Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Запуск пивоварни с нуля: советы экспертов

На этапе запуска нового производства алкогольных напитков владельцы и технологи сталкиваются с рядом проблем, связанных с ограниченностью информации о проверках Росалкогольрегулирования (РАР) и расчете мощности основного технологического оборудования. Эксперты компании "ПИВСНАБ" поделились своим опытом, чтобы помочь предпринимателям справиться с этими сложностями.

Первые шаги

Перед началом производства необходимо выполнить два важных шага. Во-первых, оформить обособленное подразделение (если юридический адрес и фактический адрес производства различаются), и во-вторых, заключить договор аренды производственного помещения на период более 12 месяцев (в случае аренды). Эти шаги следует выполнить без задержек, учитывая, что юридические процедуры занимают определенное время. Также стоит заранее продумать, какие виды напитков будут производиться не только на старте, но и в будущем. Если начальное производство будет ориентировано только на пиво, но в дальнейшем планируется расширить ассортимент на пивные напитки или сидр, то рекомендуется включить их в расчет с самого начала. В противном случае, придется подавать повторную заявку и проходить весь процесс проверки заново.

Оборудование

Следующий важный шаг - включение основного технологического оборудования в баланс ООО. Обычно это оборудование приобретается на физическое лицо и не принадлежит организации. Важно убедиться, что оборудование имеет заводские шильдики с информацией. Также обязательно наличие паспорта на оборудование и действующей декларации/сертификата о соответствии. Часто возникает вопрос о возможности использования пластиковых емкостей для процессов брожения и дозревания. Их использование допускается при соблюдении требований Технического регламента Таможенного союза 010/2011 "О безопасности машин и оборудования".

«Пивснаб» поможет сделать расчет мощности основного технологического оборудования при производстве пива, пивных напитков, сидра, пуарэ и медовухи.

Декларирование основного технологического оборудования («самодельное» оборудование, оборудование без документов)

Очень частый вопрос – что делать, если основное технологическое оборудование не имеет деклараций соответствия качества или паспортов. Часто встречающиеся ситуации, что оборудование сделано своими руками или же оборудование куплено очень давно. Ответ – необходимо задекларировать оборудование самим. «Пивснаб» поможет оформить весь необходимый комплект документов.

Инструкции

Необходимо разработать технологическую инструкцию для производства напитков. Это основной документ при проверке РАР. Необходимо грамотно составить инструкцию с полным описанием технологического процесса, с указанием применяемого оборудования и расходом сырья, а также опираясь на действующие ГОСТы. Специалисты ООО «Пивснаб» составят Вам инструкцию в течении 3 рабочих дней или откорректируют уже действующую.

Часто технологическую инструкцию путают с техническими условиями. Например, для пива, пивных напитков, сидра и медовухи есть соответствующие ГОСТы, которые определяют все требования к этим напиткам, поэтому данные напитки выпускают по ГОСТу и для их производства разрабатывают технологическую инструкцию, в которой прописывают технический процесс с указанием оборудования и применяемого сырья. Технические условия для пива, пивных напитков, сидра и медовухи не нужны. Технические условия – это требования к продукции, разработанные организацией, если соответствующего ГОСТа на выпуск продукции нет. Например, ГОСТ Р 58010-2017 «Пуаре традиционные. Технические условия» устанавливает требования только для пуаре, произведенного непосредственно из груш. В случае производства пуаре из концентрированного сока – разрабатываются ТИ или СТО.

Санитарно-эпидемиологические требования

При производстве алкогольных напитков необходимо соблюдать санитарно-эпидемиологические требования. Следует ознакомиться с соответствующими нормативными документами и разработать план санитарно-гигиенических мероприятий для производства. Важно обеспечить правильную очистку и дезинфекцию оборудования, соблюдать требования по хранению сырья и готовой продукции, а также обучить персонал санитарным нормам и правилам.

Налогообложение

При запуске производства алкогольных напитков потребуется учесть налоговые обязательства. В России налогообложение алкогольной продукции регулируется Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Контроль качества

Контроль качества является важным аспектом производства алкогольных напитков. Нужно разработать план контроля качества, который будет включать в себя анализ сырья, промежуточных и готовых продуктов на соответствие требованиям стандартов и нормативных документов. Также рекомендуется проводить органолептическую оценку продукции для проверки ее вкусовых и ароматических характеристик.

Продвижение продукции

Не забывайте о важности маркетинга и продвижения вашей алкогольной продукции. Разработайте стратегию брендинга, определите целевую аудиторию и выберите подходящие каналы продвижения. Важно учесть требования закона о запрете рекламы алкоголя определенных категорий товаров и услуг.

Реклама. https://pivsnab.com

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.