Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение и самогоноварение

Портал пивной промышленности, домашнем пивоварении и самогоноварении


Материалы

Имбирное пиво

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Рисовое пиво: азиатская альтернатива традиционным сортам

Любители домашнего пивоварения наверняка слышали о таких необычных ингредиентах, как рис, кукуруза или просо. Сегодня мы поговорим о рисовом пиве – популярном напитке в азиатских странах, который может стать интересной альтернативой традиционным сортам.

Рецепт рисового пива

История рисового пива насчитывает сотни, если не тысячи лет. Оно издревле варилось в Китае, Японии, Вьетнаме и других странах региона. Дело в том, что здесь просто не произрастает достаточное количество ячменя для приготовления солодового сусла. Вместо него в качестве источника крахмала использовался рис.

В чем же особенности рисового пива? Прежде всего, отметим его освежающий, немного сладковатый вкус и умеренную крепость – обычно около 4-6% алкоголя. Причина кроется в самом рисе – он менее сахаристый, чем ячмень. В отличие от солодового эля, рисовое пиво готовят на растительной основе, а не на дрожжах.

Рецепт пива с кукурузой и рисом

Технология производства включает несколько этапов:

  • Замачивание рисового сырья для проращивания
  • Разваривание проросшего риса
  • Кипячение рисового экстракта с добавлением дрожжей
  • Брожение в течение нескольких недель
  • Фильтрация для осветления напитка

Обычно в рисовом пиве используется комбинация нескольких злаков – коричневого и белого риса, проса, гречихи. Это придает напитку сложный вкусовой букет со сладковатыми, ореховыми, хлебными оттенками.

Для ароматизации нередко добавляют рисовый солод, чай, пряности (имбирь, корицу, гвоздику), лайм, кокосовое молоко и другие натуральные продукты. Каждая страна имеет свои рецепты и традиции приготовления рисового пива.

Главные преимущества этого напитка – низкая калорийность и отсутствие глютена, что делает его хорошей альтернативой для вегетарианцев и людей, страдающих непереносимостью клейковины. К тому же рисовое пиво довольно легко сварить в домашних условиях!

Если вы хотите разнообразить свой опыт в домашнем пивоварении, определенно стоит попробовать приготовить рисовое пиво. Этот экзотический напиток доставит новые вкусовые ощущения и может стать вашим новым фаворитом. Экспериментируйте с разными злаками, солодами и специями – и вы обязательно создадите свой уникальный рецепт!

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Варим Roggenbier: пошаговое руководство для домашних пивоваров

Пивоварение дома - увлекательное хобби, которое позволяет создавать уникальные по вкусу напитки в домашних условиях. Одним из популярных направлений домашнего пивоварения является приготовление роггенбира - немецкого пива на основе ржаного солода.

Имбирное пиво

Имбирное пиво - освежающий газированный напиток с удивительно богатой историей и разнообразием рецептов. Его корни уходят в 15 век, когда имбирь начали культивировать в регионах Карибского бассейна и некоторых частях Африки. С развитием британской колониальной империи этот пряный корнеплод распространился по всему миру, в том числе на Британские острова.