Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Самогон на шишках

Наливка на вишне

Пиво Leffe

Самогон на лопухе

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

В чем отличие пивного напитка от пива?

В понятиях пиво и пивной напиток разница есть, но не такая, как думают многие любители пенного: первое – хорошо, второе – плохо или натуральное/химия. Всё намного сложнее, и относиться пренебрежительно к понятию "пивной напиток" не нужно. Просто для первого понятия в нашей стране введены более жёсткие критерии по ингредиентам и составу. 

Чем отличается пиво от пивного напитка? 

Правильное пиво получается в результате брожения злаковых культур (зёрна ячменя, хмель), также в состав входят: чистая вода, пивные дрожжи. По крепости пенное не должно быть выше 7 градусов. А количество соложенных элементов в совокупности не должно быть меньше 80 процентов. Производитель не может назвать свою продукцию пивом, если не сложенные элементы в общем объёме составляют больше 20 процентов.

Отличие пивного напитка в том, что продукт варят не по регламентированной технологии классической пенной продукции. Производителям разрешено вводить в состав другие натуральные и искусственные ингредиенты, кроме злаковых культур. В него могут входить: различные сахара, сухофрукты, ягоды, пряности, вкусовые добавки и ароматизаторы. Их общее количество должно быть от 20 процентов. Например, если продукт содержит ягоды можжевельника, это уже далеко не "пиво" в традиционном его понимании и определении. 

Пиво и пивной напиток: разница по составу 

На производстве пивного напитка и пива используется разное сырьё, рассмотрим в таблице в чём разница:

 

 

ПИВО

 

ПИВНОЙ НАПИТОК

2 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам и пшеничный

3 вида солода: пивоваренный ячменный по государственным стандартам, пшеничный и ячменный

Не соложенные компоненты до 20 %

Не регламентируется количество не соложенных компонентов

Хмель по ГОСТу, хмель гранулированный, хмелепродукты

Хмель по ГОСТу прессованный, хмелепродукты

Ячмень по госстандартам

Ячменно-солодовые экстракты

Питьевая вода

Питьевая вода по (2), (3).

Сахарный песок по ГОСТу 21, сахар-сырец и жидкий сахар

Сахарный песок, белый, сырец, жидкий по нескольким ГОСТам

Пшеница, пшеничная дроблёная крупа, рисовая кукурузная крупа

Крупы: пшеничная дроблёная, рисовая, кукурузная

Дрожжи пивные

Дрожжи пивные

Импортные компоненты, которые гарантируют безопасность и качество готового продукта

Крахмальная патока

 

Продукты пчеловодства, мёд монофлорный и натуральный

Прополис

Маточное молочко пчёл

Цветочная пыльца по государственным стандартам

 

Сырьё, относящееся к пряно-ароматной и плодово-ягодной категории

 

 

Дополнительные компоненты: ароматизаторы, вкусовые добавки.

 

При изготовлении пивного напитка в России разрешено использовать пищевые ингредиенты, вспомогательные компоненты, регламентированные законодательно и гарантирующие безопасность и качество готового продукта. 

Отличие по главным характеристикам 

Рассмотрим характеристики продукции по основным признакам: 

  1. Вкус. Пенное по ГОСТу передаёт вкус ингредиентов, входящих в его состав (кроме дрожжевых составляющих). После дегустации продукта чувствуется еле уловимое послевкусие и никакого кислого вкуса. Поскольку по компонентам пивного напитка на производстве нет существенных ограничений, его вкусовые качества могут быть абсолютно непредсказуемыми.
  2. Стойкость пены. В классическом пенном пена держится более 3 минут, сохраняя свой объём. Самое высококачественное пиво может "похвастаться" стойкостью пены до 5 минут. На ирландский эль, сидр и пивной продукт эти критерии не распространяются.
  3. Срок хранения. Хранится хорошее пиво не долго: чем меньше срок годности, тем лучше. Идеальный вариант – не более 6 месяцев. Второй вид пенного может иметь какой угодно срок годности.
  4. Состав и ингредиенты. Производство и продажа пива попадают под нормативы ГОСТ, где чётко указан список ингредиентов и состав, а у пивных напитков по составляющим нет жёстких предписаний, там часто присутствуют дополнительные добавки.

Преимущества пенного: чёткое соответствие нормативам. Потребитель представляет, что употребляет. Если, конечно, эта продукция от добросовестного производителя. 

Почему следует выбрать пивной напиток, а не пиво? 

Несколько понятий о пенной продукции: 

  • Если на этикетке вы увидели обозначение "пивной напиток", это лишь значит, что производитель позволяет себе отклониться от стандартного состава и улучшить вкусовые качества продукции за счёт других компонентов. Но, вы должны быть уверены: насколько это ответственный и порядочный пивзавод.
  • Нужно всегда читать состав: безвредные жжённые пшеничные зёрна или ароматная лимонная цедра – вполне безобидные добавки, которые только улучшат послевкусие и аромат пенного.
  • Также, если в списке составляющих большой перечень непонятных концентратов, консервантов и других ингредиентов, значит – эта пивоварня является недобросовестным производителем. Доверять таким продуктам не стоит. 

На вопрос: что лучше однозначного ответа нет. Бывает и пиво не особо хорошего качества, если пивоваренный завод хитрит и не придерживается регламента государственных стандартов.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Самогон на шишках

Для приготовления самогона на сосновых шишках правильней использовать мягкие побеги в виде зелененьких молодых шишечек на макушках ветвей.

Как выбрать домашнюю пивоварню?

Сейчас заниматься пивоварением стало гораздо проще, ведь домашняя пивоварня – просто невероятное открытие и сокровище для всех пивоваров, которые начинают готовить пенный напиток дома.