Как выбрать домашнюю пивоварню?
Сейчас заниматься пивоварением стало гораздо проще, ведь домашняя пивоварня – просто невероятное открытие и сокровище для всех пивоваров, которые начинают готовить пенный напиток дома. Все, кто пробовал делать пиво, используя обычные большие кастрюли, намучались и давно бросили это занятие, ведь процесс очень сложный и требует соблюдения температурного режима, строгой дозировки ингредиентов и т. д. А те рукодельники, которые сразу начали приготовление пенного с профессиональным мини-оборудованием, не могут нарадоваться: как же просто получить в домашних условиях натуральное и очень вкусное пивко.
Устройство и принцип работы домашней мини-пивоварни
Основа конструкции – герметичная ёмкость (ферментер), где сбраживается продукт. Также в ферментере предусмотрен кран, чтобы можно было слить сусло, и отверстие, куда устанавливают гидрозатвор. Некоторые модели имеют систему улавливания пенной шапки, специальный клапан, чтобы сбрасывать через него лишнее давление в резервуаре. Сама ёмкость может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или пластика.
Если вы делаете зерновое домашнее пиво, пивоварня оснащается мельницей и сусловарочным котлом. В некоторые комплектации может входить чиллер для ускорения охлаждения пивного сусла.
Автоматическая домашняя пивоварня работает абсолютно по простому принципу:
- Вода и экстракт смешиваются и заливаются в пивную машину.
- Затем вносятся специальные дрожжи.
- Создаются особые температурные условия.
- В прохладном месте происходят дальнейшие процессы: карбонизация, дображивание, осветление и т. д.
Особенности домашних пивоварен
Ещё несколько лет назад пивоваров считали настоящими волшебниками. Как только появилось специализированное оборудование для приготовления пенного, всё стало просто и логично.
Выставляете на устройстве необходимые параметры температурного режима, задаёте временной режим. Дальше приспособление всё делает за вас по выставленной программе: промыв и перемешивание зерна, обеспечение равномерного прогрева и прочие манипуляции.
Когда вы пользуетесь устройством в первый раз, внимательно изучите инструкцию: как варить пиво в домашней пивоварне. Когда наберётесь опыта, можете уже заниматься «пивотворчеством» и дополнять рецептуру на своё усмотрение.
Основные критерии и характеристики выбора
В интернет-магазинах ассортимент продукции для пивоварения просто зашкаливает, в специализированных магазинах выбор гораздо скуднее. Какая домашняя мини пивоварня подходит именно вам, зависит от нескольких факторов. У разного оборудования может отличаться комплектация, размеры, стоимость, материалы изготовления.
Рассмотрим основные критерии выбора:
- Значение температурного режима. Для правильного сбраживания необходимо задать параметры от 18 до 24 градусов на 4-5 дней. Затем нужно будет дображивать продукт в холоде. Важно выбрать такой агрегат, который сможет поддерживать нужный температурный режим для всех этапов производственного процесса: от кислотной паузы и осахаривания до белковой паузы. Поэтому задумайтесь, если не обеспечивает необходимый режим температур на разных этапах выбранная домашняя пивоварня, стоит ли покупать данное оборудование.
- Параметры давления внутри резервуара. Избыточное давление создаётся в ёмкости за счёт выработки углекислого газа. Бывает две основные проблемы у пивоваров: слишком много или недостаток газа. При избытке его выпускают через клапан, поэтому смотрите: оснащено ли устройство таким клапаном. При малой газации пенного, его придётся газировать, для этого оборудование должно иметь особый блок карбонизации и специальные картриджи для проведения газации.
- Объём пива с одной порции. Процесс длится примерно 14 дней. За это время можно получить 10 литров или более, в зависимости от объёма резервуара. Если вы употребляете много пенного, нужна ли вам маленькая домашняя пивоварня, если отзывы покупателей говорят о том, что не хватает пива, и стоит ли покупать большой по ёмкости агрегат, если вы пропускаете пару стаканчиков только по выходным. Есть модели на 10 литров (для начинающих рукодельников вполне достаточный объём), есть даже на 20 и 30 литров (оптимальный объём для пивоваров со стажем).
- Габариты и масса оборудования. Не забывайте, что некоторое время хранить всю ёмкость придётся в холодильнике, поэтому перед тем как выбрать домашнюю пивоварню, учитывайте размеры своего холодильного оборудования.
Какой комплектации вам необходим агрегат, зависит от того, по какой технологии вы планируете готовить напиток. Агрегат может включать: ферментер, термометр, переливной сифон, гидрозатвор, ареометр, набор ингредиентов и дезинфицирующее средство.
Так как выбрать пивоварню домашнюю автоматическую для приготовления чистозернового пенного напитка немного сложнее, вы должны убедиться в наличии дополнительных устройств или докупить их отдельно. В этом случае вам понадобятся: сусловарочная ёмкость, мельница, специальное весло или лопатка для размешивания, термометр со щупом, чиллер для охлаждения в ускоренном режиме.
Похожие статьи
Секрет идеальной «Терновки»: раскрываем технологию приготовления
Домашние настойки на крепком алкоголе, таком как водка или коньяк, в народе известны как «Терновки». Эти ароматные и насыщенные напитки обладают выразительным темным цветом и глубоким вкусом. В зависимости от содержания сахара, их можно подавать как аперитив перед едой или в качестве десертного напитка.
Берлинер-вайссе
Берлинер-вайссе – это освежающий, ярко-карбонированный сухой эль, который издавна был любимым летним напитком жителей Берлина. Этот стиль пива отличается своей уникальной историей, нетривиальными способами приготовления и интересными возможностями для экспериментов.