Оставьте свою электронную почту и мы будем пару раз в месяц присылать полезные статьи и новости про пивоварение

Портал о домашнем пивоварении и пивной промышленности


Материалы

Пиво Efes

Пиво Grolsch

Посмотреть все новости

Посмотреть все статьи

Что входит в состав настоящего пива?

Пиво — это янтарный слабоалкогольный напиток, который наиболее востребован во время знойной жары для утоления жажды. Имеет яркий, ни с чем не сравнимый вкус. Во время употребления пива вкус раскрывается все больше с каждым глотком. Ярко выраженным является вкус солода и аромат хмеля. На прилавках магазинов красуется большое количество пива от разных производителей. Как понять, какое пиво настоящее в России? Для этого следует узнать состав напитка и его особенности.

Что такое настоящее пиво?

Настоящим пивом принято считать живое пиво. Почему живое? Потому что в нем продолжается процесс брожения дрожжей. Также настоящее пиво называют непастеризованным. Для того, чтобы пиво хранилось дольше, его подвергают температурной обработке. В результате этого действие дрожжей останавливается, а значит пиво становится не живым.

Настоящее живое пиво содержит большое количество полезных аминокислот и витаминов группы В. Поэтому именно живое пиво применяется в народной медицине.

Живое пиво имеет очень маленький срок хранения, поэтому его не найти во всех магазинах страны. Наилучшим пунктом продажи живого пива являются места в непосредственной близости к месту производства, так как срок хранения данного напитка после разлива составляет всего 24 часа. В герметичных ёмкостях оно может храниться не больше 1-3 месяцев.

Что входит в состав настоящего пива?

Состав настоящего пива прописан очень давно и в него входит всего три основных ингредиента. Это вода, пивные дрожжи и солод. Кроме данных компонентов, в напитке присутствуют хмель и различные добавки, благодаря которым существует огромный ассортимент.

Вода

В пиве содержится 90-95 % воды. Поэтому от того, какая вода используется при пивоварении, зависит окончательный вкус напитка. Производители смягчают ее при помощи фильтров или же используют воду из знаменитых природных источников. Это позволяет сделать напиток с неповторимым вкусом. При этом английский сорт варится на основе жесткой воды и это не делает его плохим или некачественным, а наоборот придаёт неповторимый вкус британского напитка.

Солод

Солод получается в результате обработки зерна. Внутри зёрен находятся белок и крахмал, образующие сладость. Она необходима в процессе приготовления пива для активации пивных дрожжей. Для приготовления настоящего пива преимущественно используют ячменный солод. Однако существуют сорта, приготовленные из пшеничного солода.

Приготовление солода, в свою очередь, довольно длительный процесс. Зерно замачивают, проращивают и сушат. В процессе пророста ростки нагреваются до семнадцати восемнадцати градусов и белки с крахмалом образуют сахар.

Пивные дрожжи

Дрожжи, в зависимости от сорта пива, используются трёх сортов:

  • низкого брожения;
  • верхнего брожения;
  • дикие.

Предназначение дрожжей может различаться. Они предназначены для образования спирта и газа, но иногда они способны кардинально изменить вкус напитка и предать ему неповторимые нотки и аромат. Настоящее пиво не может быть произведено без присутствия настоящих пивных дрожжей.

Хмель

На протяжении всей истории пивоварения в состав пива входит хмель. Используются только высококачественные мягкие и пушистые шишечки. Благодаря тому, что хмель является натуральным антисептиком, его наличие предотвращает появление бактерий в напитке. С добавлением в пиво хмеля, вкус настоящего пива становится более объёмным, привычным и приятным. В случае исключения хмеля из пива, а добавления траченного сбора, вкус отличается и становится совсем не типичным для настоящего пива.

Добавки

В идеале в состав настоящего пива не должны входить второстепенные добавки. Однако без них не обходится ни один современный сорт пива. Основными добавками считаются: сахар, патока и зерно, не прошедшее процесс проращивания. Дополнительными добавками могут служить апельсиновая корка, гвоздика, ваниль и другие. Они создают совершенно другой вкус настоящего пива.

Настоящее пиво на розлив или в бутылке

Среди любителей пенного бытует мнение, что разливное пиво является настоящим, а бутылочное имеет совершенно другие вкусовые качества. Хотя это является заблуждением. Хранение настоящего пива (будь то стеклянная тара или герметичная кега) никак не влияет на качество. Как правило, один вид пива разливается с одной емкости и в кеги, и в бутылки. Различием является лишь объём тары для хранения.

При выборе пива обращайте внимание на упаковку и в случае указания на этикетке в составе сомнительных ингредиентов, откажитесь от его употребления.

Рассказать друзьям:
Вернуться в ленту статей

Похожие статьи

Пиво Efes

Одно из наиболее известных марок пива, представленных турецкими производителями – пиво Эфес. Экспорт продукции осуществляется более чем в 60 стран мира.

Сосновая настойка на самогоне

Целители знали о благотворном влиянии сосновой настойки на работу сердца, на нервную систему, на укрепления общего состояния организма, на поднятие жизненного тонуса