Пора варить новогоднее пиво
В России к приходу зимы начинают готовиться с праздником Покрова – считается, что через 40 дней после этого праздника устойчивый снежный покров окутает землю и настанет настоящая зима. Специфических кулинарных традиций, связанных с приходом зимы, в России почти нет. Потихоньку прививается традиция пить глинтвейн, а в остальном зима для россиян ассоциируется просто с околопраздничным перееданием. Хочется какой-то изюминки, и в этом случае кажется не таким уж плохим вариант наследования западных традиций новогоднего и рождественского пивоварения.
Зима близко, и её дух мы уже ощутили, пусть на улице и слякотно, а значит, пора подумать о том, какое специальное зимнее пиво сварить к предстоящим праздникам – Новому году, Рождеству и, если не успеваете, – к Старому Новому году. Зимние сорта пива темные, поэтому созревают они дольше, чем светлые. Впереди два месяца ожидания, а начинать готовить нужно прямо сейчас!
Заменитый английский Christmas Ale
У европейцев традиция варки зимнего или рождественского пива очень сильна, как и в целом, культ ритуальной еды и напитков. Ещё древние викинги, которые, кстати, не были христианами, варили праздничное пиво, посвящая осенне-зимнюю варку празднику летнего солнцестояния. Сегодня можно верить или не верить в Рождество, но традициям не изменишь, а рождественское пиво стало нечто большим, чем просто напиток.
Праздничный Christmas Ale
Англичане начинают варить праздничное пиво Christmas Ale с поздней осени, чтобы успеть к 25 декабря. Но на этом пивовары не останавливаются, и варят праздничное темное пиво до самой весны, проводят праздники темного рождественского пива. Вкус Christmas Ale созвучен вкусу традиционных рождественских сладостей – имбирных пряников в виде человечков, пудинга, карамели, шоколада, орехов, поэтому пить его можно даже с десертами. Цвет напитка от красно-янтарного, до глухого темного, пена насыщенного темного цвета. Крепость английских рождественских сортов пиво – от 6 до 14 %.
Бельгийское Рождественское
Схожие традиции есть и у французов, и у бельгийцев. В Бельгии варят знаменитое Bière de Noël («рождественское пиво», так как Noël – это имя местного Деда Мороза).
Интересно происхождение этой категории пива: когда оно появилось, у пивоваров еще не было современного холодильного оборудования, которое бы позволило хранить пиво долго. Летом пиво почти не варили из опасений полностью испортить партию из-за жары, поэтому «отрывались» в октябре, по максимуму используя запасы собранного хмеля и солода. Это пиво дарили друг другу на Новый год и Рождество, что постепенно вошло в традицию.
Bière de Noël - Рождественское пиво
Сейчас в категорию Bière de Noël входят крепкие темные сорта, близкие по стилю к бельгийскому крепкому темному элю и квадрюпелю. Сюда часто добавляют кардамон, гвоздика, кориандр и корицу.
Сварите Бельгийское Рождественское пиво к празднику
Предлагаем вам сварить традиционное Бельгийское Рождественское пиво
На 100 литров вам понадобится:
Солод
Хмель
- Admiral (замена - Амарилло, Каскад, Сентенниал, Чинук) - 75 г
- Northern Brewer - 75 г
Дрожжи
Этап 1: Затирание
Залить солод 75 литрами воды (65°C)
Настаивать при температуре 65°C 90 минут
Настаивать при температуре 73°C 20 минут
Настаивать при температуре 79°C 2 минуты
Этап 2: Фильтрация
Промыть затор 35 литрами воды (78°C)
Этап 3: Кипячение
Продолжительность: 2,5 часа
Через 15 минут добавить первый хмель (горький)
Через 105 минут добавить второй хмель (ароматный)
Этап 4: Охлаждение
Этап 5: Ферментация
при 20 - 25°C (7 дней)
Даже если вы раньше не готовили темное пиво по такому рецепту, ваш предновогодний эксперимент обязательно будет успешным. Счастливого предстоящего Нового года и вкусного пива!
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.