов для светлого пива, и от трех до пяти процентов для темного сорта, следовательно, можно разливать напиток по тарам.

Чем измерить плотность пивного сусла? существует несколько приборов, которые хорошо справляются с данной задачей и являются вполне доступными инструментами:

  • сахарометр;
  • виномером.

Оба прибора являются разновидностями ареометров. Инструмент значительным образом облегчает жизнь тем, кто самостоятельно готовит пиво, вино. Благодаря ареометрам можно держать под контролем концентрацию сахара в сусле. Данный контроль поможет сделать напитки с заранее установленной насыщенностью, концентрацией.

Наличие прибора у человека, который регулярно готовит винные напитки, необязательно. Однако для пивоваров этот инструмент является самым важным приспособлением. Благодаря ареометрам можно приготовить конкретный вид пива. В основном, приспособление приобретают те, кто собирается готовить спиртные жидкости относительно постоянно.

Все разновидности ареометров работают по принципу гидростатического закона. Внешне сахарометр/виномер - трубка из стекла. Нижняя, широкая часть наполнена ртутью, а верхняя содержит шкалу с отметками.

Виномер имеет отличие от сахарометра, которое заключается в наличии дополнительной шкалы, посредством которой можно измерять крепость спиртного напитка/концентрацию этилового спирта в сусле. Важно отметить, что из-за универсальности, точность виномера существенно ниже, чем сахарометра. Но, обладая сведениями о начальной насыщенности, можно определить крепость жидкости с помощью сахарометра, причем, на любом этапе брожения.

Как измерить плотность сусла ареометром

Измерить насыщенность сусла пива можно сахарометром. Прибор предназначен для фиксации концентрации сахара в жидкости, исходя из массы сухих компонентов. Инструмент является самым точным домашним приспособлением. Чтобы установить крепость, следует провести несложные математические вычисления, опираясь на табличные значения.

Характеристика инструмента:

  • диапазон – от 0 до 25%;
  • цена деления – половина процента;
  • погрешность – половина процента.

 

Чтобы измерить крепость напитка, используя сахарометр, нужно перевести показания начальной, конечной плотности по таблице. Далее, от начального отнять конечное.

К примеру, начальный показатель равен 18,5%, это соответствует 9, 25% спирта. Конечная насыщенность в 2,5% равна крепости в один процент. В результате, крепость напитка будет равна 8,25%.

Процесс измерения

  1. В стакан налить сусло, температура которого должна быть +20 градусов. Если необходимо замерить конечную плотность, то жидкость следует перемешать, чтобы удалить остатки углекислого газа. Если не соблюдать указанную температуру, то погрешность в замерах будет составлять до 7%.
  2. Ареометр погрузить в жидкость. Предварительно убедиться, что прибор абсолютно сухой.
  3. Ареометр нужно опустить нижней частью в жидкость. Приспособление не должно прикасаться к стенкам, дну сосуда. В противном случае следует сменить емкость.
  4. Немного подождать, пока инструмент не перестанет балансировать и не займет статичное положение.
  5. Чтобы снять точные показания, нужно смотреть немного ниже уровня жидкости, и медленно понимать голову до того момента, как эллипс не станет прямой чертой. В зависимости от особенностей конструкции, пивовары снимают показания с верхнего и нижнего краев мениска. Этот нюанс описан в инструкции к прибору. Если таковой не имеется, то показатель необходимо снимать по нижнему мениску.
  6. Извлечь приспособление, протереть насухо и вернуть в футляр.

Можно ли измерить плотность пивного сусла виномером

Бытовой предмет для фиксации показателей сахара и крепости в напитках. Обладает двумя шкалами, которые располагаются с разных сторон. Благодаря этому можно одновременно узнать оба значения. К недостаткам можно отнести неточность измерений, если сравнивать приспособление с сахарометром.

Характеристика:

  • диапазон для спирта – от 0 до 12%;
  • диапазон для сахара – от 0 до 25%;
  • цена деления – один процент;
  • погрешность для спирта – от 2 до 3 процентов;
  • погрешность для сахара – от 1 до 2 процентов.

Виномер также используется для измерения плотности. Порядок действий идентичен процессу фиксации показателей с помощью ареометра.

Не стоит забывать про регулярную калибровку приспособлений, чтобы они не потеряли свои функции. Для проверки инструмента нужно опустить его в воду, которая имеет температуру +20 градусов. Если прибор исправен, он обязательно покажет нулевое значение по шкале для сахара.

Чтобы виномер прослужил долгое время, нужно соблюдать инструкции по эксплуатации. Не стоит пренебрегать правилами, ведь от инструмента зависит крепость, вкус и цвет напитка. При грамотном пользовании виномер обязательно будет показывать правильные отметки.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на лопухе

Кто бы мог подумать, что можно сделать самогон на лопухе, вернее, на измельченном корневище лопуха? Ведь практически каждый знает, что лопухи – это сорняки, от которых не так-то просто избавиться.

Пиво «Белый медведь»

Российское пиво Белый Медведь выпускается, продается и экспортируется в страны СНГ вот уже два десятка лет - с 2001 года