Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Имбирное пиво

Вот статья с добавленными подзаголовками h2 с вхождением предложенных ключевых слов:

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.

Легенда гласит, что первое имбирное пиво было сварено в середине 18 века в английском Йоркшире. Невероятно быстро этот уникальный напиток полюбился не только в Англии, но и в ее колониях - США, Южной Африке, Канаде. Изначально это был слабоалкогольный продукт натурального брожения, без использования солода и хмеля.

Рецепт имбирного пива в домашних условиях

Традиционный рецепт предполагал ферментацию свежего корня имбиря, сахара, воды и вкусовых добавок (лимонный сок, пряности и др.) при помощи особой закваски под названием "ginger beer plant" или GBP. Эта загадочная субстанция представляет собой симбиотический организм, состоящий из дрожжей Saccharomyces florentinus и молочнокислых бактерий Lactobacillus hilgardii.

В процессе брожения дрожжи превращают сахар в спирт, а бактерии его потребляют с образованием полезных жирных кислот и других ценных веществ. Этот симбиоз и создает характерный сливочно-пряный вкус имбирного пива с нотками карамели и легкой пикантной остротой. Крепость напитка могла достигать 11% алкоголя, хотя чаще это был относительно слабый продукт в 2-4%.

С введением акцизов на алкогольные напитки в 1855 году большинство пивоварен отказались от производства алкогольных версий имбирного пива. Сегодня напиток, продающийся в магазинах, чаще всего полностью безалкогольный или с минимальным содержанием спирта до 2%. Еще одно отличие - карбонизацию теперь создают искусственно при помощи углекислого газа, а не естественным брожением.

Однако подлинные любители этого удивительного напитка по-прежнему готовят его дома по старинным рецептам с применением закваски GBP. Процесс достаточно прост, хотя и требует определенных усилий.

Для начала нужно достать саму закваску. Сделать это сегодня непросто - ведь раньше GBP передавалась из рук в руки, от одного пивовара к другому. В Европе есть несколько онлайн-магазинов, где ее можно приобрести, но стоит она недешево. Остается вариант самостоятельно вырастить аналог на основе диких дрожжей и бактерий, но результат будет не столь аутентичным.

При наличии настоящей закваски GBP рецепт имбирного пива прост: в стерильную емкость помещают сахар, лимонный сок, кусочек имбиря в мешочке, винный камень (опционально) и воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара и добавляют GBP. Емкость накрывают тканью и оставляют бродить 5 и более дней в теплом месте. По прошествии этого времени ароматный напиток процеживают, разливают в бутылки и оставляют для дополнительной карбонизации еще на 2-3 дня.

Домашний рецепт имбирного пива

Приготовленное таким образом имбирное пиво обладает ни с чем не сравнимым, по-настоящему аутентичным вкусом. Описать его непросто, но наиболее близкие ассоциации - сливочная ириска с легкими фруктовыми и пряными оттенками.

В профессиональной пивоваренной среде распространено убеждение, что натуральные ферментированные напитки можно готовить только из солода и хмеля. Но часть пивоваров с удовольствием экспериментируют и с имбирными элями, адаптируя старинные рецепты под современные технологии и ингредиенты.

Один из таких рецептов предполагает использование солода карапильс, сухой и жидкой неохмеленок, меда, тростникового сахара, хмелей каскад и уилламетт, а также большого количества свежего имбиря и лимонов. Этапы затирания, фильтрации, кипячения и хмелевой вары идентичны классической методологии пивоварения. Но добавление большого количества пряного сырья придает готовому напитку ярко выраженный аромат и вкус имбиря в сочетании с легкой цитрусовой ноткой.

Полученный эль характеризуется начальной плотностью 1.052, конечной около 1.006 и крепостью порядка 6% алкоголя. При этом он обладает освежающей горчинкой на уровне 32 IBU, сливочным телом и ярким золотисто-медовым цветом. Выдержка на имбире и лимонной цедре в процессе вторичной ферментации позволяет дополнительно усилить имбирный и цитрусовый характер напитка.

Независимо от выбранного рецепта - строго аутентичного или современной пивоваренной адаптации - имбирное пиво непременно удивит своим ярким, запоминающимся вкусом. Это напиток с многовековой историей, наполненный ароматами востока и духом авантюризма эпохи Великих географических открытий. Отведав его, вы совершите своего рода гастрономическое путешествие во времени и вкусовые странствия по жарким широтам. Так что не упустите возможность познакомиться с этим напитком!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Наливка или настойка: в чем разница

В мире алкогольных напитков существует великое множество вариаций, отличающихся по вкусу, аромату, крепости и способу приготовления. Две категории, которые часто путают, - это наливки и настойки. Хотя оба напитка готовятся на основе спирта или крепкого алкоголя с добавлением различных ингредиентов, между ними есть существенные различия. Давайте разберемся, чем отличается наливка от настойки.