Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Пора варить новогоднее пиво

В России к приходу зимы начинают готовиться с праздником Покрова – считается, что через 40 дней после этого праздника устойчивый снежный покров окутает землю и настанет настоящая зима. Специфических кулинарных традиций, связанных с приходом зимы, в России почти нет. Потихоньку прививается традиция пить глинтвейн, а в остальном зима для россиян ассоциируется просто с околопраздничным перееданием. Хочется какой-то изюминки, и в этом случае кажется не таким уж плохим вариант наследования западных традиций новогоднего и рождественского пивоварения.  

Зима близко, и её дух мы уже ощутили, пусть на улице и слякотно, а значит, пора подумать о том, какое специальное зимнее пиво сварить к предстоящим праздникам – Новому году, Рождеству и, если не успеваете, – к Старому Новому году. Зимние сорта пива темные, поэтому созревают они дольше, чем светлые. Впереди два месяца ожидания, а начинать готовить нужно прямо сейчас!

Заменитый английский Christmas Ale 

У европейцев традиция варки зимнего или рождественского пива очень сильна, как и в целом, культ ритуальной еды и напитков. Ещё древние викинги, которые, кстати, не были христианами, варили праздничное пиво, посвящая осенне-зимнюю варку празднику летнего солнцестояния. Сегодня можно верить или не верить в Рождество, но традициям не изменишь, а рождественское пиво стало нечто большим, чем просто напиток.

Праздничный Christmas Ale

Англичане начинают варить праздничное пиво Christmas Ale с поздней осени, чтобы успеть к 25 декабря. Но на этом пивовары не останавливаются, и варят праздничное темное пиво до самой весны, проводят праздники темного рождественского пива. Вкус Christmas Ale созвучен вкусу традиционных рождественских сладостей – имбирных пряников в виде человечков, пудинга, карамели, шоколада, орехов, поэтому пить его можно даже с десертами. Цвет напитка от красно-янтарного, до глухого темного, пена насыщенного темного цвета. Крепость английских рождественских сортов пиво – от 6 до 14 %.

Бельгийское Рождественское

Схожие традиции есть и у французов, и у бельгийцев. В Бельгии варят знаменитое  Bière de Noël («рождественское пиво», так как Noël – это имя местного Деда Мороза).  

Интересно происхождение этой категории пива: когда оно появилось, у пивоваров еще не было современного холодильного оборудования, которое бы позволило хранить пиво долго. Летом пиво почти не варили из опасений полностью испортить партию из-за жары, поэтому «отрывались» в октябре, по максимуму используя запасы собранного хмеля и солода. Это пиво дарили друг другу на Новый год и Рождество, что постепенно вошло в традицию.

Bière de Noël - Рождественское пиво

Сейчас в категорию Bière de Noël входят крепкие темные сорта, близкие по стилю к бельгийскому крепкому темному элю и квадрюпелю. Сюда часто добавляют кардамон, гвоздика, кориандр и корицу.

Сварите Бельгийское Рождественское пиво к празднику

Предлагаем вам сварить традиционное Бельгийское Рождественское пиво

На 100 литров вам понадобится:

Солод

Хмель

  • Admiral (замена - Амарилло, Каскад, Сентенниал, Чинук) - 75 г
  • Northern Brewer - 75 г

Дрожжи

Этап 1: Затирание

Залить солод 75 литрами воды (65°C)

Настаивать при температуре 65°C 90 минут

Настаивать при температуре 73°C 20 минут

Настаивать при температуре 79°C 2 минуты

Этап 2: Фильтрация

Промыть затор 35 литрами воды (78°C)

Этап 3: Кипячение

Продолжительность: 2,5 часа

Через 15 минут добавить первый хмель (горький)

Через 105 минут добавить второй хмель (ароматный)

Этап 4: Охлаждение

Этап 5: Ферментация

при 20 - 25°C (7 дней)

Даже если вы раньше не готовили темное пиво по такому рецепту, ваш предновогодний эксперимент обязательно будет успешным. Счастливого предстоящего Нового года и вкусного пива!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Инфузионное и декокционное затирание

Затирание - это ключевой этап в пивоварении, который определяет качество и вкус будущего пива. Существует два основных метода затирания: инфузионный и декокционный. В этой статье мы рассмотрим оба метода, их достоинства и недостатки, а также необходимое оборудование.

Ароматная настойка на землянике

Землянику по праву можно назвать одной из самых популярных ягод. Ее нежный аромат и освежающий вкус пленяют с первой встречи. Но кроме употребления в свежем виде, землянику можно использовать для приготовления восхитительной домашней настойки