В чем отличие пивного напитка от пива?
В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно. Просто для первого понятия в нашей стране введены более жёсткие критерии по ингредиентам и составу.
Чем отличается пиво от пивного напитка?
Правильное пиво получается в результате брожения злаковых культур (зёрна ячменя, хмель), также в состав входят: чистая вода, пивные дрожжи. По крепости пенное не должно быть выше 7 градусов. А количество соложенных элементов в совокупности не должно быть меньше 80 процентов. Производитель не может назвать свою продукцию пивом, если не сложенные элементы в общем объёме составляют больше 20 процентов.
Отличие пивного напитка в том, что продукт варят не по регламентированной технологии классической пенной продукции. Производителям разрешено вводить в состав другие натуральные и искусственные ингредиенты, кроме злаковых культур. В него могут входить: различные сахара, сухофрукты, ягоды, пряности, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их общее количество должно быть от 20 процентов. Например, если продукт содержит ягоды можжевельника, это уже далеко не "пиво" в традиционном его понимании и определении.
Пиво и пивной напиток: разница по составу
На производстве пивного напитка и пива используется разное сырьё, рассмотрим в таблице в чём разница:
ПИВО |
ПИВНОЙ НАПИТОК |
2 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам и пшеничный |
3 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам, пшеничный и ячменный |
Не соложенные компоненты до 20 % |
Не регламентируется количество не соложенных компонентов |
Хмель по ГОСТу, хмель гранулированный, хмелепродукты |
Хмель по ГОСТу прессованный, хмелепродукты |
Ячмень по госстандартам |
Ячменно-солодовые экстракты |
Питьевая вода |
Питьевая вода по (2), (3). |
Сахарный песок по ГОСТу 21, сахар-сырец и жидкий сахар |
Сахарный песок, белый, сырец, жидкий по нескольким ГОСТам |
Пшеница, пшеничная дроблёная крупа, рисовая кукурузная крупа |
Крупы: пшеничная дроблёная, рисовая, кукурузная |
Дрожжи пивные |
Дрожжи пивные |
Импортные компоненты, которые гарантируют безопасность и качество готового продукта |
Крахмальная патока |
|
Продукты пчеловодства, мёд монофлорный и натуральный Прополис Маточное молочко пчёл Цветочная пыльца по государственным стандартам |
|
Сырьё, относящееся к пряно-ароматной и плодово-ягодной категории
|
|
Дополнительные компоненты: ароматизаторы, вкусовые добавки. |
При изготовлении пивного напитка в России разрешено использовать пищевые ингредиенты, вспомогательные компоненты, регламентированные законодательно и гарантирующие безопасность и качество готового продукта.
Отличие по главным характеристикам
Рассмотрим характеристики продукции по основным признакам:
- Вкус. Пенное по ГОСТу передаёт вкус ингредиентов, входящих в его состав (кроме дрожжевых составляющих). После дегустации продукта чувствуется еле уловимое послевкусие и никакого кислого вкуса. Поскольку по компонентам пивного напитка на производстве нет существенных ограничений, его вкусовые качества могут быть абсолютно непредсказуемыми.
- Стойкость пены. В классическом пенном пена держится более 3 минут, сохраняя свой объём. Самое высококачественное пиво может "похвастаться" стойкостью пены до 5 минут. На ирландский эль, сидр и пивной продукт эти критерии не распространяются.
- Срок хранения. Хранится хорошее пиво не долго: чем меньше срок годности, тем лучше. Идеальный вариант – не более 6 месяцев. Второй вид пенного может иметь какой угодно срок годности.
- Состав и ингредиенты. Производство и продажа пива попадают под нормативы ГОСТ, где чётко указан список ингредиентов и состав, а у пивных напитков по составляющим нет жёстких предписаний, там часто присутствуют дополнительные добавки.
Преимущества пенного: чёткое соответствие нормативам. Потребитель представляет, что употребляет. Если, конечно, эта продукция от добросовестного производителя.
Почему следует выбрать пивной напиток, а не пиво?
Несколько понятий о пенной продукции:
- Если на этикетке вы увидели обозначение "пивной напиток", это лишь значит, что производитель позволяет себе отклониться от стандартного состава и улучшить вкусовые качества продукции за счёт других компонентов. Но, вы должны быть уверены: насколько это ответственный и порядочный пивзавод.
- Нужно всегда читать состав: безвредные жжённые пшеничные зёрна или ароматная лимонная цедра – вполне безобидные добавки, которые только улучшат послевкусие и аромат пенного.
- Также, если в списке составляющих большой перечень непонятных концентратов, консервантов и других ингредиентов, значит – эта пивоварня является недобросовестным производителем. Доверять таким продуктам не стоит.
На вопрос: что лучше однозначного ответа нет. Бывает и пиво не особо хорошего качества, если пивоваренный завод хитрит и не придерживается регламента государственных стандартов.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.