Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Как выбрать домашнюю пивоварню?

Сейчас заниматься пивоварением стало гораздо проще, ведь домашняя пивоварня – просто невероятное открытие и сокровище для всех пивоваров, которые начинают готовить пенный напиток дома. Все, кто пробовал делать пиво, используя обычные большие кастрюли, намучались и давно бросили это занятие, ведь процесс очень сложный и требует соблюдения температурного режима, строгой дозировки ингредиентов и т. д. А те рукодельники, которые сразу начали приготовление пенного с профессиональным мини-оборудованием, не могут нарадоваться: как же просто получить в домашних условиях натуральное и очень вкусное пивко.                         

Устройство и принцип работы домашней мини-пивоварни

Основа конструкции – герметичная ёмкость (ферментер), где сбраживается продукт. Также в ферментере предусмотрен кран, чтобы можно было слить сусло, и отверстие, куда устанавливают гидрозатвор. Некоторые модели имеют систему улавливания пенной шапки, специальный клапан, чтобы сбрасывать через него лишнее давление в резервуаре. Сама ёмкость может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или пластика.

Если вы делаете зерновое домашнее пиво, пивоварня оснащается мельницей и сусловарочным котлом. В некоторые комплектации может входить чиллер для ускорения охлаждения пивного сусла.

Автоматическая домашняя пивоварня работает абсолютно по простому принципу: 

  • Вода и экстракт смешиваются и заливаются в пивную машину.
  • Затем вносятся специальные дрожжи.
  • Создаются особые температурные условия.
  • В прохладном месте происходят дальнейшие процессы: карбонизация, дображивание, осветление и т. д. 

Особенности домашних пивоварен

Ещё несколько лет назад пивоваров считали настоящими волшебниками. Как только появилось специализированное оборудование для приготовления пенного, всё стало просто и логично.

Выставляете на устройстве необходимые параметры температурного режима, задаёте временной режим. Дальше приспособление всё делает за вас по выставленной программе: промыв и перемешивание зерна, обеспечение равномерного прогрева и прочие манипуляции.

Когда вы пользуетесь устройством в первый раз, внимательно изучите инструкцию: как варить пиво в домашней пивоварне. Когда наберётесь опыта, можете уже заниматься «пивотворчеством» и дополнять рецептуру на своё усмотрение. 

Основные критерии и характеристики выбора

 В интернет-магазинах ассортимент продукции для пивоварения просто зашкаливает, в специализированных магазинах выбор гораздо скуднее. Какая домашняя мини пивоварня подходит именно вам, зависит от нескольких факторов. У разного оборудования может отличаться комплектация, размеры, стоимость, материалы изготовления. 

Рассмотрим основные критерии выбора: 

  1. Значение температурного режима. Для правильного сбраживания необходимо задать параметры от 18 до 24 градусов на 4-5 дней. Затем нужно будет дображивать продукт в холоде. Важно выбрать такой агрегат, который сможет поддерживать нужный температурный режим для всех этапов производственного процесса: от кислотной паузы и осахаривания до белковой паузы. Поэтому задумайтесь, если не обеспечивает необходимый режим температур на разных этапах выбранная домашняя пивоварня, стоит ли покупать данное оборудование.
  2. Параметры давления внутри резервуара. Избыточное давление создаётся в ёмкости за счёт выработки углекислого газа. Бывает две основные проблемы у пивоваров: слишком много или недостаток газа. При избытке его выпускают через клапан, поэтому смотрите: оснащено ли устройство таким клапаном. При малой газации пенного, его придётся газировать, для этого оборудование должно иметь особый блок карбонизации и специальные картриджи для проведения газации.
  3. Объём пива с одной порции. Процесс длится примерно 14 дней. За это время можно получить 10 литров или более, в зависимости от объёма резервуара. Если вы употребляете много пенного, нужна ли вам маленькая домашняя пивоварня, если отзывы покупателей говорят о том, что не хватает пива, и стоит ли покупать большой по ёмкости агрегат, если вы пропускаете пару стаканчиков только по выходным. Есть модели на 10 литров (для начинающих рукодельников вполне достаточный объём), есть даже на 20 и 30 литров (оптимальный объём для пивоваров со стажем).
  4. Габариты и масса оборудования. Не забывайте, что некоторое время хранить всю ёмкость придётся в холодильнике, поэтому перед тем как выбрать домашнюю пивоварню, учитывайте размеры своего холодильного оборудования.

Какой комплектации вам необходим агрегат, зависит от того, по какой технологии вы планируете готовить напиток. Агрегат может включать: ферментер, термометр, переливной сифон, гидрозатвор, ареометр, набор ингредиентов и дезинфицирующее средство. 

Так как выбрать пивоварню домашнюю автоматическую для приготовления чистозернового пенного напитка немного сложнее, вы должны убедиться в наличии дополнительных устройств или докупить их отдельно. В этом случае вам понадобятся: сусловарочная ёмкость, мельница, специальное весло или лопатка для размешивания, термометр со щупом, чиллер для охлаждения в ускоренном режиме.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса